搵鬼打官司:遊戲人間,鬧劇竟能成佳作

12月12日 16:20 UA朗豪坊

三谷幸喜的前作〈黑幫有個荷里活〉是近年日本喜劇界的一部經典,透過連串巧合和謊言,構成幕幕錯摸式笑位,令電影達至三分鐘一小笑、五分鐘一大笑,近乎觀能刺激式高潮迗起,比導演同類的成名作〈爆肚風雲〉更精彩。新作〈搵鬼打官司〉一樣像前作一樣,以一個毫無邏輯的故事框架,用上大量充滿小聰明的伏筆和鋪排,令劇情盡量說得通。雖然全片玩得太大,未必能如前作般自圓其說,而笑料也不及前作般密集,但以一場「鬧劇」來看,全片片長近兩個半小時竟然毫無冷場,雲集大量日本紅星演出,令本片熱鬧得近乎本地的賀歲片。片中加插了的懸案更令劇情帶有很強的追看意慾,而後段大加的人鬼情更讓電影顯得窩心動人。笑料上未必及前作般精彩,但劇情卻比前作更見完整。

 

寶生是一名「騰雞」失魂,毫無自信的律師,在官場上屢戰屢敗,被老闆下達了命令,要她就一場兇殺案的疑犯作辯護律師,否則就要把她辭退職務。案件中的疑犯五部涉嫌殺死自己的妻子鈴子,但五部卻有不在場證據,事緣他在事發當晚在旅館「被鬼壓」!寶生就著這個荒謬的理由前往事發旅館,卻真被她碰上當晚的目擊證人,已成幽靈的戰敗武士鬼魂。寶生決定就此請他上庭作證,面對著法院上的重重難關,一場挑戰科學和法律的審訊即將展開...

把一場情理不通的鬧劇,化成一部高潮迗起且絕無冷場的喜劇,是導演三谷幸喜的拿手好戲。〈搵鬼打官司〉單看故事,已深明本片是一部沒有邏輯的鬧劇,三谷幸喜卻有能力把它扭得叫人信服,甚至原諒故事的處處犯駁,亦能充滿著一貫強烈的喜劇感和玩味。〈搵鬼打官司〉與前作一樣,都是以瘋狂搞笑的誇張情節去營造強勁的笑位,今回卻不如前作般利用天馬行空的巧合去製造喜劇感,反而是有趣的角色設計,以及透過人間鬼界之間,那些大家固有的疑團去營造笑料,同樣惹起觀眾的共鳴。
劇情的大量笑位,都是依靠片中的鬼魂去帶動,電影就「靈異錄像」、通靈、見鬼、驅鬼等情節,以喜劇形式包裝,那些對人間鬼界的瘋狂構想(「靈異照」一段「解釋」確是佳句)實在叫人拍案叫絕,足見導演兼編劇三谷幸喜的無限創意。到了電影末段甚至連黑白無常都扯進故事中,更令劇情走向了一個意想不到的轉折,而黑白無常、巫師和法庭之間的「關係」,一幕近乎鬧劇的「人鬼大戰」竟成了非常爆笑的場面,是片中一幕神來之筆。
至於「人類」角色的設定,角色帶著導演前作一貫無頭無腦的演出,充滿幽默感之餘,又不會玩得離奇過火兼無厘頭,笑料通通均能按劇情發展,令故事在「鬼界」之外也喜劇感連連。片中大量的日本紅星客串演出,使電影星光煜煜、熱鬧非常,無論是侍應、醫生、情婦等等一兩個鏡頭的客串演出,均充滿喜劇感,各有發揮,令〈搵鬼打官司〉仿如本地的賀歲片般熱鬧爆笑。雖然〈搵鬼打官司〉的笑位絕對不及前作〈黑幫有個荷里活〉般密集過癮,但是欲求一笑,本片仍不會令閣下失望。

 

一個根本無可能說得通的故事,稍一不慎便成鬧劇,本片卻有能把它變得有血有肉,既有笑料亦有人情味
導演的前作〈爆肚風雲〉和〈黑幫有個荷里活〉在劇本玩味的設定下,可以用一個接一個的謊言和巧合去帶動劇情,且能自圓其說,是電影既好玩又好笑之處。今作三谷幸喜設計了一場 「搵鬼打官司」,就難以利用謊話連篇去接駁劇情了。對比前作,〈搵鬼打官司〉的整個劇情可能比較完整,基於故事本身設定過於天馬行空,於自圓其說方面,則是扭盡六壬仍有漏動和解釋不清之處。即使本片長達兩個半小時近乎毫無冷場,劇情到了中後段確有拖拉之嫌,就如中段突然要證明鬼魂的「人格」,雖然設計上仍帶有強烈的喜劇感,但正如片中的嫌疑犯所言,劇情好像突然忽略了整宗案情是要替疑犯脫罪。至於案情的謎團也解釋得太蒼促,像是花了長時間去鋪排一宗 「世紀大懸案」後,最終解謎原來簡單不過。

 

劇本寫得太豐富太多支線,令中段略感冗長,是本片美中不足之處
當然,劇情的漏動只因本片鋪排得太仔細,大體上很多的漏動都能自圓其說。整部電影的劇情尚算連環緊扣,導演擅長暗藏伏筆於劇情之中,然後在重要關頭,把這些細微的事情串連劇情,甚至成為故事的轉折一環。這些充滿小聰明的鋪排,尤其在前段發揮甚足,劇本在鋪排鬼魂現身法庭,確有重重驚喜,使一個不可能發生的故事言之成理,甚至對鬼魂現身的「規則」來了一記最合情理的解釋。末段一些看似煽情的地方,最終竟然成了扭轉局面的破案關鍵。這些在不合情理的故事中,落力使劇情說得通的鋪排,盡見三谷幸喜在營造笑料外,也努力去專注劇情發展。同期狗屁不通,寧把觀眾當成智障,都懶作基本解釋的〈追擊赤色風暴〉編劇應該看看本片。
意料之外的是,〈搵鬼打官司〉片中竟然充滿著濃厚的人情味,直教電影看至末段窩心滿載。即使本片入題是調查一宗兇殺案,但看罷全片都不覺有甚麼真正的大奸角,幕後的兇手也用喜劇形式淡化一切。片中主線的人鬼友情描寫細膩而動人,友誼慢慢建立,有足夠時間讓觀眾代入,使結局一刻溫馨感人。散場時請勿急於離場,片尾連串的照片把一段人鬼間的永恆友情拍得相當感人,足教餘音裊裊。至於片中的一眾角色,即使對簿公堂的對手、執行任務的「黑白無常」、女主角的同居男友等等,可能用作替劇情增加矛盾戲劇色彩,但全部角色均有情有義,明白事理。這些設計或許會使劇情顯得過份美好,惟每個角色的性格又沒有破壞劇情發展,在製造緊張的同時,也讓觀眾看得舒服流暢。整個故事仿似遊戲人間的鬧劇,一眾角色的設計卻給角色注入靈魂,使之有血有肉。

 

近乎客串演出的阿部寬,古靈精怪的出位演出,成了本片最難忘的一員
演員方面,女主角深津繪里再度發揮其傻大姐本色,喜劇感一流仍不會流於過火。男主角西田敏行演一個落難武士,角色有情有義,更有不少感情戲需發揮,而他的喜劇感則較為內歛,不經意流露的幽默感隨時更爆笑。至於一眾配角和客串影星也絕不欺場,常演柔情角色的竹內結子,今回演一個浮誇貴婦就非常搶鏡;淺野忠信所演的歷史學家,沉實形象是他少有的演繹;當中最出位的演出,無疑是阿部寬所演的「為食老闆」,每次出場必有笑位,把同場的角色完全比下去,一場法庭表演的戲份更是他的個人表演。

總的而言,〈搵鬼打官司〉 是一部相當出色的喜劇作品,搞笑、懸疑、寫情兼有之,三谷幸喜再次把一個天馬行空的故事,用接近最合情合理的手法道來。縱使結局未必能夠圓滿解釋一切,也沒有好好自圓其說,觀眾對這故事的處理已感稱心了。片中一眾演員和串星的傾力演出,令〈搵鬼打官司〉更添強烈喜劇感,熱鬧程度簡直與本地的賀歲片無異。本片唯一美中不足之處,是中段劇情略嫌有點拖拉,稍為偏離主線,中段伏線鋪排太多反令結局一刻解謎變得太蒼促。若然中段減少不必要的戲份,相信本片會更見圓滿。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響