2D地球末日戰:只怕節奏快得讓你招架不來

6月21日 22:20 百老匯The One

喪屍電影一向給人低成本且之感,而目標亦一般只對焦小眾偏峰的觀眾市場。情人節檔的〈熱血喪男〉打破傳統固有框框,以愛情喜劇包裝就叫好叫座,來到暑期檔則有這部大製作〈地球末日戰〉。單看電影預告,喪屍題材拍出動作特技大場面,把一貫的困獸鬥拍成世界級大災難,確實予人驚喜。無疑,〈地球末日戰〉絕不讓觀眾失望,本片斗膽開場不足五分鐘便正式入戲,繼而毫無冷場,直至末段更把喪屍題材的典型元素提升至另一層次,把困獸鬥氣氛調度得相當緊湊。先別管〈地球末日戰〉的劇情有沒有問題,起碼本片的節奏和氣氛令其達至零冷場,即使電影大賣動作特技,破解病毒的方法更令類型題材破格創新,是今夏一部高水準的娛樂猛片。

 

不知名病毒入侵全球,人類感染後迅速變成喪屍,感染速度之快,更令各國淪陷。前聯合國調查員Gerry和家人在某個平靜的早上突然遇襲,幸得Gerry的身份令他與家人能夠暫時逃離感染區域避難。後來,Gerry成為了調查成員,走遍各國調查病毒的來源,歷劫生死後始發現破解病毒之法,代價卻要他賭上性命...

〈地球末日戰〉的故事模式與同類型電影無異,只是全片擴大了世界版圖,因著Gerry這個角色的身份,令他有能力與007一樣走遍各國,追查病毒感染來源。作為一部喪屍片,本片近乎零血腥是始料不及的事,嗜血者可能略會失望,惟本片破格地把喪屍電影拍成災難特技製作,近乎每隔十分鐘便有一場災難大場面,以此模式去拍喪屍片,實是難得一見的驚喜。

 

誇張的喪屍大場面是同類電影罕見,難得導演處理起來也絕不失手
導演Marc Forster在執導〈新鐵金剛之量子殺機〉時曾說過,他拍罷〈追風箏的孩子〉後,決心要拍一部娛樂爆谷片,認為能拍攝這類大製作,是一個導演夢寐以求而求的事。別與其他「邦片」比較,單以〈量子殺機〉而言,Marc Forster確實拍出了一部娛樂性十足的爆谷片,有了前作的根底,他控制這部〈地球末日戰〉無疑更得心應手。〈地球末日戰〉的娛樂性極高,電影斗膽開場不足五分鐘便正式「入戲」,展現多幕驚心的動作大場面,比近十年前的近代經典喪屍片〈活死人凶間〉來得更快。觀眾還未有心理準備便正式「埋牙」,此後近乎每五至十分鐘便有一場緊湊的動作大場面,欲求刺激保證不會失望。
單看預告片那些喪屍的誇張聲勢,不難料到本片劇情實在誇張。的確,片中一個遠鏡仿如千萬隻蟑螂的喪屍攻城確實很誇張,而那些比〈28日後〉更快的「極速喪屍」更是脫離了喪屍題材的固有設定。可是,本片在處理這些動作場面上卻有板有眼,以色列逃亡的一場更是既有視覺奇觀,也充滿了緊張刺激的追逐場面。場面雖然非常誇張,但這種誇張又不致令劇情變得失實,因著Gerry的身份,令〈地球末日戰〉在一貫的喪屍掙扎求存社會中,更多了一種懸疑戲味,使本片不致一味亂跑亂走的逃難。片中主角為追查病毒來源和解救之法,走遍世界各地,路途中遇上更多驚心動魄的情節,製造極高娛樂性。片末的高潮戲雖然淪為一貫的困獸鬥模式,但這段漫長的「捉迷藏」卻在狹窄環境中,製造出令人喘不過氣的氣氛,是一場極其出色的高潮場面。

 


電影開場不久便正式入戲,把毫無預兆的慌亂感刻劃得非常精彩
此外,劇情入戲極快,更營造了本片宣傳上那種「毫無預兆」的驚心效果。劇情對喪屍中毒的設定定為12秒,更令電影有藉口迅速入戲,片中的連場意外均毫無預兆。無論是片初的混亂、病毒專家的下場,甚至是逃難時的種種意外,均替本片營造了一種無處可逃、生命秒秒鐘受到威脅的壓迫感。本片的一切危機來得極快,沒有喪屍題材固有「變異」前的蘊釀,因著病毒的性質,使每個決定都要來得極快。〈地球末日戰〉成功地營造氣氛,叫觀眾更投入片中的驚險世界,可觀性大大提高。

加入了聯合國,又出動到航空母艦,再加上喪屍性質略帶誇張,〈地球末日戰〉的劇情當然也有點拖拉。的確,本片的情節非常緊湊,惟電影不少情節只為製造緊張而設,亦偶有不合理的情況出現。當中面對世紀危機,卻只有男主角一人走遍世界各地,難得通訊又沒有中斷,末段主角突變成「不死之身」,某一幕更不期令我想起同期的爛片〈末日1000年〉,確是電影的一些犯駁之處。可喜的是,Marc Forster很懂得去營造緊張、製造娛樂性,很多不合理的地方也能勉強地自圓其說。前段很多仿似無關痛癢的線索,到了末段也對劇情作出一定貢獻。那些不合理的情節,我覺得倒能原諒。

無容置疑,Brad Pitt於片中由頭帶到尾,更可云是他的個人表演,始終也是荷里活大明星掛帥的英雄式電影,其粉絲理應不會失望。我覺得較驚喜的是,於任何電影海報中都沒有出現的女角Daniella Kertesz,在片中飾演一名年輕女戰士,與男主角一同出生入死,戲份極重,過程中更演活了角色所具備的機智和勇氣,是片中的亮眼一員。

片中最精彩的竟非連場大場面,而是片末的高潮戲,情節緊湊得令人喘不過氣來!
相信除非你抱著文藝片的心態入場,否則〈地球末日戰〉應該很難令你失望。全片娛樂性十足,達至零冷場之效,開場不足五分鐘便迅速入戲,請勿遲入場。故事雖然離不開喪屍病毒情節,卻挑戰特技大場面,導演處理起來更有板有眼,拿捏氣氛絕對有一手,無論是片初的特技大場面,以至高潮戲的「捉迷藏」 式困獸鬥也緊張刺激,足叫觀眾原諒片中不合邏輯的誇張情節。此外,故事對病毒的一番新見解也叫人驚喜,讓電影既能保持喪屍片的應有元素,同時又能拍出破格新思維。暫時在今夏芸芸暑期大片中,是繼〈星空奇遇記:黑域時空〉後最喜歡的一部。
Rating:90/ 100

發表迴響