私房嚇:還我朴贊郁!

2月28日 11:10 UA太古城中心

在我最喜歡的導演中,朴贊郁定必榜上有名。〈原罪犯〉的神級地位無容置疑,隨後的作品除了〈再造人之戀〉徹底失望外,其餘作品如〈親切的金子〉、〈饑渴誘罪〉等風格奇詭的作品,一次又一次叫觀眾墮進迷霧,投入朴贊郁導筒下那超乎想像的黑暗世界。當金知雲初戰荷里活拍出水準奇高的〈終極封鎖線〉後,朴贊郁亦有新作面世,給觀眾帶來這部帶點挑戰倫理道德意味的〈私房嚇〉。〈私房嚇〉有著朴導一貫的奇詭影像,影像流麗且剪接技巧精彩得出神入化,音效剪接亦繼續震撼人心。他有沒有過份賣弄見仁見智,但畫面和聲效的出眾、賞心悅目之視聽享受,也一貫朴導的風格。可是,哪管其導技再花巧刁鑽,〈私房嚇〉那個故弄玄虛、不著邊際的劇本,使張力嚴重不足,成了電影的敗筆,是再奇詭的畫面都拯救不來,甚至讓我想起多朴贊郁多年前嘗試轉型的爛作〈再造人之戀〉。

 

India的父親意外身亡,留下了她和母親相依為命。在父親的喪禮上,India才發現原來自己有一名舅父Charles。Charles外表俊朗,卻性格古怪,India甚至發現他和母親有曖昧關係,但其身份之神秘又叫India心如鹿撞。當India和Charles的隔閡漸漸消除,她才發現 自己步向一個驚心局面中,令她心情矛盾...

 

朴贊郁的美學,於本片中也絕不失色,仍是其本色風格
觀看朴贊郁的電影,撇除語出驚人的震撼故事,欣賞他處理畫面和音效上的技藝、透過影像去敘事,也可堪是一回視聽的極級享受,有誰會忘記〈原罪犯〉的那幕漫長打鬥?來到〈私房嚇〉,也許朴導意欲讓荷里活認同他的技藝,本片中的視聽效果,我覺得比他的前作更為精彩和豐富,甚至令我懷疑來年奧斯卡會否有所提名。
〈私房嚇〉中的攝影師是朴贊郁原用班底,套用於一部美國電影中也絕不遜色。片中的古老大宅充滿高貴而詭異的感,皆能從鏡頭活現,而全片近乎所有場景都在此發生,攝影對於營造氣氛上實在功不可抹,無論在擺位及取光上,都令畫面拍來更有味道。就如片中女主角步向雪櫃的路程,多次運用有限的光源及空間,去營造驚慄效果,便是相當出色的功架。至於在剪接方面,〈私房嚇〉無論在影像或聲效的剪接上,都讓我嘆為觀止,一幕旅館的情節,把三個場景平衡剪接,同時亦展現了幾個角色在不同環境下的心理和遭遇,成功製造一幕相當出色的高潮場面。與此同時,〈私房嚇〉在畫面和聲效上的剪接也相當流麗,把過場之間的聲色效果處理得自然悅目,場景與場景的連接既有美感又能帶動劇情發展。在技術範疇上的功架,絕對是朴贊郁的本色之作。
也許,唯一的瑕疵就是這些過場技巧運用得太多太精緻,看得多了則變相有點外露及著跡。沒錯,這些剪接技巧及影像確能令畫面更流麗悅目,同時更能有助劇情發展,惟全片無時無刻都在使用這些技巧去充撐劇情,當觀眾逐漸麻木後,便覺得略嫌造作了。

 

尤其是,當〈私房嚇〉的劇本本身有問題時。

 

電影的主線,仿是描寫女主角和叔叔間的曖昧感情鬥爭,但描寫卻不著邊際,是為敗筆
朴贊郁進軍荷里活的首作,是這部故事模式有點像其往作的〈私房嚇〉。同是帶點挑戰倫常道德觀的故事,亦不乏大膽的鏡頭,可是,〈私房嚇〉的故事卻遠不及導演的前作,是他的敘事技巧多出色也解救不來。
本片的故事逾九成時間都在一所大宅內發生,角色亦基本上只有三個人,但是,劇本對角色之間的解構卻明顯不足。叔叔與姪女的曖昧行為全無說服力,而叔叔與母親之間的關係也沒有圓滿解釋。片中故弄玄虛地留下多個伏線,卻只屬多此一舉之行為,完全沒有好好交代。的確,〈私房嚇〉的氣氛一直維持高張的懸疑性,在觀影過程時理應沒有感到悶場,惟全片只懂依靠故弄玄虛的手法去支撐劇情,看了大半部電影後,仍搞不電影到底葫蘆中賣甚麼藥。直至電影正式進入高潮, 謎團逐漸拆解後,電影卻仍仿如饒有深意般,意圖從故事中帶點甚麼道理來,更令電影變得賣弄,結局收場只能勉強接受,解釋流於牽強,難給電影作圓滿收筆。
的確,〈私房嚇〉在技術上確是無懈可擊,拍出了味道,卻拍不出神緒,讓人只是看著一部藝術精品,然則內容賣弄造作、故弄玄虛,且空洞乏味,實難跟朴贊郁的前作相比。與金知雲的〈終極封鎖線〉相比,該作精簡可觀,拍出一部不失導演個人風格的荷里活電影,不如本片般曲高傲寡。朴贊郁初戰荷里活,大抵野心太大,反而選錯了劇本。

 

Mia Wasikowska極其量只能說因愛麗絲而廣為觀眾認識,我覺得她還欠一部代表作
演員方面,本片最大的卡士Nicole Kidman原來在片中只是一名大配角,還要是一位淪為花瓶,發揮全無的角色。在這個沒頭沒腦的劇本下,她的角色空洞無物,可有可無。變相在本片中發揮最大,竟是Mia Wasikowska。也許她的外型難當甚麼美人角色(我至今仍難以想像何以她能於〈愛麗絲夢遊仙境〉中演出愛麗絲一員),演這些陰沉的角色倒更適合她。在〈私房嚇〉中,她演繹一個內心複雜,且帶有攻擊性的少女。片中的角色離經叛道,她陰沉且情緒化的演繹,水準確有驚喜。可惜的是,〈私房嚇〉的劇本發展下去愈來愈不濟,其末段的演出也不及前段的耀眼。

總的而言,〈私房嚇〉因著朴贊郁的名字進場,縱不及〈再造人之戀〉般失望,但水準也難與其本土名作相提並論。的確,朴導把其固有在影像及聲效上的出色技藝帶到荷里活,影像之流麗、過度之自然、透過畫面來完美敘事,仍是導演的本色風格。但是,他卻選錯了一個後天難以補救的劇本作進軍荷里活第一步。全片故弄玄虛、虎頭蛇尾,一味拖拖拉拉而茫無重心,只有個半小時的片長,卻因著劇本的失衡而變得非常冗長,更浪費了幾位演員的演技,實屬可惜。未知朴贊郁在本土那些離經叛道的風格,是否難被荷里活所接受?我還望有一天,可以再次看到朴贊郁那些影像大膽震撼的電影吧?始終,我覺得「暴力美學」,才是他最擅長的範疇。
當然,〈再造人之戀〉例外。
Rating:65/ 100

發表迴響