鐵甲奇俠3(IMAX 3D版):期望過高下的失望

4月25日 16:50 UA MEGABOX IMAX

〈復仇者聯盟〉全球瘋狂大收連破紀錄,已證明了Marvel這類創新的Crossover式鋪排故事手法,絕對不乏捧場客。幾年前看似是一個天方夜譚的大型計劃,在荷里活的妙筆生花下竟能成事,當〈復仇者聯盟〉告一段落後,似乎又是另一輪的漫長鋪排了。〈復仇者聯盟〉縱有一眾超級英雄坐陣,實則的主角其實也是鐵甲奇俠。上集〈鐵甲奇俠2〉純為〈復仇者聯盟〉鋪路,悶場甚多,今回少了這部份壓力,著重於描寫主角在經歷上回大戰後的轉變,描寫他「退甲」後的一面,把這個角色變得更為人性化。坦言,〈鐵甲奇俠3〉的悶場雖然較上集少,但前半段的劇情也確實較為鬆散,文戲甚多卻對主角的心路歷程描寫不足。據聞電影為求遷就內地市場,把片中的奸角背景改掉了,中段更覺不倫不類。尤幸後半段描寫主角「退甲」後的生活,還有壓軸的兩場大型打鬥拍來絕不失禮,總算挽回不少分數。題外話,我覺得Marvel除了在鋪排伏線上藝高人膽大外,最成功的一環,就是其慣性字幕後有「神秘片段」的做法,成功令全場觀眾留步,是電影完結後鮮有的熱鬧。

 

本片片尾仍有一節片段,請觀眾留步。

 

經過紐約一役後,Tony身心疲憊,終日埋首於鐵甲奇俠的研究中,世界正值大亂,他卻終日被困於自己的心魔中。恐怖分子Mandarin於各地進行恐怖活動,更埋頭把目標直指美國總統。Tony面對此強敵,一時的妄言卻令他身陷險境,不單女友Pepper被綁架,就連Tony都被迫流落異鄉,鐵甲盡毀。面對絕境當前,唯一能夠翻身的,便要依賴Tony自身對機械的認識,重出江湖挑戰強敵...

 


今集劇情仿佛把愛情線「加碼」,最後還是流於片面,甚至覺得可有可無
這是〈復仇者聯盟〉中的角色在該片後首次單獨現身,亦正是這隊人馬首位被拍成電影的角色「鐵甲奇俠」。也許本片的宣傳鋪天蓋地,形成了一鼓能直迫〈復仇者聯盟〉的氣勢,確實令人忘卻了上集為鋪伏線的沉悶色彩。〈鐵甲奇俠3〉的確較上集富娛樂性,但觀眾欲求〈復仇者聯盟〉的娛樂性,又或是首集〈鐵甲奇俠〉那種劇情與娛樂性兼備的氣氛,本片依然叫人失望。
〈鐵甲奇俠3〉落力把劇情與〈復仇者聯盟〉掛勾,前段主要描寫主角Tony在〈復仇者聯盟〉中與外星人一戰後,面對當上英雄的精神壓力,調子並不算過份灰沉,但以此從另一角度去描寫這位傳奇英雄,其實可以甚具創意。可惜,電影的前段寫來不夠紮實,既要描述Tony的內心世界,同時又要鋪排奸角的出場,這反令劇情「兩頭唔到岸」。主角的內心矛盾寫得不夠深刻,一方面他仿似陷於精神崩潰、另一方面他又繼續保持花花公子的形象,變相令那些內心掙扎的戲份變得牽強。與此同時,片中又以副線姿態,採倒敘形式去刻劃片中的奸角。這些奸角與主角關係不大,強行以過去的所謂「心魔」,再配合突兀的編排讓兩者相遇,加上角色性格非常模糊,初段形象如同一般的恐怖分子,也難以凝聚劇力。至於片中的一段愛情線,在今集中加重了戲碼,卻礙於鋪排不足,令感人力量大減,是一段用了三集仍感浪費,甚至沒有甚麼大發展的感情線。

 


「退甲」後的Tony原來有著另一機智一面,是這個系列中形象較為突破的一回
本片的入題略帶冗長、拖拖拉拉,令電影的初段實在悶場連連,尤幸劇情正式入戲後,電影的節奏便來個急劇轉變,即使文戲仍然偏多,卻不致上集般過火。主線以近年流行的「英雄落難」為題,幸無過份悲情地描寫主角如何「折墮」,藉著主角失去「鐵甲護身」後,怎樣以個人的機智和才幹去擊敗敵人、掙扎求存。看了兩集〈鐵甲奇俠〉連一部〈復仇者聯盟〉,總覺得主角是一位神通廣大的英雄,原來,他沒有財力、沒有鐵甲護身後,只是一位非常普通的平凡人。
他不能與敵人正面交峰,甚至連開普通手槍也不懂,危急關頭連要一個小孩來拯救他。這一切描寫均給這位英雄塑造了人性化的一面,尤其是他與小孩相處的關係,更是充滿人情味,洗脫了他過往超級富豪形象,從一個全新角度去看這位傳奇人物。他在生死關頭運用自己的智慧和人脈,冒死衝入險境,長時間沒有鐵甲護身仍渡過重重難關。當然,結局也離不開他計算之內的計劃,扭轉局勢。雖然劇本就Tony的遭遇側寫其性格,可能略嫌流於片面,但這是主角Tony最「平民化」、最有血有肉的一回,把「富豪」形象減至最低。這種以全新角度去拍這位英雄人物,反令這個系列帶點新鮮感。


片中的幾場動作場面設計精彩,視覺效果令人非常滿意,倒也值回票價吧?
說回電影的動作場面,〈鐵甲奇俠3〉雖然動作特技場面比預期中少,但片中的幾場設計也尚算精彩。在〈復仇者聯盟〉中已有暗示「鐵甲」逐漸「自動化」,今回的鐵甲奇俠,因著「自動化」甚至遙距控制的功能,令電影增添了更多天馬行空的動作場面,對動作的界限也可以推得更遠更廣。視覺效果當然目不暇給,幾場Tony「自動變身」的場面近乎找不到瑕疵,電腦特技出色之極,也是這個系列的質素保證。重頭戲的兩場大型動作場面,一幕半空救人設計緊湊,而重頭戲貨櫃碼頭的大型圍剿更是看得熱血沸騰。幾段動作場面同時進行,既有大型追逐,更不乏壯觀的爆破鏡頭,空群而出的鐵甲奇俠,相信更令不少粉絲看得倍感過癮,把一場高潮戲的氣氛推向頂點,絕無冷場。也許本片的文戲略帶冗長,惟末段兩場大型動作場面,無疑更勝上集,成功令電影邁向精彩高潮。

總括而言,〈鐵甲奇俠3〉在期望過高下,確實略有失望。始終劇本前段鋪排過長,支節凌亂,使電影焦距不足而變得鬆散,而電影描寫主角的心路歷程及感情線也流於表面。尤幸劇本於末段把主角從另一全新角度描繪,總算帶點創意,而且沒有以過度悲情手法去描寫一個「英雄都是人」的形象,使角色性格有所突破之餘,又不失固有的幽默感。雖然,電影的動作特技場面不多,但重頭戲的兩場大型特技場面非常緊張刺激,成功帶動高潮,而「進化」後的鐵甲亦令特技效果更上一層樓,為此入場的觀眾,我相信再失望也不及上集般感覺差。
Rating:75/ 100

發表迴響