終極封鎖線(優先場):爽到震、笑到爆、Cult到拍手!

〈終極封鎖線〉的賣點,當然是在銀幕上久休復出擔正的阿諾舒華辛力加(在〈轟天猛將2〉曾以配角形式出場),單看他拿著機關槍亂槍掃射已讓人興奮著迷,但我覺得幕後功臣反而是南韓導演金知雲。曾拍〈姊魅情深〉、〈我,看見惡魔〉等等血腥暴力驚慄片的他,老早把黑色暴力玩得出神入化,亦令其名揚荷里活,初到彼邦執導筒便是大型動作片,更交出了一張亮麗的成績表。〈終極封鎖線〉的牌面只是一部普通的動作片,換在金知雲手中,卻把其擅長的暴力美學混入這部電影之中,使全片在火爆刺激之餘更非常風格化。全片動作連場卻不只一味亂打,電影雖近乎由頭打到尾,主要由三場大型動作場面連貫,從黑夜對陣、小鎮圍城、麥田追逐中卻拍出另類西部片的氣魄。當中偶爾的幾回幽默場面又再增添電影的娛樂性,令Cult味極濃的同時,也完全沒有失卻導演的個人風格,爽得叫全場觀眾拍手叫好,是為一部超高水準的動作喜劇。金知雲闖入荷里活首作便有此成績,更是夥拍大明星演出,我仿佛看到了下一個吳宇森。

 

頭跑毒犯在押送途中成功逃脫,並以其高超駕駛技術,駕駛著極速跑車穿州過省,連FBI都不能攔截,眼見他若成功越境使能抵達墨西哥,從此消聲匿跡,FBI便要小鎮的警長Ray把關,因為那是逃亡路程的最後防線。小鎮居安日久,鎮內的警員無所事事,更缺乏訓練,眼見大敵即將殺到,Ray必須統領這班「雜牌軍」,並依靠當地的「槍癡」提供大量軍火,把整個小鎮反轉仍要制止狂人越境...

〈終極封鎖線〉不過是一個很簡單的故事,逃犯逃脫要半退休的警長作最後把關。但是,劇本卻把這個單調的故事寫得有聲有色,火爆刺激零冷場是標準計算,最有趣的是劇本為此加入了大量堪玩味的原素,令〈終極封鎖線〉在典型「由頭打到尾」的動作範疇外,充滿了Cult味極濃的色彩。
劇本明顯是「搵戲黎做」,搞了一場「大龍鳳」原來只為讓奸角驅車逃亡,但這不重要,反而這個無頭無腦的劇本框架,卻讓電影能夠大玩特玩。奸角的一輛「逃亡戰車」快過飛機,不知現實中有沒有可能有此事情發生,惟這個設定,卻順理成章地讓電影拍了多場大型飛車追逐場面。飛車場面在動作片中見怪不怪,這輛極速戰車在黑夜中奔馳,其性能、技術,甚至戰略等等範疇,在動作場面之外,更是拍出了破格的飛車追逐場面,以戰車與黑暗的環境相輔相承,成就了一段創意無限,同時又極具觀能刺激的追逐場面。

 


片中一眾小鎮居民「無厘頭」的性格讓電影充滿笑位,同時竟又能完全配合劇情發展
電影的主線當然就是阿諾舒華辛力加所演的警長如何在小鎮中抗敵。這段漫長的大型動作場面,其實不過在一個小鎮的一條主街上發生,惟場面設計的火爆有力,配上喜劇色彩極濃的人物設計,讓這段大型動作場面在認真動作的同時,也營造了非常出色的笑料。小鎮之上隱藏著大量曇花一現的「高手」,叫人看得拍案叫絕,那些誇張而不過火的動作設計,足教電影cult味極濃,恰好讓觀眾看得過癮拍掌。至於重頭戲的麥田追捕,在環境的襯托下,讓這部「另類西部片」的終極雙雄決戰,充滿西部電影的風味。這一段追逐場面中,鏡頭調度得宜,展現了田園追逐的緊湊氣氛,同時也從不同角度拍出氣勢。此重頭戲動作場面設計之精彩,相信不難成為類型電影中的經典場面。

 


片中幾場動作場面均極具風格,劇本創意是先天要素,導演金知雲後天把他活現銀幕更應記一功
對於本片的感覺,我會覺得它是「爽到震、笑到爆、Cult到拍手」,劇本的創意與演員們莊諧並重的演出當然功不可抹,但我覺得幕後功臣,不得不歸功於「過江龍」的南韓導演金知雲。我沒有看過他的〈風塵三俠決戰地獄門〉,但從其舊作〈三更〉(韓國篇故事)、 〈姊魅情深〉、〈我,看見惡魔〉中,均能看出金知雲對氣氛營造及血腥、暴力層面上,均有獨到的個人風格。在〈終極封鎖線〉中未必能夠把其對恐怖電影的詭異氣氛活用(當然片初漫長的黑夜對峙,也看出金知雲營造氣氛的本色風格),但他對血腥暴力的至Cult風格,卻能於本片中靈活運用。的確,〈終極封鎖線〉比我想像中暴力和多血,多場打鬥場面中的暴力風格,均是導演個人風格的完美展示。他甚至利用這類血暴的場面去營造幽默笑位,讓電影拍來更見過癮完美,是金知雲的招牌風格。他的本色手法融入電影中,無疑讓〈終極封鎖線〉的可觀性倍數提升。乃至末段的麥田追逐,亦把兩男對峙的重頭戲添上浪漫情懷。未知我是否想得太多?看金知雲初到荷里活便交出了亮麗成績表,仿佛,讓我看到了下一個吳宇森。

 


久休復出的阿諾,出演動作場面仍無失手
說到底,電影的賣點當然是久休復出擔出的阿諾舒華辛力加。在本片中明顯盡見歲月摧人的痕跡,片中老態盡現也讓他有著多回自嘲式自白。當然,觀眾還是期待他再度出演動作場面的英姿,看回他拿著機關槍亂搶掃射,把敵人打個落花落水,同樣製造了過癮無比的動作場面。電影縱使理應有替身場面,但看得出有不少鏡頭,阿諾年過半百仍親身上陣,飛簷走壁跳樓甚至赤手空拳對打,依然老馬有火。也許他在「退役」前曾拍過不少爛片,這部復出之作肯定挽回觀眾信心,甚至充滿好感。

總的而言,〈終極封鎖線〉是一部水準之上的大型動作片,三場大型動作場面保持應有的火爆有力,設計更精心富創意,成功把類型電影的乏味扭出個創意來,令電影一直保持緊張刺激的動作場面、賞心悅目的視覺效果,創意的動作設計更讓觀眾保持層出不窮的驚喜。金知雲初到荷里活便把其本色風格與電影題材共冶一爐,更拍出了可達經典級數的動作場面。同時,久休復出的阿諾舒華辛力加也選對了合適的劇本,角色討好也有展現身手的場面。至於劇本的天空行空更讓電影Cult味極強,不乏全場鼓掌的超強笑位,小鎮中一班「騎呢」居民的生鬼角色設計,絕對讓電影鋪上添花,成就一部娛樂性爆燈的動作喜劇。
Rating:90/ 100

發表迴響