救火英雄:拍出本港鮮見的視野

12月24日 22:00 UA Cine Times

郭子健前作《打擂台》有多精彩,甚至有多重的經典意味,相信不用多談,因此對其新作《救火英雄》也非常期待。我沒有看過久聞爛味的《逃出生天》,不作比較,但若單以大製作而言,《救火英雄》和近期的《風暴》,同樣大玩本地災難級題材,恥笑色彩濃郁的《風暴》明顯馬上相形見絀。郭子健前幾部作品也是比較小品題材(不計所謂的「合導」電影《西遊:降魔篇》),今回要他駕馭一個災難特技的大題材也絕無失手。全片大型災難特技場面極多,處理起來極具大片風格,屬本港鮮有的視野。此外,郭子健甚至貫注了其濃厚的個人風格,不甘把這個題材淪為一貫火災或消防員的電影,從大災難中滲入人性的陰暗抉擇,甚至不以「火」反以「濃煙」作主導,為片中幾位主角加入了鮮明的性格,也從爭執中帶動出超強劇力,讓《救火英雄》不致淪為一部典型的災難電影。

 

森、潮和輝是多年的兄弟拍檔,於火場中出生入死,卻因一次錯誤決定而令各人心懷芥蒂。平安夜,發電廠發生大爆炸,令全港陷入一片黑暗,森和潮最先到達現場,卻因為全港交通陷於擠塞,支援未能及時趕到,令眾人陷於絕望狀態。面對著眼前傷者被困,也因著各人內心的紛爭,森必需作出一個重要的決定,到底是聽從上頭指示,還是「救得一個得一個」...

《救火英雄》中所暗藏的兄弟情,為典型的題材注入新力量,更恰好替電影增加劇力 
郭子健可算是近年比較成功的一位導演,不計《打擂台》的經典意味,其前作如《野。良犬》和《青苔》都是很精彩的作品,其作品往往也在劇本之中滲入另一層深意,讓故事不致流於類型電影的表面俗套,這部《救火英雄》也不例外。作為一部描述消防員置身火災的電影,《救火英雄》確有典型地描寫各人陷於層出不窮的意外、消防員的英勇和犧牲等必備情節,較為破格的是加入了同類電影鮮見的「心魔」元素,畢竟此非一部警匪臥底題材,從消防員中滲入這個題材,確實較有創意的做法。
此外,本片的著眼點並非在於災場內的火,反以大量濃煙滿佈的畫面,對照出一眾角色內心的不安,同時,於劇力上這些看不見的危機,卻更添電影的緊湊戲味。片中三位主要互有「心病」的角色,置身在這些危機四伏的場地中,更讓劇情來了一份災難以外的迫力。雖則各位角色互有心病,但這非一部警匪電影,各人無需「奸到出面」互相陷害,剛好替劇情作一轉折。畢竟面對災難當前,這些「心病」只不過輔助劇情發展,讓這個「救火英雄」的故事來得更立體。我很喜歡郭子健處理這段「男人的浪漫」時,並無過火的渲染,單是片初簡潔地描寫了眾人的積怨,隨後於火場內慢慢爆發出來,同是簡單幾句點題的對白,已足為主角往後的決定埋下了伏線。同時,救人還是服從上頭指令這類較俗套的抉擇,貫注於一段兄弟情的掙扎之中,寫來卻毫不感到肉麻。這些精簡而突出的「兄弟情」,是失控了的《風暴》或造作的《掃毒》皆拍不出的情懷,郭子健卻做到了。

值得一提是,作為一部合拍電影,我也很欣賞郭子健很懂得怎去平衡這個尷尬位。無論是電力廠工程師,乃至新來的內地消防員,全均有劇情需要,而在廣東話和普通話的對白處理上,也是平衡得宜,當中甚至加插了不少諷刺兩地文化的對白,絕對令觀眾會心微笑。這些內地的角色於災場內也有著一定的作用,也是把幾條副線拉在一起的重要契機,既能符合內地市場需要,同時也為《救火英雄》中的災場眾生相作一上佳描繪。最後,本片看來也富有濃厚本土色彩,把「國產味」減至最低,也是本片的成功一環。


片中無論災難以至災場的場景都極具大片風範,其視野更於本地製作中鮮見

最後,作為一部災難電影,任導演貫注再多的個人情懷,災難場面一定不能缺少。當我誤以為本片的災難場面,只為劇本作輔之時,卻想不到《救火英雄》的災難場面竟如此出眾,甚至拍出本港鮮有的特技視野。劇本選取了「平安夜全港停電」這個背景,先為一眾角色製造了一個絕望的環境,令他們在這個危機四伏的災場內,增添了幾分迫切性。一眾主角們在災場內既要面對自己的心魔,又要挑戰層出不窮的意外和災難,有別於早年的《十萬火急》,本片逾半時間的情節均在災場內發生,連場爆炸場面拍來相當可觀,當中的倒塌場面的特技效果,可能尚有改善空間,但以本地製作而言,已算收貨有餘了。《救火英雄》並沒有避重就輕,只描寫眾人逃亡時的眾生相,鏡頭不斷宏觀災場內的情況,而大爆炸甚至全港大停電的特技大場面,處理起來也充滿驚喜。
同時,角色於發電廠內不同地段逃走,各個場景的設計也絕不遜於荷里活式大製作,而創作人處理那些緊張場面時也充滿功架,氣氛和環境成功令觀眾緊張得抹一把汗,其場景之壯觀和浩大,絕不比《風暴》重搭中環鬧市來得遜色。當中,全片的視覺效果儘談不上非常迫真,確是本地製作中鮮有的視野。片中的大場面多不勝數,郭子健處理起這些場面時無疑信心十足,為觀眾澄現了一幕幕驚心動魄的災難場面。值得一提是,本片的畫面也拍得極具美感,當中尤以末段一幕「男人的浪漫」最是叫人難忘。

謝霆鋒擔此要角發揮上較令人失望,反不及余文樂沒有壓力的表演
作為一部「英皇電影」,本片近乎傾盡了全英皇的演員來參與這部大製作,主要演員的演出未必令人難忘,如謝霆鋒所演的森,要他在危急關頭作一艱難決定、失手後的內疚,似乎表情分別也不大,觀其近作似乎演技真有倒退之感。片中較出色的反要數胡軍和任達華這對「消防老手」,兩位識英雄重英雄的情懷充滿火花。達華的豁達和胡軍的執著,竟擦出了無窮火花,更帶來了感人的一幕,是全片最可觀的兩員。

總的而言,《救火英雄》絕對是一部上乘的佳作,郭子健更把古今中外俗套的消防故事題材重新打造,令這一群「救火英雄」來得有血有肉,性格非常立體,當中滲入的人性陰暗元素,沒有掩蓋「救火」主旨,人性掙扎寫來恰到好處,為典型的同類題材注入新力量。災難場面方面,《救火英雄》把一個火災故事發展至災難級數,其大場面和特技視野,均是本港電影鮮見的視覺效果,而郭子健處理這些場面時,亦非像《風暴》般空有大場面,過程緊張刺激,每段危機和意外也帶有伏線,救火過程亦有根有據,讓《救火英雄》成了一部既有視覺效果,劇情也相當豐富的精彩作品。近年,同類題材的代表在韓國有《火海108》、日本有《海猿》系列,香港有《救火英雄》,深度更勝日韓該兩作。
Rating:90/ 100

 

發表迴響