孤星淚:嘩!演技呀!

12月29日 11:00 奧海城百老匯

若說Tom Hooper前作〈皇上無話兒〉可能是近年最爛的奧斯卡最佳電影,相信有很多觀眾都不會異議。當年電影把Colin Firth捧上影帝寶座,因為〈皇上無話兒〉的存在價值,就是為了「大曬」他的演技。沒想到,Tom Hooper「食過翻尋味」,在〈孤星淚〉中挑戰更大型製作,惟目的依然是不斷地Show off演員演技。作為一部歌劇,全片肆無忌憚地Close-up演員大頭,往往一鏡直落盡show演員唱得聲嘶力竭、七情上面的表情,初看一兩回可以,但同一手法不斷重覆只覺又悶又反感。另外,我始終覺得「歌舞片」和「歌劇」應該有分別,「歌舞片」理應在歌舞之餘仍有電影感、有故事性,亦一定要有對白(近年以〈媽媽咪呀〉為最成功作品),但「歌舞片」不斷地唱,對白接近零,還要以歌劇形式的廠景過場去敘事,作為一部歸納成電影、在銀幕上放映的電影,〈孤星淚〉未免愈看愈沉悶。

 

Jean Valjean因為偷麵包而入獄,其後抵受不住獄中之苦,違反假釋協議,展過逃亡生活。他洗心革面重過新生,更成為了市長。誰知,他卻重遇了鐵面警官Javert揭開他當年的黑暗一面。途中,他遇上了母親因病去世的Cosette,Jean Valjean決心將她撫養成人。多年後,Jean Valjean和Cosette仍舊過著逃亡生活,卻總算安定下來,此時,他們卻遇上一場正在蘊釀的革命,引領各人被迫面對昔日種下的種種新仇舊恨...

拿〈孤星淚〉與水準不堪的〈皇上無話兒〉相比,可能有點不公平。雖然Tom Hooper用意明顯再度對準奧斯卡頒獎禮,本片的用心更強、場面更為浩大,而角色關係亦比〈皇上無話兒〉複雜得多。大抵電影有著歌劇原著作根基,Tom Hooper在駕馭上明顯比前作進步得多。〈孤星淚〉中有著不少大場面,往往更同時有著動作場面和歌舞,在場面調度上亦見精準可觀。當然,全片有著多幕大型歌舞下,也有著一定的娛樂性,起碼看著全片的粒粒星光的超水準演出,也顯得熱熱鬧鬧,絕對值回票價。即使電影節奏再平板乏味,也肯定比悶不堪言、離題失焦的〈皇上無話兒〉出色。

 

作為一部電影,〈孤星淚〉「唱得過火」,也令電影感全無,難免失望
不過,這並不表示〈孤星淚〉仍是一部出色之作,極其量只是一部合格的作品。我一直覺得,「歌舞片」和「歌劇」理應有分別,正如前文所述,「歌舞片」作為電影,應有著一定的劇情走向和連貫性,起碼在畫面上要有著基本電影感,在電影剪接之下,「過場」之間有著連貫性,而「歌舞片」最重要的一環,我覺得是要有一定比例的對白。始終歌劇還歌劇,即使是改篇歌劇的歌舞片,都應該要有後期的加工改篇,令一部歌劇原著在成為歌舞片後,要有著電影式劇情。此類改篇近年以〈媽媽咪呀〉和〈戀愛大爆髮〉最為精采,反觀暑期的歌舞片〈搖滾歲月〉同樣「唱得失衡」,即使有群星拱照仍是失手。

 

〈孤星淚〉也犯上了同樣的毛病。印象中,近年唱得最誇張的「歌舞片」是〈歌聲魅影〉,但該作都仍有不少對白,在場景運用上亦力求電影感,所以問題不大。可是,〈孤星淚〉卻可稱得上近乎沒有對白,除了偶爾一兩句轉折之用的對白外,其餘時間隨時連稱呼對方名字,都要用唱出來的方式去演繹。我明白原著的歌劇是這種模式,但是既然改篇成電影,就理應配上較強的電影感,如斯看來,我只覺本片與歌劇無異。
此外,〈孤星淚〉雖然已加插很多外景,讓其看來更像一部電影,可是,電影也許為求與原著歌劇相近,看來並沒有後期加插或改篇情節,如是者,整部電影看來只是一場接一場的歌劇/歌舞場面,場與場之間的連貫性很低。〈孤星淚〉所展現的是一個跨越幾十年的故事,惟電影除了畫面上寫出的時序外,觀眾其實不太覺得劇情轉眼間已跨越了十年。同時,劇情上所展現的贖罪、宗教、革命、愛情、親情等等議題寫來包羅萬有,對於一部歌劇可能已是超額完成,但對於一部電影來說,卻只見劇情鬆散乏味,尤以末段革命情節寫來最突兀,毫無鋪排之下,只覺電影不斷落力地去煽情,完全感受不到那革命情懷,還有兩位主角亂世中的感情。雖然〈孤星淚〉原著也是一個悲劇式故事,可是本片拍來因為鋪排嚴重不足,看來只覺電影不擇手段地去努力煽情和催淚。到了後期,只覺角色不斷地無厘頭死去,總之要多悲情有多悲情,加上全片色調死氣沉沉,相信眼淺觀眾不難淚灑當場,於我而言,這種無謂的煽情效果只覺乏味無力。

 

全片不斷把鏡頭對準演員,來一回「演技曬冷」,此舉無疑令人愈看愈反感
也許,上述的不足只是我接受不了「歌舞片」會拍成這樣,接受到的觀眾可能不覺有甚麼問題。不過,Tom Hooper在〈孤星淚〉的賣弄手法,卻是令我非常反感。我說本片沒有甚麼電影感,是每一回的歌唱,只要是角色的「獨白」,能夠表現內心感情時候,Tom Hooper馬上採用了一個超Close-up的近鏡去聚焦於演員大頭,更往往是一鏡直落,把背景完全模糊。觀眾往往可能接近五分鐘就只看著演員唱得聲嘶力竭、七情上面,初看一兩回會覺得很精彩(片初Anne Hathaway一段堪稱經典),但是電影一而再、再而三用上同一手法,看至末段只覺Tom Hooper的極度賣弄,務求再把演員鋪上奧斯卡台上,手法極度煩厭,更令人愈看愈反感,甚至覺得Tom Hooper根本沒有本事去駕馭這些歌劇式場面,只懂利用演員的演技去「曬冷」,把劇情不斷拖拉,也難怪要把本片拍成兩個半小時了。

 

Hugh Jackman由頭帶到尾,全情投入的演出,令人另眼相看
在看頭不多的情況下,群星拱照的演員陣容,便成了最強賣點。Anne Hathaway在全球激讚下,相信要奪最佳女配角一獎,理應十拿九穩。片中她的戲份不多,卻是一眾女角中最有發揮的一員。她所演繹的單親媽媽為了女兒努力求存,在最低賤的環境中存活,把母愛的偉大發揮得淋漓盡致。當中一場當腳戲表演,一鏡直落唱出”I dreamed a dream”一曲,感情真摯細膩,五分鐘的鏡頭仿佛看盡了角色的悲劇一生,Anne Hathaway演來七情上面,簡直可堪是經典的演出之一。在煽情的調子中,因著她這一幕真情流露的演出,確是深深感動了我。至於由頭帶到尾的Hugh Jackman在我心中一直是靠耍帥見稱的動作英雄,沒想到他既是「唱得之人」(記得那年奧斯卡當主持已鋒芒初露),演一個有情有義的角色也處處牽動人心,把角色的人性真善美演得動人細膩,尤以片初的多幕內心交戰演得最是難忘。反倒另一主角Russell Crowe的演出就比較失色,唱功是一眾角色中最差已是先天毛病,角色煩厭和帶點反智也令人難以投入,在其他角色演得太好下,他的演出反而沒甚驚喜所在, 相比之下黯然失色。
配角方面,以「波叔」Sacha Baron Cohen和Helena Bonham Carter的演出最為搶鏡,二人飾演一對貪錢的酒店夫婦,在片中的演出充滿喜劇感,在電影感不強的節奏下,二人沒有刻意賣弄演技,喜劇感卻處處不經意地流露,成了全片中最有親切感一員。值得一提是,片中多位小演員均演技出色,尤其是演繹女主角童年的Isabelle Allen,一雙大眼睛仿如懂得演戲,幾個鏡頭已令人深刻難忘。

總的而言,〈孤星淚〉一如〈皇上無話兒〉,我覺得是過譽了的電影, 即使Tom Hooper在本片的成績比前作熟練和精準,電影仍離不開節奏過於緩慢和乏味的不足,Tom Hooper再一次利用賣弄的鏡頭,以及刻意安排的情節去讓演員「曬演技」,手法更是令人反感。此外,這部改篇自歌劇的電影離不開「歌劇」的影子,令全片歌唱/歌舞場面多得過火,電影感極低,也是電影的一大毛病。尤幸一眾演員發揮甚足,有著扣人心弦的演出,總算令一部水準平平的電影,顯得震撼人心。片中 Anne Hathaway的超高水準演出,願她能橫掃各大頒獎禮的獎項,包括奧斯卡。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響