第三十七屆香港國際電影節:非常教慾

3月25日 21:30 The Grandcinema

 

我看見這是〈4月3週2日-墮胎日記〉的導演新作,二話不說便買票觀看,對於本片的內容一切,也沒有留意,包括片長。〈4月3週2日-墮胎日記〉是一部我很喜歡的電影,畫面簡潔卻處處充滿迫力,冷靜的鏡頭更叫觀眾看得坐立不安。新作〈非常教慾〉同樣是一個具爭議性的故事,拍一個過度沉迷宗教後的悲劇故事,亦採用了〈4月3週2日-墮胎日記〉的那種冷靜而不安的鏡頭,這一切看似問題不大,最後卻敗於片長。本片的故事其實非常簡單,甚至比〈4月3週2日- 墮胎日記〉來得更簡單,我相信這是一個個半小時內便拍完的故事,竟拍成一部長達兩個半小時的電影,令中段悶場連連,充滿著無謂的支線。同時,電影的片長過長,亦令片中那些極度反感的宗教狂熱,仿如折磨觀眾般不斷延伸,觀影過程絕不好受,前作的驚喜亦一掃而空。

Voichita為「救」孤兒院的好友Alina離開山上的修道院,脫離那不見天日的宗教生活,決意跑到山上,希望Alina能跟她一起離開。沒想到,Alina已成了宗教狂熱份子,不願離開,無論Voichita用盡一切辦法仍堅持留下。偏偏,Voichita的行為,在神父的眼中,便成為了一種騷擾,更宣稱她被魔鬼上身,要向她展開一場驅魔行動...

〈非常教慾〉是一個甚具爭議性的故事,某程度上比〈4月3週2日-墮胎日記〉更大膽。片中那些批判宗教的對話,教徒過份迷信,對非信徒的冷漠,甚至牽涉生命危險的情節,其實非常出位。然則這些取態其實完全言之成理,尤其是女主角與神父針鋒相對的說話,相信很多非教徒都會想過,只不過沒有把這些毫不尊重他人宗教的說話說出口,因此,這令本片的情節變得「踩界」,非常敏感。我很懷疑教徒看罷本片會有何觀感,但對於非教徒的觀眾而言,其實甚具反思空間,也感到相當諷刺。
我覺得,〈非常教慾〉的意念大膽之餘亦別具反思空間,尤其是那些宗教問題,對於教義不加思索的愚忠,就著那一套自己執迷不悟的信仰,與社會脫節,對非教徒冷漠的歧視,拍來實在非常恐怖。電影拍出的議題極具迫力,探討的部份也相當多,甚至,多得有點過火了。

因為,本片實在拍得太冗長了。對於這麼一個故事,拍成個半小時的電影已夠迫力,最盡拍成兩個小時的片長,我相信已是極限。如今,〈非常教慾〉拍成一個超過兩個半小時的故事,對於欲探討和諷刺的議題已盡數拍出,我得同意高潮部份拍得很精彩,但中段重覆又重覆的情節,實在看得非常煩厭。片中女主角Voichita欲把朋友「救出火海」,觀眾理應站在她的角度出發,代表著一個帶點悲劇色彩的正義角色。可惜,電影拖得太長,漸漸令她變成一個怨婦,態度愈搞愈消極悲觀,觀感漸漸也不太同情她。無它,本片有著超過兩個半小時的片長,唯一能夠支撐劇情,就要這個角色不斷搗亂才能成事,於是,便令我看得更反感。
再者,〈非常教慾〉又用回導演於前作的運鏡和氣氛,又是一大弊病。全片完全沒有配樂,也一直運用著冷靜的旁觀長鏡頭,可是,本片的劇情拖得太長,再加上全片場景基本上只有一個,失去了〈4月3週2日-墮胎日記〉的那種迫力。過多的長鏡頭終令觀眾看得麻木,甚至把劇情拖得更長,節奏奇慢,前作的出色反成今作的敗筆。

憑〈非常教慾〉雙雙奪得康城影后的兩位女主角Cristina Flutur和Cosmina Stratan均初踏影壇,水準不俗,但能否堪稱影后卻實在見仁見智。Cristina Flutur演繹悲劇角色Voichita一角,從堅毅樂觀的性格變得灰暗消極,多場崩潰戲份均極考演技,末段近乎只靠雙眼演戲也叫人看得心痛;至於Cosmina Stratan演一個被宗教洗腦得缺乏思考的少女,雖然角色有一定的內心戲,但發揮卻不及拍檔Cristina Flutur。

〈非常教慾〉有著一個很出色的意念,把宗教的麻木與冷漠諷刺得淋漓盡致,亦把狂熱信徒的假面具撕破,效果叫人不寒而慄。可惜,電影就此題旨拍出兩個半小時的電影,偏偏內容又不足以支撐那麼一個長度,於是令中段變得悶場連連。白茫茫的場景、零配樂與不變的長鏡頭,也是挑戰觀眾的忍耐力。這種成功製造戲劇效果的手法,於前作〈4月3週2日-墮胎日記〉確實拍出精彩劇力,卻成為本片的一大敗筆。
Rating:1.5/ 5

發表迴響