3D悍戰太平洋(杜比全景聲版)(優先場):今夏娛樂片王,當之無愧

Guillermo del Toro單是執導兩部《天魔特攻》和《魔間迷宮》,已令人成為引頸以待的導演。坦言,以暑期電影而言,《悍戰太平洋》是小弟今夏最期待的大片,一方面是因為導演大名,另一方面,電影把「機械人打怪獸」這類日本卡通化成真人電影,單看預告已夠壯觀震撼。假若本年度的幾部暑期大片都令你失望,《悍戰太平洋》卻絕不失禮。全片沒有想像中的連場激戰,但幾場大戰非常精彩刺激,視覺效果相當悅目,中段一場香港大戰,打足接近廿分鐘,其動作場面設計之爽快過癮,足叫你有拍掌的衝動。此外,電影亦替「機械人打怪獸」的故事合理化,把之加入有血有肉的一面。雖然《悍戰太平洋》確實不能對劇情有太多期望,但起碼一切情節言 之成理,又絕不過火。若閣下求觀能娛樂刺激,《悍戰太平洋》絕對能成為今夏的片王。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

海底異獸突然崛起,攻擊太平洋沿岸多個城市,人類無從抵抗,陷入末日危機。為對抗異獸,各國合作建造巨大的機械人,以自創的怪獸,對抗神秘的敵人。這個計劃一直成功,當人類誤以為逐漸掌握到異獸的一切時,始發現異獸同時間也在學習人類的戰略而進化,機械人漸無橫擊之力。曾歷意外的兩位機械人操作員Raleigh和Mako,臨危受命駕駛機械人對抗異獸,但二人慘痛的過去卻令他們蒙上陰影...

Guillermo del Toro玩特技從來有一手,其往作如《幽靈刺客II》和兩集《天魔特攻》,甚至經典之作《魔間迷宮》,都見他對異世界題材情有獨鍾,用鬼斧神工的電腦特技,把奇異科幻世界活現觀眾眼前。抱此心態觀看《悍戰太平洋》定不失望,雖然電影以「現實世界」為藍本,但故事所展現的,卻是異獸侵佔地球後,人類陷於末日邊緣的世界。電影片初以不同國家的連場大戰,作為序曲入題,把近年流行的「城市戰」科幻打鬥場面,化成一種更具史詩式氣魄的感覺。
電影以人類駕駛機械人作主題,自然也要替故事背景作更強世界觀。劇情就著人類怎樣控制機械人、其操作技巧、不同機械人的性能、其強處和弱點等等細節,都有一定程度交代,電腦特技也有一定需求。Guillermo del Toro把傳統日本動畫中的科幻世界化成現實,用上充滿實感的畫面,營造出那些動畫中難以化成現實的場面。就如基地中非常複雜的構圖已令人嘆為觀止,而控制員在機械人操作室內的畫面,拍來全不覺突兀,甚至製造了多場驚心動魄的場面,足見本片在特技效果上,不單充滿前衛的幻想頭腦,更有功力令電影的畫面充滿細緻的實感。

 


片中目不暇給的特技效果震懾眼球,香港一戰更能堪稱經典之作
文戲背景的特技效果已夠出色,打鬥場面當然絕不失禮。片初幾場主要的大戰場面拍來都相當悅目,尤其是中段一場香港大戰(香港觀眾先別管地理上是否符合邏輯)絕對令人拍案叫絕。其動作和招式設計均非常刺激過癮,叫人熱血沸騰,乃至結局重頭戲的海底戰,亦創造了另一幕高潮。
與同類《變形金剛》系列相比,《悍戰太平洋》的場面確實不夠浩大和壯觀,但在細節的動作處理上,《悍戰太平洋》無疑技勝一籌。片中不同機械人各有自己特性,其動作流暢和簡潔,與異獸決戰時的力度,看來雖與真人「打爛仔交」無異,但換上了機械人決戰異獸,還有各個不同地況戰場的規範,處理起來仍見條理分明。片中的幾場大戰並非一味把城市破壞便算,即使多場沒有任何障礙的海戰,打鬥時的動作設計,更考慮到物理上的邏輯,令看官更為投入,成功把「集體回憶」的日式機械人故事化成現實,愈看愈過癮。

值得一提,本片的3D效果營造非常出色,以3D真人電影而言,《悍戰太平洋》的成績,可算是今年之冠。片中動作場面的凌厲3D效果,雖然震撼得令人目眩,但其每個動作的影像均層次分明,如像令人置身現場。即使普通的文戲,其景深效果也亦令電影倍感悅目,尤其片中基地的壯觀場景,角色的走位和背景形成了極強對比,3D效果無疑提升了片中的影像深度,觀看本片時,選3D版來看,絕不失望。

 


電影原創的世界觀,既能向日本動畫致敬,也給劇情完整性作出了很大幫助
也許,電影預告曝光之初,有不少人可能認為本片cult味極濃,把機械人打怪獸的故事化成現實,難免過份天馬行空。雖然,《悍戰太平洋》作為一部觀能刺激行頭的電影,我們都不能期待劇情有何深度,但劇本起碼就故事根基下過功夫,令本片看來更具人性化。主線 「人類」角色起了重要作用,並非像《變形金剛》般作陪襯,控制員駕駛機械人時,需要串連記憶和意志,作為合作的根基。因此,幾位角色不堪回首的過去,便成了電影主線的點綴,當中女主角的陰影,更替劇情增添了一段感情線,是本片在打鬥場面之外的一大高潮。幾位角色之間的感情關係簡作點綴,卻非流於可有可無之列,轉折過渡自然。片中的異獸並非空穴來風,對於他們的來源和弱點也有仔細交代,科學家尋求致勝方法的一段副線,莊諧並重,亦能見災難當前小市民的眾生相,為電影構造了一個更深層次的世界觀。的確,本片不能以劇情片來看待,但作為一部看似「打到七彩」的純觀能刺激片,有此劇情作配襯,實是意料之外的驚喜,為電影加了不少分數。

也許,電影要被批評的地方,應該是香港人最有共鳴。《悍戰太平洋》拿了香港作電影背景,更是電影的主要場景之一,相信是電影欲進軍內地市場而設。可是,電影找來了香港作背景,實則打鬥的場面明顯看出是電腦特技,而大部份的背景也是荷里活電影對亞洲地區的傳統思維,香港竟仿如上世紀般殘破,充滿貧民區的味道,更是未來世界中黑市買賣的地區,看來始終不是味兒。當然,片中大美國主義的隱喻,暗諷中國大陸的味道也非常明顯,只幸用了香港來作背景,不然肯定難進內地市場。我真有興趣知道,內地上映要否作出刪剪?

 


菊地澟子於片中的發揮更勝一眾荷里活男演員,是為一大驚喜
在一部特技娛樂掛帥的電影中,坦言演技的需求實在不強,當中最令我印象深刻的,竟是日本演員菊地澟子。作為一個亞洲人,她在這類電影中,沒有淪為花瓶角色,戲份與女主角無異,有一條深刻的感情線可供發揮,絕非賣肉的陪襯,更可算是制敵致勝的其中一個關鍵,演出竟比全片一眾「熱血男兒」來得突出。也許,作為一部定必大賣的娛樂大片,選片也要選得好,像李冰冰般於去年的《生化危機:滅絕真相》中也擔第二女主角位置,但電影爛味甚濃,其角色也沒有甚麼發揮,最終只能叫「進軍荷里活」,卻難以令人留下深刻印象。

總的而言,《悍戰太平洋》是一部高水準的娛樂巨獻,特技效果非常出色,無論文戲武戲都能震撼觀眾眼球,在傳統的特技大片中仍能創出新鮮感,先別管背景的地理位置是否合理,香港大戰一幕絕對令人拍案叫絕,單看這一場已經值回票價。導演Guillermo del Toro處處向日本科幻動畫致敬,卻後天成功把之影像化,設計出多場令人喘不過氣的精彩動作設計,並建構一套原創的世界觀,成就一部悅目的特技片王。此外,本片亦非無厘頭找個藉口把「機械人打怪獸」的故事拍成電影,劇情縱非充滿深度,但至少有著完整的脈絡,起承轉合層次分明,有著能作點綴的感情線,令本片不致淪為一部空有畫面而劇情空洞的電影。
Rating:85/ 100

後記:本片初試由The Grandcinema新安裝的「杜比全景聲」音響系統,以多組音響製造立體迫真的音響效果。的確,這套新音響系統,音質非常清晰細膩,甚至連天花上都安裝了喇叭,令片中多幕飛機飛過頭頂、水中激戰時所濺起水花的聲效,都顯得非常迫真,有如置身現場。可是,未知是否因為《悍戰太平洋》大戰時的音響效果非常複雜,動作場面的音色只能稱得上「強勁」而不算立體迫真,感覺只仿與IMAX音響一樣,難以感受到其細膩之感。我倒覺得,片初「杜比全景聲」的片頭音響,把森林中的聲音展現得活靈活現,感受到頭頂發出的聲音,是更有趣的體驗。無論如何,以這組全新音響,再配上戲院的震動座椅,確實令聲效更為迫真,如同在戲院的底部都充上音響一樣,觀賞這類「打到七彩」的電影,還是一回很過癮的視聽娛樂。下回找部比較動作場面力度較輕的電影來看,應該更能體會到其真正音質吧?

發表迴響