香港仔:看得舒服的彭浩翔作品

5月6日 15:40 UA ISQUARE

彭浩翔確有點小聰明,但我還是喜歡他早年的作品,近年《志明與春嬌》《低俗喜劇》縱是帶起了潮流,始終還是差了一點他昔日的風采,今回,他終於不再去挑戰尺度,沒有粗口橫飛,反是拍出了一部溫情小品。我蠻喜歡《香港仔》並無一貫外露的粗俗對話,走回早期《伊莎貝拉》一類文藝小品的路線,故事縱稱不上是流暢,至少看得舒服動人,尤其是金培達的動人配樂,絕對為電影增加了不少分數。可是,雖然彭浩翔此作並無《伊莎貝拉》的賣弄成份,處理這部多線式平衡戲時,還大有進步空間。在有限時間下處理過多角色,導致部份角色及情節平面,仍有改善空間。

 

清和丈夫章結婚多年,婚姻生活逐漸平淡,清因著兒時的陰影,導致她和父母有一道鴻溝,而章的外遇生活也令他變得心事重重...清的弟弟滔是補習天王,與名模妻子恩過著美滿的生活,但滔卻懷疑自己相貌平庸的女兒非自己所生,而恩的一段秘密也令她難以啟齒...東在妻子過身後,與夜總會的小姐同居,這種生活卻令他與兒女關係破裂...

 

 

雖然《香港仔》看來以香港情調為主線,喜見本片並無外露氾濫的香港情懷。事前很怕本片又以大量粗鄙語言來製造「港味」,或是亂加肉麻的「香港情」做骨幹。尤幸本片的香港情懷並不明顯,只從不同人物背景上滲出。較為濃厚的「港味」,大抵是取景地盡皆在本地,甚至在各人的幻想世界/夢境中重建出香港的一景一物,局部植入式廣告可能略帶外露,兩者相輔相承下,仍能讓本地觀眾看得投入。以一部合拍片而言,是導演繼《春嬌與志明》後又一不失本土風格的佳作。同時,彭浩翔於片中的一大玩味,是把往作大部份角色旨拉進本片中作客串,又能融合劇情發展,看過其往作的觀眾相信會深感共鳴,熱鬧程度也好比賀歲片。

片中以滔一家人的那條副線最可觀,寫出了一種荒謬的價值觀,同時又不失應有的親情味道
彭浩翔此作沒有一貫的「麻甩」味,反是一部笑中有淚之作。故事圍繞著一家人各自的故事而行,片中每個家庭中每個人都仿佛若有所失,迷茫無助的感覺貫徹全片,處理起來卻不覺有悶場。故事之間相連可能偶有突兀之感,整體還是流暢舒服,緊扣題旨,對親情和愛情的描繪尚為細膩。當中滔和恩一家人貌合神離的感覺,既有搞笑一面,也有溫情和感動的時刻,是全片較佳的一段。全片幾條支線起承轉合的時間相宜,高潮互相連貫更收感人之效,是近期港片的一道清泉。
值得一提是,電影於製作上也下過功夫,於一部文藝小品用上杜比7.1聲道,對片中幾幕大場面上又甚能突顯效果,而金培達於片中的配樂,從片初一直到散場一刻,也牽動觀眾心靈,成功烘托出全片氣氛,為電影增添不少分數。

 

 

全片一眾角色之間和劇情的連貫性,中後段始變得不太自然,結局也因而顯得草草收場
這一部彭浩翔的轉型之作,確實甚具驚喜,觀影時感覺不俗,但於細微地方上則仍有改善空間。故事以一呼一吸,借喻面對壓力和問題時,也得靠此好好活下去,輕鬆面對一切難關。這個題旨出發點不俗,到了末段收結過急,反讓這正面信息變得有點自欺欺人之感。
《香港仔》雖然只描繪三個家庭,但每個家庭各人皆各有自己的問題和故事,再加上身邊的種種意外,發展下去便得用上頗長時間。不過,本片只有短短個半小時,這些縱橫交錯的關係為遷就片長,發展起來便顯得單薄,如東和兒女之間的感情流於表面,而清和章之間的婚姻又寫得淡而無味。各人所遭遇的種種意外,連貫性不強,如戰前炸彈一段便顯得可有可無,致使中後段各條副線之間的轉接也帶點突兀。

 

 

近年鮮有在銀幕演出的吳孟達,於片中真摯平實的演出,叫人留下深刻印象
向來演技略浮誇的梁詠琪於片中有頗驚喜的演出,較為大膽的造型演出固叫人嘩然,她在掌握角色感情上甚為驚喜,一場獨白戲七情上面的表現尤其精彩,而在片中的喜劇演出也有不俗效果。男主角古天樂以喜劇演出為主,卻不及在銀幕上久違了的吳孟達。他在片中演一個老父角色,戲份不多,恰如其份地把角色那份蒼桑與無奈演得入木三分,成了片中最耀眼一員。至於楊千嬅和曾志偉那條副線礙於故事較為平淡,發揮不及眾人。

 

 

總的而言,《香港仔》是一部看得頗舒服的作品,沒有導演往作的粗鄙,也沒有過份賣弄的情懷,流露出一種很淡然平實的感覺,個半小時也悶場不多。片中的鏡頭乃至幻想空間都拍得甚有美感,視覺效果出色,聲效方面也絕不失色,動人配樂尤應記一功。可是,彭浩翔處理多條副線上偶有沙石,局部情節相互之間不太連貫,結局突出題旨一刻也略嫌突兀,模糊了電影主題,難達餘音裊裊之妙。
Rating:80/ 100

發表迴響