北京遇上西雅圖:童話式的真心感動

4月2日 22:00 UA ISQUARE

看罷〈逆光飛翔〉後,我深感台灣的小品電影實在愈來愈好看,然則中國的小品電影近年也逐漸予人驚喜。〈失戀33天〉和〈搜索〉是去年驚喜的小品電影,這部〈北京遇上西雅圖〉更是驚喜之上的愛情喜劇。拜金女遇上成熟好男人的故事,也像〈逆光飛翔〉一樣,看似是格局相當大路的故事,但本片卻把之變得不平凡。這是一部令人又笑又喊的愛情喜劇,在大路的框架中又給電影作層出不窮的變化,末段竟能從意料之內的劇情中,拍出始料不及的感人場面,甚至套用回電影的主題,驚喜連連,眼淺者我相信隨時哭成淚人。我看本片時,不難想起本地同類型的經典〈秋天的童話〉,但我覺得本片可能比〈秋天的童話〉更「童話」。雖然這是一個天方夜譚的童話故事,但拍來又言之成理,是那麼美好的一個愛情童話,就讓觀眾逃離現實一陣子吧!

單身孕婦文佳佳來到西雅圖產子,尋找她心目中的一個夢。文佳佳在一所坐月中心待產,身上只有情人老鍾給她的一張無上限信用卡,令她變得勢利,與同居的孕婦關係勢成水火。在陌生的異地,文佳佳遇上了為愛情和家庭放棄了事業的Frank,Frank對這位陌生的孕婦呵護備至,令文佳佳在人生路不熟的異地感受到無比溫暖。兩顆寂寞的心逐漸靠近,Frank更協助文佳佳順產,暗地裡當了父親的職責。當一切看似順理成章時,文佳佳的接到老鍾的電話,要她回到老家...

本片的故事確如一貫愛情小品的格局,以此故事未必能夠吸引觀眾的興趣,但是,只要觀眾入場以後,便會發覺這是一部驚喜不絕的電影。一如所料,拜金女遇上絕種好男人,他們定必成為一對,絕對是意料之內的情節,但是,二人的關係怎樣磨合和轉變,則是極考編劇功夫的一環。

 

男女主角之間的關係擺明是全無可能發生,怎樣使這條感情線變得言之成理,極考編劇功夫
首先,劇本對兩位主角先要作出完整的刻劃,單從二人初次相遇的一幕,已把二人極端的性格寫得活靈活現。隨後,劇本再就女主角作出深入的描寫,她與各個同屋孕婦的對話、毫不尊重他人的潑辣行為,偏偏又見識太少,眼中除了用不盡的金錢外,竟對世界那麼無知。片中文佳佳的天真性格看來帶點反智,但拍來不乏可愛的感覺,非但沒有讓觀眾生厭,反而愛上了她的角色,完完全全把文佳佳這個拜金女的性格寫得非常立體。相反,Frank對愛情的過份專一,為家庭和女兒的幸福而放棄事業,為人內歛而知足,亦把他那好男人的形象描寫得相當傳神。角色的形象鮮明,使〈北京遇上西雅圖〉並非一部沒有內涵、空有賣弄感傷的愛情片,反而叫觀眾看得投入而親切,是電影的成功要素。
當二人遇上後,他們這貌合神離的關係、南轅北轍的性格,竟然使他們關係漸漸轉變。文佳佳懂得了人生的意義非只在乎奢華的生活,而Frank亦開始明白太好男人只會換來犯賤的感覺。劇本把這一對男女的關係寫得相當細膩,感情關係慢慢轉變,從每一件不同的事件中,均可看出二人更進一步的關係,轉折自然而能讓觀眾看得非常舒服。全片並無把愛宣之於口,也沒有呼天搶地的哭叫,就是叫觀眾從不同事件中,慢慢領會兩人的感情關係。末段從大路的劇情中,以始料不及的形式鋪敘,更使劇情變得非常窩心迷人,絕對感動人心。

 

片中幾位孕婦之間的關係,成為電影主線外的一條重要友情線
除了主線的角色外,片中的幾位配角也很搶鏡,就如文佳佳與同居孕婦之間的關係,其衝突寫來亦令劇情充滿起伏。爭執過後各人又情同姊妹,在絕境之中互相關心扶持,情節充滿人情味,竟又成就另一個感人位。片中Frank的女兒也有甚多的戲份,與文佳佳之間的感情交流也可愛有趣,當中一場意外既有喜劇色彩,亦能就男女主角之間的感情變化作出鋪墊。此外,電影對女主角的懷孕過程也有詳盡的描繪,對結局時的感人力量也多了幾分鋪排。如是者,片中男女主角的感情關係描寫得細緻可觀,連帶副線的人和事也絕不馬虎,令〈北京遇上西雅圖〉看來更具戲味,熱熱鬧鬧的同時,又沒有乏視劇本的完整性,故事非常紮實。

 

片中湯唯那層次感分明的演繹令人相當討好,未知會否為她帶來演技提名?
演員方面,湯唯無疑是本片的最強亮點。她把文佳佳的一角演繹得非常傳神,既有強烈的感情戲,亦有可愛的搞笑場面,完全把一位內心看似簡單,實則充滿矛盾的小女人角色揮耍自如。觀眾仿佛看著她由一個無知自大的少女,轉變成一個歷盡風霜的成熟女人,演來真切自然,而且充滿層次感,觀眾既被她逗得開懷大笑,亦因著她的遭遇而感動落淚,是一回上乘的演出,未知會否為她帶來甚麼演技獎的提名?看罷本片後,的確令我徹底愛上了這個可愛的湯唯。吳秀波所演的絕種好男人則相對內歛,在湯唯過份出色的演技下,他可能略嫌失色,卻得承認他實在把一個好男人的形象演得立體傳神。至於其他配角如金燕玲所演的「包租婆」、海清所演的前衛孕婦等人,戲份不多卻非常搶鏡,各人與湯唯之間打打鬧鬧的戲份,叫電影在主線外更添寫實的人情味,演出不比湯唯一人專美。

導演薛曉路的前作〈海洋天堂〉在港叫好不叫座,這部〈北京遇上西雅圖〉似乎國產味更濃,也許觀眾確實提不起興趣。但是,本片一如〈失戀33天〉的那種都市愛情喜劇,沒有太濃的國產味,笑料和感情戲份非但毫不俗套,反而有著驚喜之外的感動。故事寫情真切自然,對各個角色有著足夠的描繪,再從中慢慢演繹出各人的感情變化,末段始料不及的驚喜,亦叫電影在意料之內的劇情中,營造出窩心動人之效。全片觀感極佳,演員的演出功不可抹,湯唯極具層次感的演技,令角色變得可愛,叫觀眾又愛又恨,而一眾配角也非常搶鏡,烘托出那個天真無邪的拜金女形象。也許本片唯一美中不足是情節的過份童話色彩,而結局那驚喜的鋪排,其實不過戲劇性地製造緊張。但是,這種現實中難找的愛情,給這部電影拍得那麼美麗而不俗套濫情,偶爾逃離一下現實,投進這類美好的愛情喜劇中,不好嗎?
Rating:95/ 100

發表迴響