那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅van(三級版):近期最反感的電影

4月22日 21:40 UA朗豪坊

從熱爆本地的本地原創小說改篇,《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅van》(下稱《那夜凌晨》)可謂未映甚至未拍己先轟動。終於,公映以後反應極其兩極,沒有哪個是中間位,當中主以劣評如潮居多,我的觀感也是偏向劣評一方。我不同意電影爛尾(畢竟本片確要留待下集再揭秘)或是劇情嚴重偏離原著(始終改篇電影真有其後天改動的權利),但全片劇情拖拉乏味,全然離題萬丈,毫無推進力已夠失望,更敗的是全片基於資金所限,無論場景、道具,甚至演員水準都是低下級數。最要命的是,後天改動加入適當的政治原素我覺得尚可的,但劇情愈寫愈過火,甚至「畫公仔畫出腸」,貫注外露得近乎洗腦式政治元素,更叫劇情愈看愈反感,結局一刻的有感而發,更恕我難有共鳴。

 

這夜,阿池沒找女友,自行坐上一輛小巴返回大埔的住所。他與同行的乘客,卻發現離開了獅子山隧道一刻,世界一切仿如消失,只剩下他們這十七人跟那輛小巴。眾人最初不以為然,漸漸終發現事態嚴重,在空無一人的城內,接二連三有面具人的襲擊、更受不明病毒入侵而身亡,面對著未知前路和恐懼時,他們終發現了一段神秘的電話錄音...

 

電影把小說中的緊張情節重現,卻單靠對白支撐而弄得悶場連連
有看過原作的朋友也知道,《那夜凌晨》的原著小說也是「爛尾」的,但該作的前大半段就創意和氣氛控制而言,整個故事可謂緊張刺激,謎底一個接一個,就劇力而論真是改篇電影的好題材,至於如何把結局導回正軌則考編劇功夫了。電影版的《那夜凌晨》,前大半段也尚算貼近原著,卻叫人投入不來。
雖則影像和文字有所不同,「忠於原著」亦非單單搬字過紙便成事。電影版重現了小說的場面,把原著的對白大部份都拍了出來,卻沒有把小說中的緊湊氣氛展現。整部電影基乎只有一個場景,無論人物性格、劇情發展,也是單靠對白來推動。可是,從喋喋不休的對白中,卻看不出一眾角色的性格,令電影看來平白無味,即使已讀過小說仍覺看了大半部電影還未入正題。單靠對白推動劇情也罷,本片就連角色間的對白也缺乏人性化的用詞,說出口只用作解讀劇情,並非正常人與人之間的交流,實在難以令人投入。

 

加入了大量無謂的政治隱喻,叫本片的難看程度大增
本片近乎整部電影都只於那茶餐廳內發生,角色眾多卻全無互動,即使如主角也屬性格模糊(幸得某一兩位演員後天演技搭救),只覺一干人等圍住餐廳內胡扯一番,卻不覺對劇情有何幫助。劇情拖拖拉拉至末段後,則屬創作人的後天創作。我不介意改動原著,若能把之變得更好看當然是好,惜本片只把劇情無限拖長延伸,劇本仿不知如何發展,只得靠大量無意義的場面來充撐劇情。我相信,若以本片所包含的內容,剪至大約一百分鐘已經足夠,強行拖足兩小時基本絕無必要。
除此以外,本片更反感的是加入了大量無謂的政治隱喻。坦言,早在初回預告啟播時,那些外露的政治隱喻已叫人看得不是味兒。近年來,本地電影仿佛誤以為加插粗言穢語、政治原素,就能搏取觀眾共鳴。這些植入手法運用得宜當然沒有問題,也可成本地電影夠地道的感情之一。可是,本片卻無時無刻、有意無意地也硬加一些政治隱喻、諷刺民生時弊等劇情,這些情節往往與劇情完全無關,說起來也流於片面,一而再再而三般仿如向觀眾洗腦,效果非但難以惹來共鳴,手法只叫人愈看愈反感。結局一幕高潮戲描述小巴衝出大埔,備受面具人的追擊,言下之意諷刺甚麼非常明顯,但劇情把之愈拍愈白,看到最後一刻甚至可堪是近年最反感的鏡頭之一。我不反對創作人借電影來抒發己見,只是在沒情由下肆意滲入自己的政治取態、對社會的控訴,這些仿似為港人發聲的手法,只叫非常低手,並非人人接受得來。

 

不談劇本,本片的製作水平也非常低劣。我明白電影的資金有限,到中段可能也有走向Cult片的念頭,但本片的道具和特技之假絕對遠勝電視劇水平,尤其是「插刀」一幕真見道具穿崩處處。同時,我相信受資金所限,本片的電腦特技也假得誇張,重頭戲視覺效果之失實可與導演前作《迷離夜之驚蟄》堪比,而全片場景之「慳水慳力」也令電影製作粗糙之一面。

 

林雪超入戲的演出,是本片一大賣點了
演員之演出,也是本片的一大問題。我不清楚是創作之限,還是演員的演技差得難登大雅之堂?全片大部份角色的對白全都需作後期配音,聽起來絕不順耳,而眾人的演技也流於表面化。主角黃又南演出經驗不少,來到本片擔正大旗演主角阿池,整部電影竟只流於背誦對白之水平,得知母親身世下場時更是全然難以入戲。女主角文詠珊繼續保持其木獨的表情,於片中全無發揮可言,而其他一眾配角如卓韻芝、徐天佑、李尚正等皆發揮有限。即使老戲骨如任達華、惠英紅的演出也流於表面的誇張,整個效果看來實叫觀眾難以投入。全片演得最好的是林雪,他莊諧並重的演繹成功搏取觀眾笑聲與掌聲,市井形象非常搶鏡,成功令他成為本片最耀眼一員。

 

的確,即使早有心理準備,也想不到《那夜凌晨》的水準差劣至此,甚至達到反感的地步。全片劇情拖拉乏味、毫無推進力,肆意加入大量無關痛癢的政治隱喻,效果突兀得比「植入式廣告」更難頂。我明白本片的資金有限,但也絕非像如斯水平般,製作只能用粗糙來形容。即使本片的下集還未面世,但也非如現時般仿佛毫無方向,胡亂拼湊。若下集能成功把原作及本作導回正軌,相信絕對是神級佳作。到底,當年拍《香港製造》時,火氣十足的陳果去了哪裡?何以竟會拍出這麼一部如斯劣作?我只是有心理準備這是一部劣作,卻想不到其水準及取態竟會令我反感。
Rating:10/ 100

發表迴響