白宮末日:豪華大型版《白宮淪陷》

8月23日 22:00 百老匯The One

早前《白宮淪陷》劇情兒戲得啖笑,那棟「紙紮白宮」更是騎呢得令人側目。一年內鬧雙胞的第二部同類作品《白宮末日》,是「搗亂派」導演Roland Emmerich的新作,製作之龐大,加上作為一部暑期大片,視覺效果當然比《白宮淪陷》可觀。導演繼多年前《天煞:地球反擊戰》後再次炸白宮(在片中也有自嘲一番),動作場面拍來也相當緊湊過癮。雖然本片不如《2012末日預言》、《明日之後》等片有壯觀特技場面,全片逾半時間皆在動作場面中渡過,但若求劇情邏輯,《白宮末日》的反智程度實與《白宮淪陷》無異,片長超過兩小時,劇情就打足超過個半小時,看至末段都沒有管甚麼劇情了。本片繼《天煞:地球反擊戰》再玩大美國主義,更加入極度理想化的立場,「自慰」色彩也濃厚得令人失笑。

 

警告:下文可能含有部份劇情,請讀者留意。

 

Cale為修補女兒Emily關係,帶同Emily到白宮進行總統保安的面試,便順道參觀白宮。此時,國會大樓突然發生爆炸,一支配備精良的武裝份子轉眼間便攻進白宮並脅持人質。混亂之間,Cale和Emily失散,並遇上了落難的總統Sawyer。與此同時,五角大樓亦成了緊急指揮中心,面對總統生死未卜,一眾內閣成員風雲變天。於有限時間下,Cale一方面要保護Sawyer,一方面又要找出女兒下落,同時間更要查清武裝份子的陰謀,否則隨時觸發世界大戰...

欲看動作大場面,放心入場吧,本片絕不失望
先別管劇情,《白宮末日》的動作特技場面,無疑是非常出色的。正如導演前作的一眾災難片,你別管劇情的話,其動作特技大場面,無疑震撼觀眾眼球,更製造了多回災難經典。這部《白宮末日》,有點向多年前《天煞:地球反擊戰》「炸白宮」經典一幕的致敬意味。本片縱非導演擅長的災難片,但他卻以一貫災難片格局,把場面拍得「有咁大得咁大」。即使電影的背景只在白宮發生,但導演卻有能力把之拍得充滿幕幕大場面,空戰、空難、 飛車、爆炸等等大場面應有盡有,即使連電影的文戲,都要刻意安排低飛鏡頭,順道製造大量視覺甜頭。因此,本片的視覺特技無懈可擊,絕對能夠滿足喜歡特技電影的觀眾。
一如《白宮淪陷》,本片也把白宮變成了「遊樂場」,於白宮內上演連場「虎膽龍威式」困獸鬥。電影用了不足半小時去交代故事背景(只有故事背景,人物關係其實還未交代清楚)便馬上入戲,隨後個半小時近乎由頭打到尾,達到零冷場之效果。全片一樣充滿連場埋身肉搏,大大小小的槍戰場面,但卻勝在動作場面拍來沒有那麼「小家」,機關槍、火箭炮,甚至連坦克車都出動,務求令整部電影維持在超火爆的觀感刺激中。《白宮末日》的白宮比《白宮淪陷》中的白宮面積更廣,兩位主角仿如置身一座超大型城堡中走來走去,令動作場面於不同地理位置中都能爆發。無疑,本片確實不求甚解,最緊要過癮,追求觀能刺激的觀眾,欣賞本片絕不像《白宮淪陷》般「到喉唔到肺」。值得一提是,本片不單是動作場面夠娛樂性,最驚喜的是片中的總統非常風趣幽默,提供了不少可喜笑位。

片中的人物關係非常模糊,只予人白痴反智之感,到最後也離不開肉麻當有趣
不過,若論劇情方面,《白宮末日》的反智程度,其實與《白宮淪陷》相差不大。與《白宮淪陷》比較,本片花了更多筆墨去描寫白宮保安系統的嚴密和牢不可破,到頭來因為一個簡單的原因,竟然三言兩語便解釋了何以眾人能輕而易舉殺入白宮。雖然,本片的白宮不是「紙紮白宮」,但片中所謂配備精良的保安人員,卻真像「紙紮公仔」一樣站著捱打,沒多久便被敵人一網打盡。
隨後,劇情離不開男主角如何英勇救總統,阻止世界危機(末段真有一句對白叫男主角「拯救世界」,我真心笑了)。這些以寡敵眾的情節,雖然天馬行空,但起碼較為貼近現實,最起碼沒有把白宮的燈全關掉,這方面倒比《白宮淪陷》可觀得多。但是,片中的奸角卻一樣反智。片中的武裝份子脅持了一眾人質,整部電影看來似乎都沒有交代過他們對人質的「計劃」,甚至一次又一次放過人質,絕對令人看得光火(坦言到最後我真想奸角把小女孩一槍轟死)。而且,片中的小女孩竟然如入無人之地,反智地以個人名義把奸角的模樣放上互聯網,五角大樓竟也真用這些片段來掀出眾人的身份,倒真引起在場陣陣竊笑聲。乃至電影結局的重頭戲(其實我覺得全片俱是重頭戲,連場動作根本沒有停過),似乎編劇早已忘了這一干人等闖入白宮的原因為何,隨意亂搞動作大爆炸便完事。

於是,觀眾看了超過兩小時的電影,散場後頂多只會記得片中的動作特技場面,對於一眾主角的關係、何以奸角要入侵白宮,似乎都沒有確實交代。於文戲之中,最令我印象深刻的,倒是眾人自我感覺超良好的大美國主義。那些自我犧牲的英雄形象、近乎完美的總統等等,實與多年前的《天煞:地球反擊戰》無異。片中借小女孩口中向全球觀眾上一堂「美國歷史科」,言談間不斷暗示美國在世界中的地位,相信對於非美國觀眾而言,大抵也看得不是味兒。當中最大分別只在片中的總統,換上了一個符合國情的黑人總統,感覺較為親民友善。

其實Channing Tatum已有多年銀幕演出,但是,你可以多給一點面部表情嗎?
演員方面,Channing Tatum保持其一貫木獨形象,面部零表情,主要以肌肉掛帥,相信只為吸引女觀眾入場。Jamie Foxx反倒是片中的驚喜,鮮有喜劇演出的他,在片中演一個為國為民、顧全大局的總統,驚險橫生的情況下不時爆出幽默笑料,演出非常生動,淡化了一直保持緊張的電影節奏。先別管政治立場如何,Jamie Foxx的演出絕對可喜的。至於其餘角色如Maggie Gyllenhaal的演出只屬花瓶,襯托一部剛陽味濃厚的動作大片。

總觀《白宮末日》的水準當然比《白宮淪陷》好得多,起碼不求甚解的話,片中的動作特技大場面絕不欺場,逾半時間皆是連場動作,各式各樣武器皆出齊,並把白宮變成遊樂場(在白宮飛車一幕真見編劇天馬行空的想像力,難得效果不俗的)。觀其動作特技場面愈拍愈大型,要幾誇張有幾誇張,看來也覺刺激過癮。不過,始終兩片都把白宮描寫成「世上最安全的屋」,卻輕輕鬆鬆被攻破,而這些攻破「世上最安全的屋」的奸角,也同樣反智兒戲。像本片的一眾武裝份子,竟然一而再再而三放過人質,看至末段真覺煩躁,麻煩你可以先殺一個人質嗎?難得,美國軍方又真的不作「攻城」,可真令人失笑。
Rating:80/ 100

發表迴響