3D生化危機之滅絕真相:到底,滅絕了甚麼真相?

大抵很難想像,〈生化危機〉系列會拍足五集,更難想像,一個打喪屍的故事會發展至這個模式。我沒有玩過〈生化危機〉的電玩,不知故事如何,但誠言首集〈生化危機之變種生還者〉及第二集〈生化危機之殲滅生還者〉,在打機快感之餘,那城市困獸鬥激戰的迫力,令電影感也一流。即使評價也是一般,卻令我對此系列漸漸著迷。誰知到了第三第四集卻漸漸偏離「打喪屍」的主線,愈搞愈離奇,漸覺失控。當中第三集結局跟第四集開場之交接,更是自打嘴巴令人失笑。沒想到,系列玩到第五集〈生化危機之滅絕真相〉,竟然會失控得近乎爛片地步。全片為求悅目畫面,全情放棄劇情的程度比暑期另一動作片〈新宇宙威龍〉更失控,由頭打到尾,可謂毫無內容可言。即使全片看似火爆十足,但動作場面亦一味亂槍掃射,刺激感不強。故事的人物設定比上集開場「自己殺自己」更離奇,無故讓一眾角色番生後,又隨時亦忠亦奸,毫無鋪排。我得同意〈生化危機之滅絕真相〉娛樂性極高,但若論緊張刺激卻又談不上。本片唯一值得一讚是,導演Paul W.S. Anderson繼上集〈生化危機之戰神再生〉〈三劍俠:雙城暗戰〉後再玩3D,水準確實耍家,視效迫真凌厲,總算令本片不致毫無可取之處。

 

遮天企業的病毒危機擴散全球,Alice在向挑戰遮天企業一役中誤墮圈套,失手昏迷後醒來,發現自己在企業的秘密基地內,再度成為實驗品。她得到女特工Ada的幫助得以逃離基地,卻發現逃亡的過程非常漫長,並要在遮天企業的虛擬城市中求存,才能逃出生天。同時,遮天企業進一步被紅后所控制,目的要殲滅Alice這實驗品,在逃亡過程中,Alice不斷被各種怪物狙擊,甚至要在現實和虛擬中分清真我...


一部再刺激的動作片也需要休息,像本片般由頭打到尾,還愈玩愈誇張,只帶來反效果
假如觀眾一如上幾集般,純粹渴望追求觀能刺激,〈生化危機之滅絕真相〉頂多只能給予觀眾火爆和節奏明快之感,誠言,你若求緊張刺激,我覺得今集〈生化危機〉實在不能滿足到我。沒錯,今集的火爆力度可能是五集中最強,個半小時中的電影,對白的時間都不知有沒有半小時,全片就是過關斬將式打鬥,槍林彈雨大爆炸毫無休止。可惜,導演Paul W.S. Anderson一手創立的系列,在首集中所營造的出色迫力和刺激快感根本蕩然無存。全片只懂一味在營造大場面,激戰連場,但全片的動作場面只流於大場面的槍林彈雨,頂多加入不少導演的拿手慢鏡。最終,全片的動作場面只落得一味亂打亂射,毫不善用地理環境製造緊張氣氛,令場面空有火爆而無味道。同時,由於導演拍的動作場面太多太密集太誇張,拍起來更是毫無實感,根本令觀眾難以投入。

在劇情鋪排上,更是全片一大敗筆。上集〈生化危機之戰神再生〉,勉強能把失控的故事導回正軌,誰知才隔一集,Paul W.S. Anderson竟然自毀招牌。個半小時的電影逾八成時間都一味在打,要交代劇情實有難度。於是,電影索性全然不理會劇情,安排主角們過關斬將,不斷轉換場景,一味打打打就算。我覺得,假如〈生化危機〉有第六集(我肯定會出現),把今集完全抹去也無損劇情完整性,因為,今集的故事真的可有可無,一味只有,打。故事在一味亂打之餘,更見導演的自戀,在片初竟然用上近十五分鐘去「重拍」上集,甚至,安排前幾集的角色翻生。在劇本的無厘頭安排下,他們可以隨時亦忠亦奸,情理欠奉之餘,角色性格深度更是零。
未知是否原著電玩也是一樣故事,我覺得〈生化危機〉系列發展至此,根本已經與原有的喪屍原素脫離軌跡,像今集般,喪屍出現的時間極少,即使那些「過場大佬」的出場亦真的只有「過場」之用。像本片般看似有打喪屍原素,實則卻是人與人之間的自相殘殺,甚至,人類之間又可以有各種奇怪激素,可以打不死又或是變成超級戰士。總之,電影看至中後段真覺不倫不類,哪管畫面拍得再火爆悅目,反倒只想它早點散場。

 


出色運用3D效果確令本片投入感大增,就如片初一幕大大加強了空間感,就拍得較為刺激
〈生化危機之滅絕真相〉最出色之處,我相信就是本片的3D原素。也許因著電影的動作場面所需,加上導演最愛的慢鏡,一切「射出」的畫面變成理所當然。因此,全片的爆炸場面極其迫真,而動作場面打鬥的視效也相當悅目凌厲,尤其是一眾怪物武器的直插和劃過,仿給觀眾置身於電影之中。片初在東京場景「交接區」的打鬥,一氣呵成影像流麗,3D效果更是大大加強了空間感,是全片最可觀的一幕。Paul W.S. Anderson在前兩作擅用3D效果去營造迫真效果,在今作亦不例外,成為了本片最出色的原素。


五度飾演Alice這「戰神」一角,卻愈演愈無味,看得出Milla Jovovich也累了
演員方面,Milla Jovovich五度演繹Alice這「戰神」角色,在劇本連對白都沒有要求下,她也疲態漸現,純粹是一個動作的figure。至於華人代表李冰冰在電影中佔戲甚重,卻全片疑似配音演出,非常失真。在電影中,她的角色只有賣弄性感何言,對白之生硬及表情的限量供應,比同期〈轟天猛將2〉的余男更難看。至於全片的一眾男角發揮全無,純粹用來擋子彈之用。

總的而言,〈生化危機之滅絕真相〉是五集中最不堪的一集,也許導演誤以為安排大量動作場面可以給觀眾帶來緊張刺激效果,可是,最終卻帶來了反效果,令全片空有火爆而毫無緊張可言。過多的動作場面令電影變得失控,看至末段根本無心追看下去。今集的劇情只屬限量供應,更可云是可有可無,過關斬將式處理令劇情空洞乏味,人物胡亂加插更令電影亂上加亂。電影唯一可取之處,是片中的3D效果確實帶動觀眾投入其中。我覺得最可惜的是〈生化危機〉系列已漸由一部甚有性格特色喪屍動作片,變成一部不倫不類的特工片,但願第六集真如結局所言,是Last Stand,不要再拍下去了。
看罷全片,不禁覺得片名譯得跟電影一樣離奇,到底全片有甚麼真相被滅絕了?
Rating:55/ 100

發表迴響