激戰:林超賢用人情味帶動戲味一樣WORK!

8月18日 17:30 凱都戲院

林超賢拍出了《証人》《綫人》兩部動作佳品後,突然挑戰極限,拍出了那部場面可達荷里活級數,但劇情卻不知所謂的《逆戰》。當觀眾對他的期望大跌時,他又重振聲威,拍出這部個人覺得比《証人》和《綫人》更精彩的《激戰》。《激戰》的故事其實非常簡單,卻起碼沒有導演近作的過度悲情色彩,不搞命運相連,反以人情味去感動觀眾,化悲憤為力量,一樣令人喜愛。作為一部近年本地鮮見的拳賽題材,《激戰》的比試場面絕不欺場,不單過程緊張刺激,就連當中的見招拆招戰術都有仔細描繪,最後一戰也叫觀眾看得熱血沸騰。也許,近期不只那部水準更勝荷里活質素的《狂舞派》叫本地電影重生,這部《激戰》也是港片的佳作,不容忽視!

 

過氣拳王程輝山窮水盡時流落澳門,與單親媽媽君和其女兒丹同住一屋,閒時到拳館工作賺取金錢。某天,他遇上了李思齊到拳館學習,齊更有志參加拳王大賽以贏取賞金,輝一時貪財,便答應當上他的師傅。兩位處於人生絕處的人,因著這場拳賽而惺惺相惜,生了濃厚的師徒情。沒想到,在齊遇上高手決戰時,輝卻被債主追上門,甚至影響了君和丹...

林超賢近作的幾部作品,皆不約而同地以極度悲劇的手法入題,雖然水準不俗(當然不計《逆戰》),但散場後卻叫人心情沉重。《激戰》卻非常樂觀正面,更是充滿陽光和熱血的氣息,觀影時內心那份激情,絕不比鄰院《狂舞派》遜色。即使電影於中後段確有一剎那悲情成份,整體上還是能化悲憤為力量,拍出了超正面的感覺。

 

片中一段仿與主線關係不大的感情戲,滲透出濃烈的人情味
的確,林超賢拍《証人》和《綫人》這兩部正邪難分、近乎「死清光」的電影,那些善惡模糊的界線確實劇力非常。這部情節簡單得近乎直線的《激戰》,沒有甚麼大奸大惡的角色,最「惡」的角色也許只是命運無情的安排,可能劇情上驚喜不及該兩作,但其好感卻大大增強。也許,林超賢拍那些命運錯配的悲情動作片甚有一手,想不到要他處理一部充滿人情味的電影,也絕不失禮。師徒之間的感情並無造作難頂的處理,兩位迷失於人生絕路中的大男人,發展出惺惺相識的感情,看來也絕不尷尬,能夠捕捉得了兩位角色的性格,從此加以發揮,叫其感情自然流露。兩位角色的感覺,親民得近乎活在自己身邊,是刻劃角色的成功要素。
此外,劇本有意無意安排了一對母女出現於角色身邊,這對患難與共的另類親情,可能與劇情主線無關,卻對照出輝這個角色外表冷漠,但心地善良的一面,這段「親情戲」也為片中強烈的剛陽味作出淡化,予以襯托。各人相處的情節充滿濃厚人情味,最後一個鏡頭更叫人看得眼濕濕。

《激戰》看得最舒服的,也是其劇情上的鋪排。前文提及過,劇情簡單而充滿人情味,是最可觀的一環,但劇本也一樣對角色的心理變化有所描寫,過程慢慢轉變,亦讓觀眾看到角色的成長。另外,《激戰》也沒有過份側重於動作或文戲之上,雙方比例恰到好處,間中更有文戲武戲交叉並排,亦有助調控電影的節奏。當故事到了結局的重頭戲時,劇本的人情味已建立得宜,劇情取而代之的熱血情懷也不感突兀,成功營造出有血有肉的高潮。值得一提是,本片加入了不少濃烈的喜劇原素,是林超賢幾部近作為之缺乏的,倒流露出角色活低下階層的性格特徵。

《激戰》的打鬥場面設計有板有眼,令觀眾看得投入
於動作場面方面,《激戰》也保持到林超賢一貫的水準。《激戰》沒有警匪原素,當然不能拍導演擅長的鬧車大型動作場面,惟片中的多場拳擊賽事,拳拳到肉。無論在音響和鏡頭運用上,俱營造出強烈的臨場壓迫感,多次從角色視點的主觀鏡頭出發,更拍出擂台比試那份無助的迫力。片中有著多場拳擊打鬥,拍來卻不會感到重覆累贅,過程雖是例牌的「過關打大佬」式鋪排,卻驚喜在劇情對比賽的賽制、招式比試上,都有仔細的描繪,明顯對之做過詳盡資料搜集,更叫觀眾看得肉緊。最後一戰更令在場觀眾緊張得不期尖叫,拍出了很出色的高潮場面。

張家輝帶點市井味的喜劇性演出,又能切合角色身份,是一驚喜所在
於本片擔當肌肉人的,原來並非事先張揚的張家輝,反是彭于晏。他在本片中演一位年少氣盛的年青人,從一貫的陽光男孩,銳變成一個能擔大旗的大男人,在演出沒有過多感情需求下,倒也沒有失望。至於導演的老拍檔張家輝,今回沒有刻意演技挑戰,演一個平易近人的師傅,既有其早年的市井式喜劇味,又有對徒弟的關心、對萍水相逢兩母女的情義。演來也親切感人,是看得很舒服的一回表演。至於全片最驚喜的,倒是來自馬來西亞的小演員李馨巧。這位童星既有一份天真的稚氣,同時又對家作出承擔,亦與男主角有極佳的互動效果和火花,演技清新自然而不造作,最後一個鏡頭更是深深感動了我,實是影壇新驚喜。

總的而言,《激戰》可算是林超賢不走悲情、不搞動作大場面下的高水準佳作。全片充滿濃厚人情味,劇情比前作簡單直線,看來卻感輕鬆自然,無論在鋪排、交代故事,乃至寫情上皆恰到好處。幾場動作場面沒有過度渲染,卻對技巧招式比拼有著深入的描繪,過程讓觀眾看得更肉緊。張家輝既保持近年演技派那沉著內歛的演繹,也有久違了的市井喜劇式演出,是一大驚喜,更驚喜的倒是小演員李馨巧零雜質的演技,實在深深感動了我。
Rating:90/ 100

發表迴響