飢餓遊戲2: 星火燎原(IMAX 2D):小說改篇電影的成功例子

11月22日 22:00 BEA IMAX UA ISQUARE

首集《飢餓遊戲》是一部改篇得不倫不類的作品,把原著中重要情節刪走,使之淪為一部成績中下的動作片,沒有看過原著的觀眾更難以代入其中。慶幸,原著中最精彩的第二集換了導演,總算把原著中最精彩的一部曲還原,落力地把上集失控的故事導回正軌,並對原著小說作適當刪減,叫這部《飢餓遊戲2:星火燎原》片長兩個半小時也無冷場,文戲武戲平衡得宜,一眾角色皆有戲可演。值得一提是,今回首次以IMAX鏡頭直落,完全沒有作刪減,一小時IMAX鏡頭影像流麗,並符合劇情所需,讓觀眾代入了女主角的冒險世界中,把IMAX畫質發揮極致,是繼《蝙蝠俠:夜神起義》多達72分鐘IMAX鏡頭後的另一大創新!

 

Katniss和Peeta於「飢餓遊戲」中倖存,卻要過著擔驚受怕的生活,為求自保更必要在鏡頭前扮恩愛,以瞞騙「都城」。Katniss上回的英勇行為,讓各行政區的人民出現了希望,並開始暗中進行革命,並以Katniss為革命標誌。這些革命思想惹來總統Snow的注意,為剷除革命力量,舉行了新一屆飢餓遊戲,把往年勝出的參賽者再次帶到競技場中進行殺戮。Katniss和Peeta被迫再次面對恐怖夢魘,而這一年的「遊戲」卻不再簡單,他們要面對的,將是歷年來最厲害的殺人狂魔...

就原著小說而言,《飢餓遊戲2:星火燎原》是小說中承先啟後的重要一部,文武並重的劇情非常緊湊,更有意想不到的轉折,是原著最可觀的一集。電影版的首集被「拍爛」了,很多重要情節都被刪走,可真考起「下手」功力。尤幸,此作拍來並無失望,甚至把首作的不足導回正軌。
相比首集對原著亂作刪減,第二集《飢餓遊戲》反把原著中較累贅的情節刪走,令電影看來情節更緊湊,文戲武戲鋪排得宜,比例上恰到好處,也叫電影一氣呵成,而電影亦把原著故事的精華還原,兩個半小時的片長並不覺太冗長,相信無看過原著的觀眾也覺可觀。此外,原著小說的結局完結得太突兀,電影版作一非常細微的鋪排和修改,輕輕幾筆已讓故事看來更覺圓滿,是一回很出色的改篇。

首集《飢餓遊戲》拍來急就章,製作規模竟讓電影看來有如一部電視式製作,效果相當難看。今回無論在視覺效果乃至劇情鋪排上,都大有改善空間,起碼叫本片看來真像一部大製作。《星火燎原》拍來支線甚多,要描寫一段三角戀,又要鋪排革命的伏線,以及Katniss與「都城」間的交惡,還有競技場上的爾虞我詐,本片於兩個半小時內盡攬這些元素,雖未至於是一部圓滿之作,但各段支線寫來也恰到好處。當中,本片較出色一環是讓各人皆有戲可演。於首集《飢餓遊戲》中,別說一眾配角,就連主角們皆無戲可演,今回製作更頗大,要牽涉的角色也更多,電影拍來亦讓眾人皆有發揮空間,甚至感情鋪排上亦較為細膩,最少讓沒有看過小說的觀眾都能投入其中,這一點實在抵讚的。

不單文戲改篇出色,本片連原著中的動作場面都完整澄現,首次沒有剪接的IMAX鏡頭更見震撼
至於電影的重頭競技場面,密集的動作場面令電影節奏非常明快,當中各人在危急之際意外百出,多幕大場面拍來也功架十足,如水淹、毒霧等情節皆視覺效果精彩,動作設計亦叫劇情來得夠緊湊。當中,今集不如首集般為把劇情立體化,不時把場面跳到「遊戲控制室」內,主要時間皆聚焦於女主角的戰爭上,教劇情看來更集中更刺激。
今集的一大特色是用了IMAX鏡頭拍攝競技場上的場面。有別於一般同類電影如《蝙蝠俠:夜神起義》及《星空奇遇記:黑域時空》的IMAX鏡頭只展現片中的大場面,讓銀幕比例轉來轉去。這部《星火燎原》索性一氣呵成,整個競技場面均用上IMAX鏡頭拍攝,不會叫觀眾因那些跳脫的畫面而感突兀。值得一讚是,《星火燎原》的IMAX轉格效果非常流暢,由女主角乘升降機進入競技場慢慢擴展,讓觀眾能夠隨她的視點進入競技場,在典型為澄現大場面而使用IMAX鏡頭的基礎上,同時也讓觀眾能與主角同步,是一非常出色的做法。此外,印象中幾部有IMAX鏡頭的電影也鮮用手搖式手法澄現實感,今回在競技場上,不少追逐場面均以IMAX鏡頭來製造手搖動感,令影像更見迫真細膩,也是一很新奇的拍攝手法。因此,欲看本片,真要看IMAX版本。

首集描寫嚴重不足,讓本片的革命思想寫來有點理所當然,略為可惜
美中不足是,《星火燎原》對革命情緒的描寫較為薄弱,始終不及原著般看得令人激動。當然,這非本片的錯,只因上集對某重要角色的描寫只以秒數計算,今回看來已落力地扭轉上集失衡,但始終有些東西如無足夠交代,今集實在難以重插其中。此外,《星火燎原》為求讓電影節奏更明快、看來更淺白,很多小說中細微的伏線也拍得太白,叫末段看來震撼力不及原著小說。無論如何,這不過是看過原著小說觀眾,對本片劇情一點雞蛋裡挑骨頭,相比首集,《星火燎原》把原著劇情落力重現,後天作出適當增減,其實已是一回很成功的改篇作品了。

此作的年輕演員發揮甚足,但一眾老戲骨也非常搶鏡,是一回很精彩的群體演出
Jennifer Lawrence今回搖身一變已成影后級人馬,演技上也明顯較首集來得可觀。作為片中的女主角,甚至是革命的代表,全片她可謂由頭帶到尾,從面對生活改變的諷刺及總統的不屑、對感情的矛盾,演來也充滿層次感,中後段的崩潰及結局一場戲更是其個人表演,絕不因一部商業電影而浪費了其演技。至於演技一向幼嫩的Josh Hutcherson,今回演出更較往作來得自然,演活了勇敢而有情有義的Peeta一角,也許他的演技發揮不如Jennifer Lawrence,但可算是他較為精彩的演出了。
值得一讚是,配角方面也甚有發揮空間,是首集完全拍不來的。不談Woody Harrelson、Elizabeth Banks、Stanley Tucci這些老戲骨完全仿把原作角色背上身外,其餘年輕演員皆有戲可演。當中Jena Malone演一個脾氣暴燥兼善惡難分的角色,保留了原作的角色性格,更後天加入了不俗的火爆演繹,帶點喜劇感以緩合片中情緒,非常搶鏡。

忘記首集《飢餓遊戲》的不堪吧,這部《飢餓遊戲2:星火燎原》縱非圓滿佳作,至少拍來不單重現原作故事,也後天作出適當修改,教全片節奏明快,文戲武戲鋪排準確,角色性格鮮明,眾人皆有戲可演,而結局也能製造高潮效果。在動作場面上,本片膽敢所有時間皆用上IMAX鏡頭拍攝,不單影像流麗,更完全配合到劇情發展,叫電影看來倍感迫真震撼。作為一部青春商業電影,難得一眾演員也演出精彩,無論主角配角都有戲可演,而一眾老戲骨更完全小說角色上身,戲份不多同樣叫觀眾深刻難忘。
後話:觀乎首集對感情線描寫薄弱,今集也難以扭轉局面,我倒期待第三集怎樣承接這段小說中甚為重要的感情線?
Rating:85/ 100

 

廣告

發表迴響