3D魔雪奇緣(英語版):單是歌舞場面已值回票價了

12月26日 11:40 百老匯The One

隨著近年與Pixar合作的作品每況愈下,迪士尼自家製作的作品反而往往給觀眾更大的驚喜,近年無論《魔髮奇緣》《無敵破壞王》都是驚喜之作,而這部《魔雪奇緣》也沒有失望。的確,《魔雪奇緣》是一部傳統得不能再傳統的「迪士尼故事」,甚至連《魔髮奇緣》或《公主與青蛙》那類顛覆傳統童話故事的元素也缺乏,反而走回迪士尼最簡單地道的童話故事路線。《魔雪奇緣》的故事雖然簡單,但看來卻窩心動人,配上近年近乎絕跡了的歌舞式場面,輔以最尖端的3D特技效果,拍成了一部賞心悅目的動畫佳作,令人淘醉得不捨離場。也許,《魔雪奇緣》對比《魔髮奇緣》和《無敵破壞王》的驚喜創意還有一段距離(個人甚至覺得造型依足《魔髮奇緣》),但總體而言也是一部應節動畫,起碼大人細路都理應看得開開心心。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

小公主Elsa天生擁有製造冰雪的異能,一次意外令妹妹Anna受傷,她自此決定把自己關起來,不願接觸別人。多年後,Elsa要繼承女皇之位,被迫面對群眾,卻因與Anna爭執而意外令王國被冰封,Elsa更因此出走。為要拯救王國,Anna展開漫長的冰雪之旅,中途遇上意外,幸得Kristoff相救,一同踏上冒險之旅...

回歸了傳統的迪士尼式故事後,《魔雪奇緣》仍能於平凡中帶給觀眾驚喜
有別於近年迪士尼的自嘲式故事(甚至如真人的《魔法奇緣》),《魔雪奇緣》是一個非常傳統的迪士尼故事,有如走回多年前《小魚仙》或《美女與野獸》那類傳統的王子與公主故事,當中也加插了大量大型歌舞場面,在悅目的立體效果下,這個走回傳統的故事,反是叫觀眾最驚喜的一環。
片長只有大約個半小時的《魔雪奇緣》,撇除歌舞場面的時間外,其實真正的故事非常簡單,隨時個多小時便能完成,玩味也不及近年的作品。但是,這類簡簡單單的故事,卻又保持著電影沒有冷場,在迪士尼的妙筆生輝下,再傳統俗套的故事,拍來也充滿層出不窮的娛樂性和視覺甜頭。《魔雪奇緣》的故事不難料到,人物關係也不算多,但眾人性格鮮明,也設計出必備的可愛角色插科打諢,笑料恰到好處,即使成年觀眾也會會心微笑。片中的一段愛情線相信連三歲小孩都能猜到結局,我卻欣賞《魔雪奇緣》沒有一味順理成章去鋪排那段愛情故事,中段一段分歧的小插曲,輕輕幾筆讓人反思何謂真愛,讓故事背後那「愛的力量」不致真的淪為過於傳統的「迪士尼故事」,這個處理我還是喜歡的。

筆者覺得《魔雪奇緣》不及《魔髮奇緣》,正是因其結局的處理。坦言,《魔雪奇緣》無疑想回到傳統的故事模式,但當前段能把傳統和創新融會貫通時,末段流於過度「迪士尼化」的收筆,結局再大團圓也來得太理所當然,甚至覺得略為草草收場,難免令整體觀感稍降。

片中連場歌舞何其悅耳,可云是全片最強驚喜,看聽舒服,也聽出耳油
《魔雪奇緣》最驚喜的一環,絕對是片中的歌舞場面了。雖然《魔髮奇緣》及《公主與青蛙》都有這些元素,但這類鋪排和曲風,直接把迪士尼最傳統最成功的歌舞場面重現,歌舞編排更完全配合劇情所需,成功烘托出全片氣氛,令電影極具視聽之娛。Idina Menzel和Kristen Bell聲演兩位女主角時,也不忘親身大展歌喉,甚至二人對唱,歌曲悅耳得叫人淘醉,一首《Let it go》相信將能橫掃「最佳原創歌曲」一獎。坦言,即使你對傳統迪士尼故事零興趣,單聽片中的首首歌曲,也絕對值回票價了。

片中的3D效果非常悅目,視覺上絕不遜於Dreamworks作品
視覺效果方面,Disney X Pixar的動畫3D效果好極有限,但自家製的動畫卻絕對精彩。上回《魔髮奇緣》可說是最佳3D效果的動畫之一,今回加入了大量風雪大場面,主觀鏡頭何其迫真,而片中的城堡和雪山等大場面,壯觀視野一幕接一幕,出色3D效果也大大加強了電影的景深效果,欣賞3D版絕對不會失望。值得一提是,《魔雪奇緣》片初的短片也很精彩,其3D效果之凌厲,當可與迪士尼樂園中的4D電影相比,迫真得我後悔沒有坐中間位置,觀眾萬勿遲入場。

我不知道《魔雪奇緣》的廣東話版配音如何,亦想看了廣東話版的觀眾,分享一下到底片中的歌曲是配了粵語歌曲還是原音?但是,看英文版個人覺得也是一回極佳的聽覺享受。Idina Menzel和Kristen Bell兩位女主角的歌喉當然值回票價,難得她們配兩位公主都非常投入,充滿火花,把角色應有的靈魂和精髓配得維肖維妙,值得一讚!

假如你是迪士尼的Fans,《魔雪奇緣》相信會令你愛不釋手,因為片中那超傳統的迪士尼故事,輔以久違了的迪士尼式大型歌舞,實在令人回味。當然,對於一般觀眾而言,《魔雪奇緣》那極佳的視覺效果,以及首首聽出耳油的歌曲,也絕對值回票價,而那個傳統的故事,勝在簡單得來又夠清新,倒予人平凡的驚喜。只是,《魔雪奇緣》的故事同時也略嫌過份「大路」,尤其是結局的收筆,竟帶給觀眾草草收場之感。
Rating:85/ 100

廣告

發表迴響