失戀自作業(優先場):八項大獎提名全中的示範

以此故事和牌面,如非深受各大頒獎禮垂清,我對本片真的興趣不強。〈失戀自作業〉是一部很典型的美國家庭親情片,小品形式拍來充滿感染力,且貼近現實生活,觀眾甚至不難在片中找到一個屬於自己的位置。劇本莊諧並重,以一個具幽默感及積極的態度,包裝一個非常悲情的故事,對白睿智且情感細膩,看著兩個性格各異的悲劇角色感情慢慢轉變,寫情之細膩足教人全情投入,甚至電影完結也不欲離場。可是,奧斯卡八項大獎提名全中成為一時佳話,我相信本片的「最佳改篇劇本」獎理應十拿九穩,各餘各項大獎似乎難敵對手,尤其是稱得上大熱的影后之名,我覺得還未達至致勝之列。

 

Pat剛剛從精神病院刑滿回家,卻仍接受不了妻子出軌之痛,不願面對現實之餘,更是情緒暴燥,他嘗試努力放下改變,內心深處仍敵創傷。他與因剛喪夫而導致性格開放、人見人怕的Tiffany遇上,兩個精神創傷的邊緣人走在一起,漸漸放開心胸,忘記悲傷過去,互相努力,於人生路上重新出發,更因日夕相對而漸生情愫。沒想到,Pat的妻子卻於此時重現...

雖然〈失戀自作業〉看似是一部喜劇,但電影首個半小時均是悲劇色彩濃得叫人窒息。這是一個關於妻子出軌後出現精神創傷的男人,以及一個喪夫後性格大變的女人,走在一起的故事。故事的首大半段喜劇場面多不勝數,卻全均是從自嘲或是兩個角色的扭曲性格引致。片中的笑位設計精準,絕對能夠點正觀眾的笑穴,男主角缺乏社交技巧,多次出口得罪人的情節最為爆笑,跟女主角之間針鋒相對的行為也令人拍案叫絕。我覺得在笑聲背後,若投入角色,卻有笑中有淚、苦中作樂之感。
也許〈失戀自作業〉似是把快樂建築於別人的痛苦身上,但我覺得若本片不以此輕鬆手法敘事,故事前半段的調子也近乎稱得上「慘絕人寰」。片中男主角回憶起妻子出軌時的片段,腦海中不斷被過去的陰影所困擾,不能自拔導致燥狂的性格,其「出位」行勁惹來大量笑位,事實上卻是非常殘忍的情節,尤其是男主角對社會的疏離、對現實的不滿,如沒這些幽默化的修飾,哪管劇本的題旨再正面,畢竟也來得太沉重。我覺得〈失戀自作業〉這些幽默感極濃的笑位,淡化了故事的悲情調子,拍來喜劇感濃郁,更變相把故事的積極題旨活現,絕對是本片最成功的一環。

 


能夠把一對邊緣人的故事以平淡筆觸寫得充滿神采,更讓觀眾感到共鳴,極具感柒力的劇本成了本片致勝關鍵
〈失戀自作業〉於奧斯卡上的演技獎「全中」,也可見演員在電影中的重要位置。本片的精彩皆全由角色所帶動,片長兩小時但節奏非常流暢,男女主角由頭帶到尾的演出固然精彩,更值得一讚的是片中對角色的描寫。
很多「兩個邊緣人互相影響」的故事,可能均有很多脫離現實的突變,從而製造戲劇效果。本片在處理這些情節上,仍是保持親切可人,我很喜歡片中兩位主角感情的慢慢轉變,電影亦拍出了兩人互相影響的每個細節,令整部作品看來更窩心更動人。劇本無須詳細地展現二人的性格背景,單從對白和回憶,甚至一個小動作、一個眼神,已把二人的性格活現。故事進而慢慢聚焦於二人相識後的關係,從針鋒相對中又默默互相扶持,繼而放開心胸,步出陰霾。電影沒有為他們安排很多具典型性的場面,就是簡單的對話和言行中,已寫出二人內心的轉變及他們之間的關係轉化。也許基於角色設定本身就已帶點戲劇色彩,劇本無須花太多筆墨已讓觀眾深刻難忘,因為男女主角各有鮮明的性格,相互影響之下就更見突出和火花四濺。
本片也許稱不上愛情片,除了片末之外,電影並無甚麼明顯的愛情線,只是看著兩位曾深受感情創傷的男女,怎樣發展出一段真摯的友誼。即使他們最終發展成情侶關係,故事沒有為此刻意地作出深入描寫,營造浪漫氣氛,反把二人日久生情的過程鋪排細膩,更添觀眾之共鳴。這令故事看來更見平易近人,觀眾不難投入他們角色之中,讓角色更具立體感。

 


片中每個角色都有點問題,卻正正因為這種自然流露的「真」,讓電影更見窩心
本片深得評審歡心,其中一個原因也許是電影的題旨非常正面。的確,〈失戀自作業〉全片的感覺灰沉得要命,但是除了片中的喜劇場面外,男主角努力控制自己的負面情緒,深信「精益求精」的生活態度,也把故事固有的灰暗元素一掃而空。
在片中近乎沒有一個角色「正常」,就如有強迫症兼過度迷信的父親、婚姻生活不協調的好友、經常想逃離精神病院的院友、有錢但思想古怪的哥哥等等,各人即使性格再古怪、有再多的缺陷,還是積極面對人生,對社會上的光怪陸離、不公事情一笑置之。片中的積極生活態度並無過份堆砌,而一眾角色也沒有同類電影的一貫誇張設計,這令故事欲散發的積極態度拍來更易給觀眾吸收,更因此製造了不少戲劇效果。片中的一段父子情雖然不過是劇本的副線,但看著兩父子怎樣從不協調的生活中取得平衝,重拾失去了的親情,所引發的戲劇衝突令電影多添了一個劇力泉源,同時對於怎樣修補這種「創傷後遺症」,也起了一份正面作用。
也許,〈失戀自作業〉深得民心的原因,是這種題材的電影沒有過份煽情或說教,即使全片的角色近乎「冇個正常」,但是電影感覺力求寫實,令電影看來沒有嘩眾取寵或刻意直指頒獎台。片中把人與人之間的微妙關係刻劃得絲絲入扣,「有問題」的性格用作烘托劇情,最終的題旨也相當正路,叫觀察拋開陰霾,積極面對人生,才能重過新生。雖然故事的結局可能過份美好,但電影所營造的感覺和發放的正能量已功德圓滿。

 


Jennifer Lawrence和Bradley Cooper火花四濺的演出,令影壇從此多了一對不朽組合
演員方面,被視為影后大熱的Jennifer Lawrence演技不慍不火,故事沒有為她作甚麼演技的表演,她卻把片中喪夫的年輕寡婦那潑辣而自卑的形象演得神采飛揚。角色的層次感非常充足,看著角色慢慢轉變的同時,其演技亦因角色的性格逆轉而有所提昇。片中與Robert de Niro的一場爭執戲,與老牌影帝同場鬥戲竟技壓全場,收放自如,是相當精彩的一場表演。她面對一眾勁敵,能否奪得影后之位還是未知之數,能得提名已是肯定。至於看慣他耍帥的Bradley Cooper,在本片中飾演神經質的男主角,在散發著其拿手的喜劇感同時,對角色自身的不安、面對過去時的恐懼也是演技的示範。我相信這是他演藝生涯的一個重要角色,面對強勁對手,相信要奪影帝之位有點難度,但與Jennifer Lawrence之間二人近乎不像演戲,仿佛即席「爆肚」卻又火花四濺的化學作用,已成為了本片不可或缺的靈魂。至於憑本片得最佳男配角提名的Robert de Niro,雖只作有限度的演出,喜劇感濃烈又能散發對兒子的父愛,面對兒子失控時的無奈與傷痛,也是一回精彩的演出。

總的而言,〈失戀自作業〉確是一部水準極高的作品,既有精彩演出更有一個感染力奇高,卻又平易近人的劇本。故事的題材可能帶點俗套,但故事不按常規地出牌,成功把兩個性格和情緒兼古怪的邊緣人性格,寫得神采飛揚,仿佛就像活在你和我身邊的人。片中對二人性格轉變、關係逆轉的情節,刻劃起來層層遞進,令片中的情感關係過度自然,每一個細節都拍得相當細膩,教觀眾能慢慢細味兩位主角怎樣從互相扶持中影響對方。奧斯卡八項大獎提名「全中」,相信有不少獎項均屬陪跑之列,但我相信憑本片睿智的對白、寫情之細膩自然,「最佳改篇劇本」一獎十拿九穩,至於Jennifer Lawrence能否奪得影后,還待看罷其他得獎作品再作比較。當現今社會壓迫得近乎每個人都有一定程度的情緒病時,我們不難在片中找到自己的位置,而片中所釋放的正能量,也是我們所需要的,這正正是我們需要的電影。
Rating:90/ 100

發表迴響