魔法新世代:拖拖拉拉兩粒鐘

4月4日 15:40 The Grandcinema

魔幻小說題材的電影被無限翻拍,「重口味」片王〈吸血新世紀〉終於完結後,片商又要找另一些相類的題材來拍,致使市場上催生了很多更不知所謂的青春魔幻電影,質素參差,甚至票房口碑皆插水,隨時令電影上映了都無人知曉,〈魔幻新世代〉就是此類電影。這電影明顯是「後Twilight」式電影,惟改篇上卻眼高手低,叫電影比〈吸血新世紀〉更呆板乏味。我不知道電影的原著怎樣,但電影出來的效果卻沉悶乏味,片長兩小時的電影中,我看了近一小時都難明劇情到底想表達甚麼。結果,故事方向稍有眉目後,才驚覺原來這是一部劇情極度簡單的青春愛情片。於是,電影便以極盡拖拉的形式,刻劃了兩位主角的感情關係,簡單的劇情拖泥帶水,看得極不耐煩。故事為求增加更多的矛盾,加入了可有可無的魔法師背景,卻又對此交代得非常含糊,令電影看來更不倫不類。

 

居於平凡小鎮的Ethan生活刻板沉悶,只希望有天能夠離開小鎮展開新生活。某天,他竟然遇上了夜夜夢見的女生Lena,並跟她一見鍾情,二人隨即墮入愛河。其後,Ethan才發現Lena竟是神秘的魔法師,在她十六歲生日時,將會決定她加入光明或黑暗的魔法師力量,而二人命中註定的愛情,將成為Lena走向正邪的重要因素。與此同時,Lena家族的黑暗力量乘勢興起,從中興波作浪,要替這對小情人作出控制,以圖擴大勢力...

在零期望之下觀看本片,入題確實手法簡潔,毫不拖泥帶水,令電影迅速進入主題。男主角在夢境與現實間穿梭,並遇上同一個人,再加上情節滲入一些魔幻色彩濃厚的劇情,先為電影帶來一點懸疑追看性,而男女主角相知相遇的情節,拍來也充滿青春氣息,過程流暢更營造了甜蜜的效果。片中的一眾過份迷信的配角行為誇張,令人討厭又不乏喜劇色彩,也給電影多加了幾分可觀性。因此,我在全無期望之下,電影的入題倒給我一點驚喜。

 

簡單的愛情故事竟然拖足近一小時仍未入戲,恕我完全投入不來了
可是,劇本在鋪排了一切角色後,故事竟停滯不前。電影既有宗教情節,又有魔幻情節,當然也不乏兩位主角的愛情線,而魔法家族一家的歷史,仿佛又牽涉成一條副線。劇本簡潔地鋪排了一切後,劇情竟然毫無變化,主線立即變了男女主角間拖拖拉拉的感情關係,甚至,這令我看了近一小時後,仍難明到底本片想談甚麼?說穿了,這是一部結構簡單得過份的青春愛情電影,只不過加入了似是而非的魔幻原素罷了。即使電影譯作〈魔法新世代〉,我卻覺得片中的所謂魔法情節根本可有可無,反令劇情變得更混亂。男女主角的感情矛盾,只不過用作給女主角抉擇光明或是黑暗的一面,想來想去就想了大半部電影,甚至成了片中的主線,過程拖泥帶水,令劇情悶不堪言。

 

劇本煞有介事地加入一段家族情仇引領高潮戲的發展,沒想到竟只作草草交代,甚至顯得可有可無
待劇情正式進入主線後,電影已過了大半部份。我不斷在想,到底除了女主角選擇正邪之路外,片中的魔法到底還有何作用?這一干人等、這個「魔法師家族」,到底他們有甚麼目的?這一切,其實看罷全片都沒有好好解釋,末段加插入段突兀的家族情仇,草草交代了橫跨幾段的怨孽,我相信對於沒有看過小說的觀眾來說,準會看得一頭霧水。片中女主角的所謂抉擇,也讓人失笑,原來終極一戰可以兒戲至此,大抵她也無需花上那麼多時間去抉擇光明或黑暗了。

也許本片的劇情拖泥帶水,可能是源於原著的故事框架,但從改篇角度上,電影的劇本也實在令人失望。一眾主角的對白非常造作,聽來極度礙耳。因著對白的呆板無味,致使角色之間也近乎毫無交流可言。即使重戲份如男女主角,電影的拖拉劇情已先失卻投入感,再加上那些仿如小說背誦出口的對白,也讓電影看來非常失真。前文提及過一些很搶鏡的配角,出場設計形象鮮明,隨後卻往往因著過火的對白而令人反感。當然,劇本先天的毛病也讓這些角色突然消失,淪為過場之用。

 

昔日的清純玉女今天竟要演這些造型暴露而討厭的妖女角色,Emmy Rossum的星途實在令人嘆息
本片的演員在呆板劇本中,似乎也毫無發揮空間。男女主角Alden Ehrenreich和Alice Englert先天毫不配襯已難令人投入,加上二人極其幼嫩的電影,更讓電影倍感失真。屬演技派的Emma Thompson在本片中竟然仿如一個瘋婦般造作失實,看至重頭戲的「攤牌」場面過火得令我毛骨悚然,只想她的角色快點被「解決」。至於久未露面的「前玉女」Emmy Rossum,近年人氣插水的她,竟要接拍這些極不討好的「妖女」演出,當年純潔的形象竟在今作中變得冶艷,初次出場穿了如同沒穿的透視裝,實在令我難以想像她是當年的所謂玉女,演出大膽豪放,今非昔比。也許人氣插水後,令她甚麼都要接拍吧,看她有此下場,實在令人惋惜。

也許對於非書迷來說,這類青春魔幻愛情電影,能有甚麼質素倒也心中有數。〈魔法新世代〉的劇情拖泥帶水,一個簡單的故事竟然拖足大半套電影仍未入題,過程之乏味比〈吸血新世紀〉有過之而無不及。待電影入題後,又只替整個魔法世界作草草交代,令「魔法」題材只用作替俗套愛情作陪襯之意明顯不過。在故事先天性不足下,就連劇本的設計也極度呆板,促使對白以至演員也非常造作過火。到最後,這部〈魔法新世代〉似乎沒有甚麼「魔法」可言,而片中的愛情線也拖拉得叫人極不耐煩,令電影甚麼都不是。
Rating:35/ 100

發表迴響