3D挪亞:滅世啟示(優先場):全新角度重塑聖經故事

擅長描寫人性陰暗面的Darren Aronofsky,無論其成名作《迷上癮》或前作《黑天鵝》都拍得驚為天人,甚至成為經典之作。終於,在《黑天鵝》以後,他成功能參與大製作,拍這部改篇自聖經故事的《挪亞:滅世啟示》。Darren Aronofsky當然有自己一套敘事方式,其有別於一貫的聖經故事般重視據典,反過來拍成一部娛樂特技大製作,視覺效果非常悅目,滔天巨浪大戰的場面固然迫真震撼,描繪宇宙開天的畫面也美不勝收,3D效果更營造出強烈的視覺效果。末段則滲進導演一貫的灰暗格調,從新角度去重塑聖經故事,把信仰和人性的問題貫注電影之內,效果不俗,只略嫌拍得太冗長,兩個半小時大可作刪減。

 

遠古以前,當阿當和夏娃偷嗜禁果後,便把人類的劣根性帶進人類世界,導致生靈塗炭,種族之間互相爭鬥,令上帝要毀滅人類,重創世界。Noah受命於上帝,得知人間大禍臨頭,便得建一方舟,並把世間的生物配對帶上船,與家人逃過一劫。可是,人類得知這消息後,大舉進攻Noah的方舟,而Noah即使抵擋得了眾人的攻擊,也得面對家人甚至自己的心魔、對信仰的動搖...

 


欲看特技大場面,本片絕不失禮,也難得3D效果也做得夠出色
挪亞這個家傳戶曉的故事,即使你從小沒有接觸過聖經,也肯定略有所聞,要把這麼一個帶有宗教背景,而且人所共知的故事拍成一部史詩式大製作,確有難度。Darren Aronofsky選取了原有的聖經故事作藍本,再後天滲入自己欲表達的議題,效果雖未達《迷上癮》或《黑天鵝》的殿堂級地步,水準還值得一讚的。

《挪亞:滅世啟示》以特技片的角度作宣傳,觀眾欲看特技大場面也不會失望,滔天洪水、人間火海、萬人攻戰的場面絕不失手,而幾場「動物遷徙」的場面也極其壯觀(3D效果絕對凌厲迫人),創作人更把聖經中的天使形象化成實體,拍出幾場大戰場面,想像力十足,不單還原了聖經故事,亦營造出強烈的娛樂刺激感,觀眾欲看特技大場面,理應不會失望。值得一提是,本片即使在特技以外,攝影方面也相當精彩,盤古開天的幻象悅目如《生命樹》,以剪影交代人性變質、以連串密集式畫面去表現大地重生等鏡頭運用也盡現美感,單是技術層面,本片無懈可擊。可是,這卻不過是電影中的一部份,更重要的還是說回導演最擅長的人性陰暗面元素。

 


故事主線實為描寫挪亞一家在方舟上的故事,建基聖經再後天增改,效果也不俗
有看過導演前作,即使如較熱血勵志的《拼命戰羊》,也得加入人性的課題,來到本片也不例外。電影描寫方舟遇上突襲的大戰,繼而面對洪水衝擊等大場面,只不過是電影的一半部份,全片餘下的絕大部份時間,卻落在挪亞一家人受災後的生存故事上。我對整段聖經故事的詳細背景不熟識,在網上翻查一下始知原來挪亞和家人在船上的生活故事提及不多,只知他們生活了整整一年。也許,Darren Aronofsky看中了這一段空白,便為這個故事加入強烈的人性刻畫,以全新角度去讓人反思人性善惡本義,在沒有過份批判的情況下去審視信仰的真意。
挪亞可能是一貫高高在上、受命於天的形象,本片則把他和一家人描寫得有如常人一樣,同有著人類的劣根性,面對難關時也會自私自利,為求自保不惜一切來活下去。幾位兒子一樣也有私慾,渴求愛與被愛,面對試探時會有所動搖,也有自身的缺陷和矛盾。本片把一眾角色的性格都寫得鮮明立體,中後段一個始料不及的人性抉擇,更讓劇本增添矛盾,走出單單還原聖經故事的框架。從這一節抉擇當中,也對宗教信仰有所反思和審視,當人性和宗教之間作出矛盾時,又應當如何取捨?當人心本有劣根性時,又得如何去分別誰有活下去的權利?電影就著這些聖經裡空白的問題,並無一味去盲從典故,後天以一個全新角度去審視這場滅世災難,透過一家人在小小密閉空間內的爭鬥,看盡善惡的價值觀;面對上天的受命,後天人性的美善也能改變一切。全片並沒有站在哪個立場去批判人性,甚至挑戰聖經,只以一個蠻開放的手法,就著故事的典型性後天滲入新力量,讓故事頗具反思空間。


劇本那個抉擇縱設計得宜,只略嫌中後段拖得太長
不過,電影對這段人性掙扎的描寫篇幅也真的過長。雖然這才是本片的重點,可是全片在高潮大戰始正式入戲,變相令劇力減弱。故事縱是寫得頗有警世和反思空間,各人在船上糾纏於正邪內心交戰的時間也略嫌拖拉,削弱了整體緊湊的節奏。當某個人性抉擇初現時,確有矛盾的戲味,當這個抉擇拖得太長時,反暴露其拖拉的缺點了。因此,本片片長近兩個半小時其實無此必要,若把片長控制於兩小時或以內,效果可能會較佳。

演員方面,電影雖然以Russell Crowe為主線,礙於其妝容太重,反讓其對角色的內心掙扎演得不夠細膩,感覺上反是Jennifer Connelly所演的慈母一角較令人難忘。其角需要平衡主角與兒女間的關係,看盡丈夫逐漸變質的人性,其心痛表情實較其餘角色立體,當中末段艱難抉擇與男主角對戲的一段,更是一回演技的表演。

總的而言,《挪亞:滅世啟示》以全新角度去重塑聖經故事,把聖經典據保留,再後天加入人性善惡與宗教之爭的討論,貫徹導演對人性陰暗面最拿手的好戲,同是又能保持娛樂性,確為片中一大驚喜。至於觀眾欲看特技大場面也不會失望,片中多場大型打鬥、災難場面等也拍得奪目迫人,也難得本片的3D效果做得非常到家,對於表現電影的壯觀大場面上,確能提升了其震撼之感,欲追求視覺效果的觀眾也不會失望。只是,本片的中後段略嫌拖得太長,片長近兩個半小時也無此必要。
Rating:80/ 100

發表迴響