2D黑超特警組3:結局處理是畫龍點睛所在

前兩集〈黑超特警組〉誠言我真不覺得好看,尤其是第二集簡直達爛片之列。記得那年〈黑超特警組2〉宣傳過度,無論文戲或動作場面都在各宣傳中看了,在片長不足個半小時下,入場觀影仿佛只把宣傳上的凌碎片段湊合,其實全片早已看過,加上全片爛味極濃,看後真不是味兒。在沒有甚麼好拍的題材中,這個十年前的題材又被掀了出來拍第三集。誠言上兩集觀感不佳,的確令我對〈黑超特警組3〉期望不高,抱著純粹一看的心態,感覺的確比上兩集好(起碼片長近兩小時,以一部暑期popcorn電影的長度,不會太趕),過程熱熱鬧鬧,娛樂性豐富,節奏依舊明快得叫觀眾不能思考。今回加入了預知未來、改變過去、時空穿梭等情節,令電影不只一味打外星人,還多了幾分玩味和創意,結局一記聰明的扭橋亦充令人意外。不過,始終〈黑超特警組〉的故事延伸性不強,今集嘗試在時空上加入了創意,卻失卻了對外星人的描繪,尤其是今集的大奸角,仿佛可有可無,也感受不到他真正的威力。也許,這個題材其實發展空間不大,即使這是三集中最佳,但驚喜已大大減弱。

 

MIB特警J和K拍檔多年,繼續堅負保衛地球及與外星人的外交關係。某日,K突然神秘失蹤,J尋遍整個MIB總部竟然無人知道他的存在,並聲稱他在四十年前已逝世,與此同時,一鼓外星力量入侵地球,令地球陷於災難。J這才發現K一直隱瞞著他一個重大秘密,更致使逃獄成功的Boris要刺殺K復仇。J為拯救好拍檔並保護地球避過一劫,必須回到過去,與年青的K合作,阻止Boris對地球的陰謀...

 


今集較有驚喜之處,是加入了時空穿梭、預知未來等橋段,讓沉悶死板的故事增添驚喜
此類外星人入侵地球的電影差不多年年都有,就本片的簡單直接劇情,可能配不上〈黑超特警組〉這品牌,甚至,再一次把它拍爛。於是,〈黑超特警組3〉就加入了一段時空穿梭,改變過去的情節。劇本在穿越時空的情節上只屬替劇情加點趣味,並不屬於很認真的科幻式題材,但這一點的趣味,又的確替電影加入了不少玩味。當中最驚喜莫過於結局的處理,一記聰明的扭橋替全片,甚至整個系列來一場首尾呼應,更拍出了感人力量,得畫龍點睛之效。劇情的主線是J回到過去與K的重遇合作,改變過去只屬引旨,主線其實還是描寫二人合作上磨擦的趣事,在時空差異中所鬧出的笑料,總算已比玩足兩集的笑位帶點趣味。
上兩集〈黑超特警組〉的電腦效果,在荷里活電影中水準並不算高,來到了第三集,經過了十年的特技洗禮,觀眾有甚麼模樣的外星人沒看過?因此我覺得〈黑超特警組3〉並不旨在拍出令觀眾嘆為觀止的效果,反而著重情節上的熱鬧和娛樂性。同時,〈黑超特警組3〉雖然稱得上節奏明快,但動作場面無疑比近期的暑期電影較為小規模,重頭戲的一場大戰即使巧妙地運用了小智慧去與外星人激戰,但卻略嫌失去高潮戲應有的氣勢。其實本片初段的幾場動作場面的確非常精彩出色,完全一洗前作的頹味,但是當J回到過去後,電影把焦點放了在劇情的玩味上,感覺與前段的連場激戰完全背道而馳,即使劇情帶點驚喜,節奏上卻突然慢了起來,整體而言只覺風格前後不一。

 


在偏重劇情創新外,今集的奸角竟仿佛淪為陪襯,重頭戲一戰更失去應有的高潮氣勢
有得必有失,〈黑超特警組3〉的劇情多了點創意,全片對外星人的刻劃無疑大大減弱,主線只落於兩位男主角的關係之上。今回片中的一眾外星人,其實變相比起上兩集缺乏深刻地方,除了大奸角外,一眾外星人只是行行企企,毫無特色可言,外星人造型明顯不比上集出位。主要的奸角Boris在設計上不算討好,其攻擊招數之一式一樣,亦令人難以信服牠何德何能可以成為MIB的一大頭痛對手。在外星人的設計上,〈黑超特警組3〉難免較上兩集遜色。

 


Tommy Lee Jones和Will Smith這對金牌組合,今集如同「拆夥」,有點看不慣
〈黑超特警組〉系列的固有組合,Tommy Lee Jones和Will Smith這個金牌拍檔,今回竟然只有兩成時間有對手戲,始終有點看不慣,今回的主線則落在Will Smith和年輕版K的Josh Brolin身上。要令人信服Josh Brolin只有29歲是極有難度,但其演繹方式則勝在與Tommy Lee Jones有很大程度的相似,那種少說話而表情不多的模樣,與Will Smith所演的J仍舊製造了一冷一熱的效果,化學作用也很強。當然,作為賣座片王的Will Smith依舊搶戲,全片近乎是他的個人表演。其實只要觀眾不嫌他每部電影都過份搶風頭的話,他在此作還是有著一貫的喜劇色彩,算是不過不失。

 

總的而言,在前作過份失望下,〈黑超特警組3〉縱非佳作,起碼是一部四平八穩的娛樂片。在一貫打外星人的傳統外,今集所加入的時空穿梭原素,的確予人耳目一新之驚喜。結局時意想不到的處理,更讓全片多了一份溫馨動容,首尾呼應地貫穿整個系列,是為聰明的處理,成就本片,甚至是整個系列最難忘一幕,實在值得一讚。〈黑超特警組3〉雖然沒有近年暑期大片流行的超大型動作場面,但當中幾場設計均有趣過癮,倒也沒有令人失望。我只略嫌今集加入了時空穿梭的原素,雖有驚喜卻除了結局處理外,整體玩得不靠深入,導致中段偶有悶場,亦跟初段的動作連場風格不一,甚至忽略了片中的那位大奸角,仿佛只作點綴和陪襯之用,令結局的重頭戲變得毫無高潮氣勢,有點失望。

Rating:80/ 100

廣告

發表迴響