3D衰鬼刑警:還未至於爛得一敗塗地

8月12日 20:55 台北信義威秀影城

《衰鬼刑警》在各地皆劣評如潮,無論從哪個角度看,電影都仿跟《黑超特警組》系列極相似,又像本港十幾年前談人鬼組合的《2002》,就此看預告和故事,差點令我想起了《捉鬼敢死隊》。那麼,在一大堆佳作影子面前,本片還有甚麼價值吸引觀眾?看罷全片,我才知道這原來又是改篇自漫畫故事,還幸這非荷里活哪個聰明人,原創出這麼一個故事來。坦言,抱著觀看爛片的心態入場,《衰鬼刑警》的劇情確實不知所謂,但以一部暑期娛樂片來看,都有著高密度娛樂性,當中的3D效果更是有所驚喜。小弟於台北觀看本片,正是想試試新開的4DX影院,本片的視覺和動作效果,更讓4DX效果能夠完美展示(感受容後在分享),因此,抱著零期望入場觀看,《衰鬼刑警》也未至於一文不值。

 

Nick在一次行動中不幸身亡成為鬼魂,彌留期間被召入安息局,與老差骨Roy拍檔,專門收伏各個人間作惡的惡鬼。偏偏,他們二人卻貼錯門神,始終合作不來。此時,一場潛伏於人間和鬼界的動亂即將發生,令惡鬼紛紛出籠,Nick和Roy必需聯手合作,才能把兩地的局面撥亂反正,同時,Nick更發現了一個關乎自己命運的重大秘密...

 


片中的兩位拍檔無論內心戲,以至性格都非常模糊單薄,讓劇情更見空洞
像電影中安息局專門獵鬼部門的題材,絕非一個新鮮的電影題材,欲找創意真要看其怎樣包裝。《衰鬼刑警》感覺極像《黑超特警組》,同是用動作喜劇的形式來支撐一個科幻的「警匪」題材,但本片的世界觀卻非常薄弱,對安息局這個部份的解釋亦不夠圓滿,甚至看來根本無需來一個靈界的捉鬼部門,全程看來與人類無異。電影的視覺效果無疑非常悅目豐富,節奏也落力安排得密不透風,但是,無論電影的娛樂性再高也好,也難把劇情的支離破碎鞏固,過程仿像順手拈來,叫觀眾把智慧放在一邊,總之照單全收便成。
《衰鬼刑警》不單是世界觀很模糊,就連角色的關係也處理得太模糊。在片長只有個半小時下,一切的關係都簡單帶過便算,男主角與妻子的人鬼戀寫得太片面,而兩男之間的矛盾也可有可無,二人沒有經歷甚麼轉變,便從互不咬弦變成了好拍檔,仿佛是兩雄拍檔必需具備爭執的情節。此外,男主角的內心世界也描寫得太簡單,他生前所謂的秘密處理得太俗套,而他死後竟無任何掙扎便安然接受命運,看來也令人摸不著頭腦。

 


全片的世界觀簡單失實,大抵編劇覺得觀眾觀影時,都會大腦停止運作?
此外,本片的動作場面設計不俗,但拍來卻過份誇張。本片沒有如《黑超特警組》之「洗腦設定」,卻容許兩位主角在鬧市中與惡鬼大打出手,竟然沒有引起任何問題,而兩位主角在人間的「樣子」,初段看來雖然搞笑,但愈看則愈覺得天馬行空,試問普通人看見一名「索女」在鬧市中飛來飛去,怎會不覺問題?至於結局的重頭戲拍得有如世界末日,視覺上確實拍出了不俗的大場面,但鬧市的街頭上竟突然變成了死城,非但是人,就連車也沒有。電影過份聚焦於主角之間的正邪大戰,欠缺了市面的細微一面,也叫可觀性大減,仿佛急就章地把電影完結。

 


坦言,本片的動作特技場面尚算精彩,以暑期電影角度,還有一定睇頭
尤幸,拋開一切邏輯和情理,作為一部暑期娛樂電影,《衰鬼刑警》在沒有任何期望下,其視覺效果確實有驚喜。大抵入場前誤以為這是掛羊頭賣狗肉的動作喜劇,片中的動作場面確比期望中豐富,中段的鬧市追逐一場戲最為過癮可觀。另外,雖然定鏡特技今時今日可能已見過時,但主角穿梭人間鬼界時的定格場面,卻展現出很凌厲的視覺效果。意料之外的是,本片的3D效果做得相當精彩,也許是本片先天性有很多飄動和彈出的鏡頭吧?幾場動作場面的3D效果都清晰分明,如像身在其中。

演員方面,我不明白何以影帝級的Jeff Bridges竟要接拍這部電影,全片的演出仿佛不在狀態,要他以高八度聲線來演一個老差骨,他演來辛苦,觀眾看來也夠痛苦。至於Ryan Reynolds依舊保持一貫小生形象,在劇本要求不高下,他的演出已是中規中距。

總的而言,《衰鬼刑警》確是爛味甚濃,無論劇情、人物關係、角色內心,甚至故事的世界觀都非常薄弱,個半小時的電影也不足以圓滿解釋到事情的來龍去脈,令整個故事拍來仿佛急就章,看來劇情非鬆散,而結局更覺落雨收柴之感。還幸,在期望不高下入場觀看,《衰鬼刑警》的動作特技場面和3D效果倒沒有令人失望,中段一場鬧市追逐更拍得尤其可觀,作為一部暑期娛樂電影,也不至於一敗塗地。
Rating:65/ 100

發表迴響