極樂帝國2154(IMAX巨幕版):拋下包袱仍是高水準佳作

8月14日 16:00 日新威秀影城IMAX


*香港上映日期為9月26日

當年一部《D9異形禁區》,以成本不高的製作費,揉合了科幻、人性和政治的原素,既有娛樂片的動作連場,也不乏感人至深的人性掙扎,是同類電影一大經典,更因此而殺入奧斯卡提名名單,成為一時佳話,也令導演Neill Blomkamp冒出頭來。承接不了前作一句經典對白「3 years, I promise.」,事隔五年後,導演再次利用相類題材,以更大製作資金,拍出這部《極樂帝國2154》,單是導演的名頭,已令我非常期待。的確,《極樂帝國2154》獨立來看,仍是一部很出色的科幻佳作,全片同是對政治、人性等等問題作探討,也不乏幕幕視覺奇觀。可是,若與導演前作《D9異形禁區》相比,無論本片的造型、故事模式,甚至角色的內心世界,均與前作類同,驚喜也大為減弱,而《極樂帝國2154》的故事,也明顯不及前作般完整和深刻。若抱前作心態來看,本片難免失望。

 

2154年,地球頻臨滅亡邊緣,只剩下窮人在一片廢墟中掙扎。有錢人能夠遷往外太空的「極樂帝國」,那兒沒有疾病,也沒有死亡,只禁止沒錢的地球人進入。Max居於地球,是一間工廠的工人,一次意外令他吸入過量幅射,急需治療。他為前往「極樂帝國」,替黑市人口販子工作,務求綁架一位「極樂帝國」的員工,以獲取黑市機票前往「極樂帝國」。沒想到,行動出了錯誤,令Max意外得到一個能扭轉「極樂帝國」和地球之間平衡的程式,因而令他成為當局追殺的目標。面對這個不公平的勢力,Max決心反抗到底,順道向「極樂帝國」宣戰...

故事構想了一個貧富懸殊極嚴重的未來社會,對人性善惡問題的設想,寫得也非常入肉
一如《D9異形禁區》,《極樂帝國2154》有一個社會批判色彩很強的故事框架。前作以批判種族隔離和歧視政策,而此作則對貧富懸殊的問題加以探討。一如前作,電影所描繪的現實世界也是一個充滿貧窮和悲劇的背景。故事中「極樂帝國」人民的高高在上,甚至能夠掌管生老病死,仿如上帝一樣傲視著地球這些卑微的「賤民」,而地球人是怎也不能移居「極樂帝國」,除非你有錢。「極樂帝國」的人民,掌管著地球的企業,完全漠視地球人類,只當他們是奴隸,更加深了強烈的「種族矛盾」。我挺喜歡劇本這個背景框架,把一個老調重彈的題材重新包裝,作出大膽的未來假設,正與前作那些落難外星人的地位懸殊問題一樣,令人印象深刻。

於是,劇情便衍生了男主角這個悲劇人物。他沒有甚麼天生異能,只是一個備受壓迫的員工,最終迫上梁山,才成為了一個真英雄。電影片初描述這些低下階層的生活,寫來雖然不乏天馬行空的念頭,惟這些生活細節上的處理,卻充滿強烈的諷刺色彩,藉著主角的眼中,冷眼看著這群所謂「賤民」的生活,受到暴力對待、見官竟要對著無情的「機械人」、即使遇到意外,生命卻如草莽無異。劇情對這個社會的諷刺和批判色彩是很強烈的,當高高在上者連生死都能夠掌管時,對低下階層的踐踏和操控,無疑來得更不人道了,偏偏「極樂帝國」的人依舊粉飾太平,營造了一種帶點詭異的白色恐怖。未知故事的設想背景,是否正強烈地諷刺現今世界?
導演前作最可觀的一部份,是在於劇本描寫男主角的心路歷程,從奸變忠那身同感受的矛盾,像本片的男主角,雖無前作主角的複雜心理,惟其經歷卻一樣寫得極具戲劇性。他歷盡艱辛後卻遭逢意外,令他經歷了一段意想不到的旅程,被迫對自己、身邊人,甚至整個社會負上責任。那份悲劇英雄的形象,以及那些意料之外的經歷,俱讓觀眾墮進角色的冒險故事,與他一起歷險。我覺得《極樂帝國2154》就如《D9異形禁區》一樣,最好看是主角那戲劇性的遭遇,到電影後半段所經歷的變卦,也同是始料不及,足叫觀眾伴隨著他的心理變化,實在充滿驚喜。

片中的動作特技場面絕不失禮,中段一場意外百出的混戰場面,便緊張得令人手心冒汗
本片的製作資金龐大了,亦邀得更多明星參與演出,《極樂帝國2154》的視覺效果當然也有所進步。正如前文所述,本片主攻還是劇情的驚喜,令全片的動作場面與文戲各佔一半,但片中的幾場動作場面,一樣拍來精彩刺激。當中,設計得最好無疑是中段一場精心策劃的綁架場面,在毫無預料下遭到突變,因而展開大戰,別看男主角的機械支架看來很笨拙,原來也能拍出極緊湊的動作場面,是一回慘烈之戰。此後的連場追逐和打鬥場面,有了前作的信心,導演駕馭起來無疑得心應手,完全是一部科幻大製作的級數,欲看悅目的動作特技,本片還是不會失望的。

《極樂帝國2154》獨立成篇,無疑是一部水準中上的佳作,但若觀眾看過前作《D9異形禁區》,自會覺得太多前作的影子,整體觀感還是偏向失望。始終,本片無論是片初的「廢墟」式背景,還是把主角迫入矛盾困境的設定,均與前作有點相像。即使如此,男主角的心路歷程於前段開了個很好的頭,到了末段卻淪為典型的下場,有欠前作餘音裊裊之感。尤其是,在前作中外星人與主角之間的承諾,寫來簡潔又感人,來到本片竟再玩一次同類的「承諾」,卻已變成了煽情的處理,伏線反讓結局盡在意料之中,難以再創佳句。
而且,本片描寫男主角的心路歷程過重,變相令「極樂帝國」的人和事,寫來偏向片面,而末段重頭戲的大戰,拍來也因而顯得理直氣壯,甚至有點誇張。這絕不及前作對人類和外星人社會,都有完善且平衡的描繪,致令此作經典意味大減,也略嫌浪費了前段苦苦鋪排的「種族矛盾」。

再度與導演合作的Sharlto Copley,今回演一個「火氣」十足的兇狠殺手,演技再次令人驚喜
演員方面,Matt Damon演一個悲劇英雄,近乎由頭悲到尾的演出,他總算把這個角色演得全神立體,沒有驚喜也無失望,至於Jodie Foster所演的奸角,礙於戲份所限,反而發揮不多,有點失望。若論全片最精彩的一員,則無非是另一奸角Sharlto Copley,在《D9異形禁區》中,他亦正亦邪、充滿層次感的演出,令人印象難忘,今回他演一個為求目的不擇手段的落難奸角,造型出位先勝一仗,而他那兇狠殘暴的性格也演得非常立體,演技明顯比前作更進步,氣勢更力壓同場的Matt Damon。

總括而言,《極樂帝國2154》仍是一部非常精彩的科幻娛樂片。故事以一個大膽的假設作背景,借貧富懸殊問題,設想了一個異想天空的科幻故事。劇情既有意想不到的鋪排和轉折,節奏也相當明快,高潮位互相緊扣,而片中的特技大場面也絕不欺場,中段一場大戰更隨時比暑期超級大製作的特技場面更有創意、更可觀。可是,礙於導演前作《D9異形禁區》實在太精彩太經典,看過的觀眾,其印象之深刻相信都很難磨滅。有所比較下,相信都會覺得此作充滿前作的影子。此外,劇情對角色人性矛盾的描繪、對社會議題的諷刺都不夠深刻,多了Budget之下,結局終也要淪為一貫商業片的煽情格局,與前作相比,就有點失望了。
Rating:85/ 100

發表迴響