尋找隱世巨聲(優先場):我不能告訴你有多好看,真的。

沒有任何原因,我本身就是對一些音樂題材的電影沒有興趣,因此,〈尋找隱世巨聲〉,還要是一部紀錄片,真恕我完全提不起勁入場觀看。誰知,卻差點「走寶」了。首先,我得說本片雖然以一個音樂人作題材,卻非那種甚麼音樂人成名路的勵志題材,對有關音樂題材的探討也很少;其次,雖然〈尋找隱世巨聲〉是一部紀錄片,那卻非採一貫的紀錄片模式。作為一部奧斯卡「最佳紀錄片」,這更像幾年前的〈海豚灣〉一樣,以破格的紀錄片手法,側寫一位神秘音樂人的傳奇一生。這種手法,令〈尋找隱世巨聲〉的觀影過程充滿趣味,甚至仿如一部懸疑偵探電影,有著強烈的追看性。我得同意,觀看〈尋找隱世巨聲〉前,最好保持一張白紙的心態去觀影,也請勿就本片的內容作任何資料搜集,觀感和驚喜定必倍增。

 

此文將會保持最少的劇透去分享本片,觀眾請自行決定觀影前閱讀與否。

 

「他」是一位在底特律獻唱的歌手,他的聲音曾經感動了唱片監製,認為他是另一個樂壇巨星,並為他推出唱片,沒想到,唱片竟然滯銷,「他」默然退下樂壇。在地球的另一方南非,「他」的聲音無人不知,紅遍全南非,可是,南非人民對於這位傳奇歌手,卻一知半解,甚至覺得他身世神秘,如像一位幽靈歌手,無跡可尋。就連「他」的死信,在南非人的口中都有不同版本,他到底是生是死又無人追曉。終於,一位南非的樂迷,決定踏遍南非和美國兩地,尋求這位「他」的事蹟,竟得到了一個始料不及的真相...

 

就連一張唱片的歌詞簡介都能成為線索,實在不得不讚這些樂迷的熱情
這不過是電影的背景,對於劇情的發展則不便多談。因為〈尋找隱世巨聲〉所賣的就是一個「尋找」過程,觀眾必需對這個故事一無所知,才能投入片中與樂迷一同「尋找」的樂趣。假如幾年前的〈海豚灣〉採驚慄動作片形式拍一部紀錄片,那麼〈尋找隱世巨聲〉就是採用一種懸疑偵探片的手法來拍一個紀實故事。

 

也許,這把聲音在南非確實非常有名,於是能夠促使樂迷花上大量精神和時間,目的就只為去查探這位神秘歌手不為人知的一面。在電影的絕大部份時間中,觀眾就是伴著這樂迷,從不同的蛛絲馬跡中,仿如推理故事般,追隨線索去查明這位歌手曾踏遍過的足跡。雖然,電影終歸沒有一個完美的確實記錄,告知觀眾何以他的聲音會傳遍南非,在那個追查過程中,已經充滿趣味。此外,也許這個「他」的故事真的太令人難以置信,片中不少受訪者都用一種帶點輕鬆幽默的手法,去談談對這歌手的感覺,相信連觀眾看來都覺諷刺,竟覺有點喜劇色彩。
我覺得本片並非一個「追夢」故事,坦言「神秘歌手」也沒有刻意去堅持自己理想,背後的結果其實也充滿諷刺色彩,片中最令我感動的,反倒是「主角」,那些樂迷的熱情態度。他們能夠從不放棄,為覓那把陪伴自己長大的「神秘巨聲」,不論天涯海角,也要明查暗訪。最後,終於事成了,這份為著目標的堅持,那種堅定不移的誠意,比歌手的故事,更令我感動。

此外,我很喜歡〈尋找隱世巨聲〉同時更是一部南非的歷史紀錄片。電影主線是「尋找」的過程,但從過程中也暗地滲出南非幾十年來的政治和社會背景演變,甚至在追查的過程中,也對全球唱片業的發展,作了一個很精簡的記錄。假如,這些歷史民生正面地拍出,可能會讓觀眾感到相當納悶,惟〈尋找隱世巨聲〉透過在「尋找」的過程中,從旁側寫這些鮮為人知的故事背景,與那個神秘的「尋找」主線相輔相承,效果非常突出,更讓本片別具時代意義,是觀影過程的一大驚喜。

 

電影中的過場動畫拍得極美,值得一讚!
這既是一部關於歌手的故事,音樂當然是很重要的一環。我也明白,片中那位神秘巨星何以能讓震撼南非人的心靈,因為他的樂曲的確非常悅耳,把低下草根階層的生活寫得充滿味道,絕對令人聽得非常舒服。他的樂曲貫穿全片,觀眾一直被他那帶點唏噓而又充滿感染力的聲音緊扣心靈,確是一回極佳的觀影享受。值得一提, 片中不少音樂都採取亦真亦假的片段,或被電影後期拍了MV式片段,把故事徹底形象化,達至完美的視聽體驗。我覺得,這是創作人把他在追查過程中,對那神秘歌手的感覺和形象拍出。同時,觀眾從不同人的口中,漸漸把他形象化,尤其是他在唱片監制的形容下,神秘的浪子形象是多麼的迷人!片中的一段動畫把這種感覺完全拍出,在得到「真相」前,確能透過這些音樂,一步一步把歌手的形象深印於觀眾的腦海中,這種做法也是電影的成功要素之一。

為保劇情神秘感,我在此也不談太多,對故事有太深入的分析,就很能不涉及劇透,也破壞了本片應有的最強觀賞價值。〈尋找隱世巨聲〉的出色之處,是在於電影以懸疑片形式,從不同人物的口述,讓觀眾自行幻想,建構出一位神秘歌手的形象來,而那追查的過程,也絕對拍得引人入勝,是別具創意的紀錄片拍攝手法。故事借一位神秘歌手,側寫南非的社會發展,更令電影充滿了幾分人文色彩。在資訊發達的年代,這個故事可能令人難以想像,倒也增添了人物的傳奇性。我覺得,本片不能當作一個音樂人「追夢」的勵志故事去看,最感動的,倒是片中那些樂迷的「追夢」過理。他們努力不懈,尋找這個南非人心目中近乎英雄形象的傳奇歌手,從他生平所留下的蜘絲馬跡,發掘他的下落,是對著「偶像」一種最崇高的致敬方式。得到「真相」的一刻,我倒是深深感動了。
Rating:95/ 100

發表迴響