虎膽龍威:擇日開戰(IMAX版):不問情由大打一場

2月11日 15:30 UA MEGABOX IMAX

今天是大年初二,在蛇年第一篇文章,在此謹祝各位新年進步,來年看多一點好戲,觀影時沒有遇上「光學污染」或「配音員」,好好欣賞每部電影!
本年度賀歲檔的西片代表,〈虎膽龍威:擇日開戰〉獨戰群雄,也贏得開巷,成為賀歲片片霸。Bruce Willis年過半百卻愈戰愈勇,第五度飾演幹探John McClane,繼續以超越人體極限的誇張動作場面衝擊觀眾眼球。尤記得首集〈虎膽龍威〉充份運用大廈的困獸格局,既鬥智亦鬥力,是為動作片之經典,近作卻淪為超誇張販賣觀能刺激的動作片。來到今集,動作場面比上集更密集更誇張,文戲只不過是轉折之輔助,有沒有也關係不大,最重要的是動作場面愈大型愈好。請別去討論本片的劇情有沒有邏輯,也別研究超越人體極限的動作場面到底常人能否做到,總之,全片火光紅紅、槍林彈雨,完全把觀眾當作腦殘。但是,這又豈不是觀眾入場的用意?愈誇張、愈刺激、愈火爆愈好,觀能刺激滿分,管它背景是俄羅斯又好、美國又好;管它誰是奸角也好,總之,盡情放鬆大腦去享受吧!

 

John McClane某天得知兒子Jack McClane在莫斯科闖禍,便飛抵當地了解,沒想到重遇後卻遇上兒子受襲,並跟兒子反轉莫斯科。原來,Jack在莫斯科執行間諜任務保護要員,此舉卻牽涉俄羅斯的內政。他們細查之下,整件事竟然牽涉恐怖分子的參與,足以釀成核子戰爭,於是,他們父子二人便要聯手阻止這場大戰危機...

 


到底故事內容說甚麼?坦言我要拼回前段的內容簡介有點難度,重點是:I don’t care
〈虎膽龍威:擇日開戰〉的故事比上集來得更薄弱也更反智,劇情只作幾場大型動作場面的輔助,當中的情節根本可有可無,看了大半部電影仍覺劇情雜亂無章,毫無中心主線可言。我覺得,假若觀眾強行要跟隨劇情發展,只會看得一頭霧水。今集加入突兀的親情線,婆婆媽媽而不到位,已教系列的粉絲看得不是味兒。片中的配角忠奸隨時話變就變,甚麼陰謀甚麼危機也全無鋪排,故事從間諜陰謀突變核子戰爭危機,轉折得非常難看,總之劇本就對就對。當然,你也別去考究到底莫斯科這背景與電影有何關係,何以兩位主角多次在莫斯科展開大型追逐,把城市撞/炸個稀巴爛竟然連警察都不見一個?

 


片中的動作場面的確誇張得叫人失笑,但又矛盾地令人覺得很過癮
說到底,〈虎膽龍威:擇日開戰〉放在哪裡也一樣,故事是其次,動作場面才是主菜,所有的劇情都不過是替動作場面服務。自上集開始,John McClane這傳奇角色突然變成了「異能超級英雄」般,上天下海跳飛機避爆炸也無絲毫損傷,總之動作場面要夠誇張、夠火爆,觀眾自會感到至高無上的觀能快感。
假若觀眾抱此心態入場,則肯定不會失望,片初一場漫長的飛車橫衝直撞,把物理定律完全推翻,即使在塞車的高速公路也拍出了極可觀的飛車 場面,率先把觀眾麻木。其後的連場槍戰和爆破場面,也把觀眾的人體極限的固有邏輯完全推倒,看著John McClane不斷撞玻璃跳樓依然「行得走得」,細節邏輯當然「得啖笑」,惟觀能刺激之設計實在叫觀眾全情投入。當中我比較欣賞片中那輛直昇機引發的兩段動作場面,其設計勝在誇張得全無邏輯,尤其是重頭戲正是因為誇張而看得熱血沸騰,動作設計絕不遜於上集的幾段誇張動作場面。
本片的打鬥場面相當激烈,而視覺效果更是非常凌厲,畫面閃動得叫人目眩,我觀看IMAX版本亦是稀有地看得雙目疲勞的IMAX電影,入場前宜有心理準備。總之,觀眾入場後先要放棄一切固有的邏輯概念,把大腦全情放鬆,你自會投入這些動作場面。假如觀眾對那些英雄主義式的疲勞轟炸沒有興趣,我建議別入場觀看了,不然你一定會覺得很累。

 


Bruce Willis的英雄角色能人所不能,我相信下集可以打外星人,然後從爆炸中的飛碟跳回地球
Bruce Willis「咸魚翻生」,年過半百才愈戰愈勇,似乎甚麼大型動作片他都參演一番,對於這部代表作的品牌,他五度演繹此角也得心應手。也許這樣說,Bruce Willis近乎在每部動作片中都是同一形象,不管是〈猛火爆〉還是〈轟天猛將〉系列均形象如一,在這部〈虎膽龍威:擇日開戰〉中,「人」的角色似乎可有可無,反正隨便一個角色,拿起一枝槍胡亂掃射都能應付有餘,Bruce Willis這個「光頭悍探」形象亦早已深入民心,演來也難失手吧?

總之,〈虎膽龍威:擇日開戰〉是一部違反邏輯、物理定律、人體極限、智慧常識的超高娛樂性觀能刺激誇張爆谷動作片。片中的劇情可有可無,也毫無情理可言,就是胡亂堆砌一個故事去服侍大量的動作場面。假如觀眾不好此道,萬勿入場,你定必覺得這是一部爛片。假如觀眾欲求觀能刺激,本片的動作場面愈拍愈大型,甚至誇張得讓你「嘩嘩聲」後禁不住偷笑,請完全關閉大腦盡情享受。這種即食式動作電影,看得多可能有損觀眾智商,但是矛盾地說,又的確看得非常過癮。對於「講求娛樂性」的賀歲片要求,本片成績絕對綽綽有餘。
Rating:75/ 100

發表迴響