叛諜追擊4:機密逃殺:「抽水」經典

〈叛諜追擊〉系列以一個失憶特務尋找身份的故事,扭轉過往特務電影那類任務式故事,動作場面除了大場面外,每集的爽快利落的自由搏擊打鬥、飛車場面均給觀眾無限驚喜,其後一拍拍了三集,還愈拍愈出色,終極篇〈叛諜追擊:最後通牒〉無論故事還是動作場面均賞心悅目,是為動作片的超經典之作,緊張刺激熱血沸騰,片中一場飛簷走壁的追逐戲份更「啟發」了不少同類電影,令大量動作電影均要加插一場貧民區的「跳屋頂」戲份。作為一部三部曲,〈叛諜追擊:最後通牒〉絕對可以劃上完美句號,惟一部大賣的動作片,自然又會狗尾續貂、畫蛇添足地繼續把一個題材玩爛。沒有了〈叛諜追擊〉的幕後功臣Paul Greengrass處理動作場面的拿手好戲,還有其把節奏控制得秒秒鐘如箭在弦式敘事技巧,〈叛諜追擊4:機密逃殺〉換來了〈叛諜追擊〉系列的編劇Tony Gilroy掌舵,把其導演前作〈敵對同謀〉的慢條斯理敘事技巧運用於本片中,令電影前段節奏奇慢,劇情乏味無力。其實〈叛諜追擊〉再拍下去擺明是添食抽水味極濃,本片更要硬扯頭三集的劇情運用於片中,卻全然不能融會貫通。我雖同意本片末段的連場動作場面拍來水準不俗,惜全片「抽水」味太濃,結尾只留下大量空洞的動作場面以慰觀眾,整體上只覺破壞了原著的經典往績。

 

在首三集凡的Jason Bourne向「絆腳石」計劃作出反擊後,令CIA陷入醜聞之中,並決定把「絆腳石」計劃的成員剷除。成員之一Aaron在雪山受訓途中險被暗殺,在逃亡過程中漸發現自己的身份和秘密。因為在行動中所使用的藥出現問題和短缺,Aaron必需尋求解藥以保性命。過程中,Aaron拯救了計劃行動中的醫生Marta,在前往藥廠的過程中,二人發現了更多計劃中不可告人的秘密,更要面對殺手的連番追殺...

 


片初情節故亂玄虛,又亂搞支線,令劇本變得鬆散而覺雜亂無章
要拍一個「添食」故事,要不就把前作的影子完全抹去,要不就選取前作的內容延續故事,兩者都擺明「抽水」,但若「抽水」抽得好,其實不難成為另一部延續的佳作。作為〈叛諜追擊〉系列的編劇兼本集的導演Tony Gilroy,很難想像何以他會自毀招牌,拍出這部「抽水」抽得那麼難看的〈叛諜追擊4:機密逃殺〉。無論是中文還是英文的故事簡介,都只是簡單地說今集的主角Aaron被首三集的故事所牽連,實際內容都說不出,的確,本片的故事實在無謂,硬要把首三集的主角Jason Bourne扯進故事中,又刻意把上集部份劇情融入電影之中,來個平行進行的敘事方式。誠言,這種手法是有創意的,可惜本片劇本完全難以把前幾集的故事融會貫通,片初還要故弄懸虛亂搞神秘,實在令人貽笑大方。

最大的問題是導演兼編劇Tony Gilroy的前作〈敵對同謀〉有多沉悶依然讓我印象難忘,他把往作的敘事手法融入本片之中,是一貫的沉悶乏味。雖然首三集的〈叛諜追擊〉並非由頭打到尾,但二三集的導演Paul Greengrass擅於控制節奏,令電影文武兼備,劇力萬鈞,這一點,Tony Gilroy的確完全做不到。前段除了有意無意把首三集的劇情硬拉電影之中,就連自身劇情的發展都有問題。主角Aaron在雪山的逃亡過程冗長乏味,與副線CIA眾人及藥廠的情節仿如毫無關係,而首三集Jason Bourne運用自己智慧獨身挑戰中情局那些電話勾線追蹤等場面,也完全不能在本片中找到,確實有點失望,完全沾污了〈叛諜追擊〉之名。

 


若不嫌本片動作場面熟口熟面,單純獨立而論,本片的動作場面的確拍得流麗可觀
本片唯一處理得好,是本片的動作場面,當然,也難跟Paul Greengrass於上集的經典動作場面所比擬。全片的動作場面主要集中在末段的四十分鐘內,槍戰飛車埋身肉搏均應有盡有,在首三集中處理極佳的自由搏擊打鬥和飛車場面,於本片中也絕無失望,重頭戲馬尼拉鬧市中的大型追逐場面,在鬧市中追逐,左閃右避,動作設計也尚算好難度和緊湊。漫長的追逐打鬥如不刻意跟首三集比較,單獨而論實是可觀的,假如觀眾欲看動作場面,你捱得過乏味的首一個小時,末段的打鬥確實不會令你失望。
未知是否前段的乏味令我對本片己產生偏見,我總覺得片末的動作場面再好,始終也充滿著前作的影子。尤其是片中的飛簷走壁追逐,以及末段的電單車特技表演,均如同向上集〈叛諜追擊:最後通牒〉的超經典貧民窟追逐場面完全一樣。同時,這片長近四十分鐘的漫長追逐,也真的是一味死追爛追,動作場面再好,也難掩劇本的空洞無力。仿佛,是Tony Gilroy覺得觀眾悶了大半場,便安排連串動作場面以慰觀眾。於是,觀眾只見主角Aaron不斷逃亡、尋藥,與女醫生出生入死,再加上一個突兀的殺手出場(因為片中並無一個正式的「奸角」),整個過程仿佛可以獨立成篇,前段的故弄玄虛完全不攻自破,純粹淪為一場疲勞轟炸的觀能盛宴。我覺得較有趣的是,全片把曾經令全港市民恨之入骨的菲律賓警方描寫得極度無能,可能是片中最「寫實」的情節,觀看時我不禁會心微笑。

 


演技不俗的Jeremy Renner基於劇本所限,本片只是一個沒有靈魂,一味逃亡的悲劇式特務,難免黯然失色
沒有了正牌Jason Bourne的Matt Damon,換來了上位小生Jeremy Renner,曾與影帝緣差一線的他,基於劇本之局限,他在本片中可謂毫無發揮,反而不及在〈職業特工隊:鬼影約章〉那個新手特務的大配角為之出色。女主角方面,此作換上了近年走演技派路線的Rachel Weisz,在本片中縱有演技之發揮,但大部份時間都淪為花瓶,陪伴著男主角出色入死,感覺如同回到她成名作〈盜墓迷城〉中的形象。至於同是演技派的Edward Norton,在本片中演繹形象不討好的官員,發揮也不多,白白浪費了他的演技。

 

總的而言,〈叛諜追擊4:機密逃殺〉是一部「抽水」味極重的電影,完全加鹽加醋地把首三集的故事亂搞一通,結果只是故弄玄虛,悶場連連,拍不出甚麼來。多得Tony Gilroy的沉悶敘事技巧,本片前半段單調乏味,劇情極度鬆散,與〈叛諜追擊〉系列劇力萬鈞的過作完全相違,描寫中情局的白色恐怖也完全拍不出味道。幸而,本片的動作場面仍不致完全拆掉〈叛諜追擊〉系列的生招牌,片尾的漫長追逐打鬥,假如閣下不嫌處處充滿前作影子,還有劇情之空洞單調,那四十分鐘的動作場面,總算不會令你失望。
Rating:65/ 100

發表迴響