機密真相:何堪「最佳原創劇本」提名?

2月22日 15:00 UA MEGABOX

一回恐怖的飛行事故,在沒有人能夠勝任的情況下,一名經驗老到的機師把局面扭轉,救回航機上的大量乘客生命,可是卻被發現其私生活不檢點,足以吊銷牌照,到底法律面前有沒有甚麼灰色地帶?〈機密真相〉以此矛盾的故事作主導,勾劃出一個酗酒機師的內心世界及人性矛盾。這個故事其實可以拍得更好,惟電影放置了太多無關痛癢的劇情,令電影節奏變得冗長及焦點不清,結局收筆雖然拍出應有的劇力,仍難掩中段劇情的失焦。我不知道現實這類飛行事故的調查過程是 怎樣,只覺得本片的描寫略帶模糊,戲味大減。Denzel Washington再演此類人性陰暗面的角色,當然絕無失手,亦是片中的亮點所在。

 

機師Whip私生活不檢點,寄情煙酒毒品,即使在航機上仍然不願清醒,用以迷醉自己與妻子的不堪婚姻。某天,他駕駛的航班遇上機件故障,航機從半空中失事,Whip憑其經驗以神乎奇技姿態,把航機急緊迫降,拯救大量乘客生命。可是,Whip卻被發現駕駛航機時有酗酒和濫藥,足以令他吊銷牌照,他在好友和律師的幫助下,得以消滅證據,但良心責備下終令他作出一個重大決定...

〈機密真相〉是一個潛藏著人性矛盾的故事,描寫一個機師的內心交戰,於面對壓力時不住酗酒的悲劇式人生。本片的調子非常陰沉,更加入一位染上毒癮的女子與男主角一同頹廢,把電影愈描愈悲。劇本欲借這個故事去構想極具爭議性的話題,當一個英雄犯錯之後,其不檢點的私生活是否應該被聲討?法律面前,處事理應公正,還是不外乎人情?

 

〈機密真相〉中段加入了大量無謂的支線,就如女主角的出場其實也是可有可無
假如劇本能從這個方向一直走下去,理應效果能四平八穩,可是,〈機密真相〉的中段加入太多支節,令電影變得冗長而焦距不清,就如片中那位毒癮女角色的作用,也許能就兩個邊緣人的生活作影響,叫題旨更加突出。我卻覺得,此舉只令電影一味變得悲情,營造出一種強烈的壓抑感覺,到最後也看不到這兩個角色怎樣互相影響,更覺這角色多此一舉,致焦點失距。即使如主線,男主角面對酒精和毒品的矛盾,電影拍來也不覺深刻,只給觀眾一種「他沒救了」的厭惡情緒,把角色從帶點同情的感覺到愈描愈黑,直至末段才漸見戲味。
因此,〈機密真相〉的故事可能有著充滿爭議性的構想,惟劇本不懂變通,白白浪費了這個題材。雖然〈機密真相〉片長超過兩小時確沒明顯冷場,但戲味實在不夠強烈,對於男主角的描寫也有欠立體,難免感到冗長。


電影中的飛行事故縱非主線,卻是劇本的重要情節之一,調查過程描寫得相當片面兒戲,實在難令人信服

本片借一場空難意外去設計出一個爭議性問題,當然,我不知道現實中的航機有沒有可能這樣飛行,也不知道那些調查行動是否這樣兒戲,總覺得電影過份集中描寫男主角行為有多潦倒,令調查行動變相過份簡單,充滿漏動。也許〈機密真相〉並非一部誇張的災難片,也非一部飛行電影,只不過借一場意外去襯托主角的心路歷程,惟電影中的那場意外畢竟在劇本中佔有重要位置,刻劃起來竟覺調查過程非常兒戲,很明顯的線索竟然略過不提,證據的下落又完全輕輕帶過。即使飛行事故在電影中並主線,但漏動處處也實在難以令人投入吧?

 

片初一場空難意外縱非電影主線,拍來卻影像懾人,營造出災難片式驚心動魄之效
〈機密真相〉較佳的地方,無疑是片初和片末的設計,倒把這部平平無奇的作品挽回不少分數。本片的主旨當然非一部空難電影,但開場一記飛行事故,仔細地把整場飛行事故拍得充滿緊張氣氛,那不可能的任務與危機四伏的急降過程拍來一氣呵成,機艙內的主觀鏡頭與航機外貌情況互相穿插,展現出驚心動魄之效,是我入場前以劇情片心態觀看,完全始料不及的。
乃至電影末段的文戲,劇本描寫出男主角面對人性善惡的鬥爭、內心的矛盾選擇,確實把人性陰暗面的抉擇寫得充滿神采,尤其是角色在聽證會前一夜的行為,最叫觀眾看得肉緊。由於這個角色的種種行為實在太不堪,令人非常失望,來到終極抉擇的一刻,主角的決定反成了懸念,把電影推向高潮。我覺得,是電影的最後十五分鐘,挽救了全片。

 

Denzel Washington已忘了第幾回演這類充滿人性鬥爭的角色,今回再演一個自負得近乎沉瀝的酗酒機師,當然手到拿來,絕無失手。全片他近乎由頭帶到尾,再加上劇本設計過多時間去讓他個人表演,角色的狂放、自負、沉重、矛盾、失落、勇敢等等情緒起伏收放自如,是一回精彩的演技示範,得一影帝提名已是肯定了。

總的而言,〈機密真相〉只是一部水準一般的電影,雖然全片超過兩小時仍能維持一定劇力,但劇本過份聚焦於主角的頹廢生活上,從中又加插很多無謂的支線,不但使角色模糊,更令劇情失焦,只覺電影中段拍得太長了。如非末段力挽狂瀾增添戲味,本片的矛盾心理更難以顯現。片中一場飛行事故並非電影的主線,拍來竟然緊張得仿如看大型災難片般,可是這宗飛行事故竟然草草了事,調查過程相當兒戲。當劇本發現了這宗意外,原來可與主旨關聯不大後,一切仿佛可以輕輕帶過亦無礙,令其變成陪襯。
Rating:70/ 100

發表迴響