救參96小時2:原來這是一部喜劇!

也許沒有人想像到當年〈救參96小時〉會叫好叫座(更想像不到對於這電影香港的映期可能是全球最遲),一部由Luc Besson監製的電影,你不難會料到有甚麼原素,誇張的動作、無腦的劇情是意料中事,但〈救參96小時〉在這些原素之中卻拍出了非常緊湊的迫力,無論是動作還是劇情均節奏非常明快,成就了一部近年的動作佳作。作為一個綁架的「單一故事」,完全沒有伏線可言,卻不得不佩服創作人可以從中硬掀出一個續集來。其實,從此觀眾不難料到本片比上集的內容更誇張,卻絕想像不到內容是反智至此,完全待觀眾是智障般。作為一部動作片,〈救參96小時2〉竟然(恥)笑位連連,其中一幕非常認真的動作場面竟然笑得全場觀眾鼓掌,不說還誤以為我在看〈賤熊30〉。誠言〈救參96小時2〉有著一貫續集片的特質,就是比首集動作場面更多、節奏更明快,欲純粹求觀能刺激定不失望。只是,沒有一個具基本邏輯的劇本,又有何用?

 

警告:下文含有大量本片重要劇情,請讀者留意。

 

退休CIA Byran繼續過著其簡單的生活,並作政要的私人保安。在一次伊斯坦堡的工幹中,Byran和妻子被神秘人跟蹤綁架,他們正正是首集被Byran殺死的人的父親,希望以牙還牙向Byran作出報復。可是,這群罪犯卻被Byran的女兒Kim逃脫,這一次,Kim卻由受害者變成拯救父親的唯一希望,而Byran則繼續利用他對追蹤的智慧,控制女兒拯救自己和妻子,並把罪犯逐一擊敗...


平心而論,本片的動作場面確實值得一讚
在Luc Besson監製的電影中,動作原素只要你不嫌誇張,其實每次都不會令人失望。即使〈救參96小時2〉劇情爛到不行,在本片中的動作場面著實拍得不俗。在土耳其橫街窄巷的飛車追逐、近年動作片必備的「跳天台」追逐,還有首集拍得很出色的自由搏擊式打鬥,以及本片中加入了很多的槍戰場面等等,均在簡略文戲交代後便正式「埋牙」。個半小時的電影近乎打足一小時,節奏非常明快,監製了大量B級動作片的Lus Besson吸收了首集的成功原素,深知觀眾想要甚麼,在今集便雙倍營造,令欲求刺激的觀眾也不會失望。

首集〈救參96小時〉雖然也是誇張失實,但因為劇本未至於完全當觀眾智障,在超密集觀能刺激浪接浪的衝擊下,觀眾大抵不會去判斷劇情的合理性。但是,來到〈救參96小時2〉,由於故事本身的設定太無稽,由上集的販賣人口變成今集單純的報復,劇情上根本難以推進,故事乏力得出奇,終使劇本連串無稽荒謬的劇情浮面,甚至成為觀眾的恥笑位。
〈救參96小時2〉一如首集,在簡單的文戲交代後便正式入戲,男主角甫被綁架之初已經犯駁連連。當你被人用槍指著時,還有時間打電話給女兒交代一切情況,安然掛線,那綁匪才上前綁架你,劇情的編排直比無線劇集更反智,完全超乎想像之外,教人看得目瞪口呆。其後主角再度憑其「高超」的跟蹤及反跟蹤智慧,在電話中遙距女兒去拯救自己也算,姑且當作世上有人有如此厲害的記憶力,偏偏隨後編劇卻愈玩愈誇張,竟然教女兒用圓規畫上兩個圓形便猜到自己在哪,我已覺得本片早竟超越「爛」的地步,直達cult片級數。當你對主角此神乎奇技已嘆為觀止時,編劇卻語不驚人死不休,安排主角教女兒拋手榴彈,用聲音計算自己身在何處,同時間,為求製造「大場面」,女兒還刻意要把手榴彈拋到車下釀成大爆炸,此時,已讓全場觀眾發出陣陣恥笑聲。

編劇大抵已忘記了女兒在首集〈救參96小時〉中只是一個毫無還擊之力的弱質女流吧?今集竟然安排她突然神勇,上演連場〈叛諜追擊〉系列式跳天台追逐,同時間劇情交代她正在學車,竟然在不斷尖叫的情況下,可以逃過警方及罪犯的追捕,直衝大使館也如入無人之境,實在厲害。她的厲害,更是突顯了綁匪的反智行為,一整隊人馬追不到一個「弱質女流」之餘,更要不斷作出「自殺」行為,片中一個綁匪在追捕時被繩子絆到,墮樓身亡,更是笑得引來哄堂掌聲。天呀!我現在是正在看喜劇嗎?同時間,女兒一部IPHONE也展現了這品牌的無限可能,跑跳碰追足大半段時間也無損無爛,電源更是從沒下降!當手提電話成了很多動作片的主要救命工具時,手提電話會沒有電的缺憾是製造緊張的最佳原素,就如〈駁命來電〉/〈保持通話〉,但本片完全沒有利用這一點,更直把電話當作萬能,不禁心忖「有冇搞錯」!


我在想,假如世上有一個像男主角般精明的人,其實這個世界也很危險
在女兒和父親重聚後的一切劇情更是「搵戲來做」,衝入大使館後毫無下文已見突兀,最要命的是男主角似乎從沒想過妻子也被綁架,於是打了一大輪後,誤以為電影已完結時,才醒覺妻子還未被救出!如是者,在「電話遙距」追了幾場動作場面後,又來到「下半場」的追逐打鬥。這一切的動作場面全歸於巧合,多於主角的計算準確,而這一切當然亦全在觀眾的意料之中。主角的神乎奇技已超乎想像之外,那些綁匪的弱智更令人嘩然,其低智的性格直教我想起多年前「兒童動作片」〈寶貝智多星〉中的那些笨賊。又或曰,其實〈救參96小時2〉好像根本沒有交代過這群綁匪的背景,只知道他們要報復、要以牙還牙,但...計劃呢?

全片無厘頭為打而打的場面,的確拍得很緊湊,甚至我覺得更勝首集,但是全片劇本之離奇空洞,犯駁情節多不勝數,實在很難令觀眾不去考究劇情的合理性。這一些編排,我覺得已不止是「不合理」或「沒有內容」那麼簡單,而是編劇似乎盡把觀眾當成智障的模樣。我是從沒想過看這類沒有笑位的動作片,全場觀眾竟會笑得拍手掌。我覺得我對本片最深刻的印象,就是大家因為那些無稽情節轟笑的一刻,實在是荒謬搞笑。


咸魚翻生後的Liam Neeson仍接拍這電影,是否要報答首集的知遇之恩?
憑〈救參96小時〉成功「咸魚翻生」的Liam Neeson因此近年產量激增,演這類動作英雄的形象已深入民心,在本片中再度演此類角色絕對難不到他,只是劇本過份無稽,他演來也只不過是一個動作的Figure,沒有首集那種為救女兒不惜一切的狠勁。

總的而言,我真的不能說〈救參96小時2〉是一部爛片,因為劇本對劇情的毫無要求,誇張失實,完全不理會任何邏輯,甚至成為觀眾熱烈談論片中「笑位」的取向,我覺得本片己達cult片的地步。誠言本片的動作場面拍得不賴,但劇本的無稽卻完全支撐不到動作場面,成為荒謬絕倫的連場恥笑位。當然,觀眾欲純粹渴求刺激,〈救參96小時2〉仍能滿足所需,但只要對劇情有丁點要求,就不難發現劇情錯漏百出了。其實首集〈救參96小時〉成績不俗,何解硬要把一部佳作「玩到盡」?
Rating:55/ 100

發表迴響