烈探狙擊:故弄玄虛、虎頭蛇尾

12月29日 17:30 奧海城百老匯

不知何時開始,Tom Cruise成為了動作影星,差不多每部作品均以動作掛帥。〈烈探狙擊〉的初回預告片,確實予人錯誤觀感這是一部動作片,大抵電影公司都覺得這宣傳策略帶點誤導,隨後都沒有把本片用動作片作宣傳。如是者,〈烈探狙擊〉就變得焦點失距,在宣傳推廣上難找目標觀眾,難怪成了聖誕檔期的炮灰。改篇自小說的〈烈探狙擊〉是一部懸疑偵探式故事,情節引人入勝,也扭出了局中有局的迷離案情。只可惜,電影拍來不斷故弄玄虛,把案情簡單複雜化,令人愈看愈混亂,鋪陳出真相大白一刻又添加一場大型動作場面(雖然水準不俗),卻與電影主線格格不入,使電影變得虎頭蛇尾,劇力無後繼,水準只屬一般。

 

一名槍手在停車場天台向途人胡亂射擊,殺死五名市民後離去。現場充滿線索,令警方很容易便拘捕了疑犯Barr,Barr不願認罪,只叫警方去找神秘的前軍人Jack。深知Barr過去的Jack,認為案件有重重疑點,並與疑犯的辯護律師Helen追查事情的真相,竟發現案件並非槍手發瘋殺人那麼簡單,幕後黑手更令二人性命危在旦夕...

 

片中有著大量喜劇感濃烈的場面,是入場前始料不及的。片末一段鬥槍佈陣就喜劇感與觀能刺激俱備,是很有趣的一場動作設計
不作動作英雄,Tom Cruise在〈烈探狙擊〉中極其量只有三場動作場面,以一部水準一般的懸疑電影來看,他確實帶起了全片的節奏。作為一個「大明星」,〈烈探狙擊〉除了回片段之外,近乎每個鏡頭都有Tom Cruise存在,而他在本片中亦沒有過份耍帥表演,比較平實的演出又不乏星味,成功帶動全片。Tom Cruise所演的Jack在同類電影中的確略帶驚喜,作為一個脾氣古怪的前軍人,角色聰明又不乏詼諧的幽默感,入場前實確沒始料有甚多喜劇場面。
〈烈探狙擊〉實為一部探案式電影,案情懸疑且局中有局,看了開場部份當然已猜到電影不會那麼簡單。當故事發展下去,原來牽涉人物眾多,甚至迷離曲折,的確令電影頓變引人入勝。電影在描寫Jack這個角色時,是意料中的機智有謀,但勝在線索慢慢鋪陳,觀眾如同與他在案發現場同步,把案件的蛛絲馬跡重組。在初段的追查過程中,懸疑色彩十足,效果不俗。雖然本片並非以動作掛帥,而片中的幾場動作場面,可能都略帶多此一舉,卻不得不承認,片末重頭戲的一場槍法對陣拍得非常緊湊可觀,更處處充滿著喜劇感,是相當有趣的動作設計。

 

〈烈探狙擊〉的案情不算複雜,卻不斷故弄玄虛,偏偏觀眾又不能猜到後果,令後段變得略嫌冗長
但是,電影到了後段則開始劇力不繼。片中的案情說穿了其實不算複雜,劇情依然把它愈搞愈複雜,反令劇情變得難明。即使觀眾到了中後段,已不難猜到結局真相,故事仍然不斷設計出新謎團,把劇情拉到死胡同去。同時,男主角愈拍愈顯得神通廣大,觀眾早料到他根本不會有任何生命危險,末段來一場傳統的正邪大戰也顯得戲味薄弱。當一件懸案逐漸真相大白,劇本仍不斷地插入新線索新謎團,更令觀眾覺得片中的真兇亂搞「大龍鳳」,最後卻不過如此。誠言片中很多謎團都只用作營造懸疑感、誤導觀眾,當真相已明顯不過時,這些謎團便顯得多此一舉,而電影到了末段也難作圓滿解釋,使後段劇力變得薄弱,虎頭蛇尾。

除了Tom Cruise外,〈烈探狙擊〉的另一「賣點」,是由「騎呢導演」(原諒我這樣稱呼他)荷索擔演奸角。在片中可謂全無任何演技的他,在銀幕前的演出亦只作有限度表演。其實看罷全片,我覺得荷索所演的奸角根本可有可無,未知他的出場是否刻意安排,致使他的終極下場完全令人不明所以,成為電影的一個笑位。

〈烈探狙擊〉其實只是一部水準平庸之作,賣點不多下使Tom Cruise成為了最強亮點。在片中他那不按常規的查案手法,的確挺有新鮮感,帶動了全片的戲味,也引領出不俗的喜劇效果。可惜,〈烈探狙擊〉基於劇本所限,一眾角色似乎也難以發揮。電影有一個挺引人入勝的開頭,前半段的確帶動了很強的追看意慾,可惜劇情隨後亂搞懸疑、故弄玄虛,把案情簡單複雜化,看至結局原來不過如此,頓使全片可觀性大跌,甚為可惜。
Rating:70/ 100

廣告

發表迴響