廣告祭!唔制!(優先場):笑足全場,驚喜連連

向來很喜歡日本拍這類瘋狂喜劇,尤其是片中涉及一個接一個掩蓋的謊言、絕處逢生的情節。你明知主角們最後一定相安無事,過程怎樣逢凶化吉,自圓其說,又往往令人拍案叫絕。三谷幸喜當然是這類電影的能手,那部《黑幫有個荷里活》便是經典之作,沒想到這部看似無厘頭的《廣告祭!唔制!》也是同類喜劇,驚喜十足。故事講述男主角臨危受命,冒充當上廣告祭評審員,見盡奇人奇事,自然笑料百足,達至三分鐘一小笑、五分鐘一大笑之痛快,也真令我想起《黑幫有個荷里活》。沒想到,劇本在笑聲背後,亦有一段弦外之音,揭穿選舉黑幕時,更是潔身自愛、為理想、為公義行事的打工仔求生法則。主線當然異想天開「得啖笑」,背後的深意卻令本片非淪為一部無聊喜劇。論爆笑,想不到本片竟比同期《賤鄰50》精彩得多。

 

廣告公司小職員喜一郎因老板大瀧突然退下,臨危受命與女同事大田到美國擔任廣告祭的評判,要確保公司的廣告奪獎,否則便被辭退。喜一郎對評審認識不多、連英語水平欠佳,被派往美國自生自滅,更要面對其餘一眾「騎呢」評審。喜一郎面對著這群有如「雜牌軍」的評審更見無助,因而鬧出連篇笑話...

 

 

全片過程一如所料會遇上大量奇人奇事,卻也一如想料你不會猜到創作人怎樣出牌
作為一部瘋狂喜劇,《廣告祭!唔制!》也算是驚喜之作,當近年這方面的能手三谷幸喜水準開始倒退時,本片之驚喜更甚。《廣告祭!唔制!》基本上打從開場已經笑聲不斷,那段極抵死的廣告雖然在開場短短十分鐘重播了近十次,但每一次都能玩出新創意,笑料設計完全超乎想像,還未入正題已叫觀眾拍案叫絕,是一出色的入題手法。這段廣告也不夠「騎呢」,接二連三的「騎呢」廣告進一步叫觀眾捧腹狂笑,才正式進入主題。
喜歡這類日本喜劇玩得瘋狂而不過火,像主角「奉命」前往當評審後所遇到的一眾奇人奇事,各人性格鮮明突出,即使是過場的角色,每位也予人深刻印象。這些人物設計並不會流於誇張失實,形象討好,同時能帶動劇情發展。故事主線當然離不開不能收止的亂局,最後又逢凶化吉的情節,妙在本片鋪排這些情節尚算自然,過程全然意想不到,初段一個又一個不經意的鋪排,最後又令人拍爛手掌叫好。這些前呼後應的鋪排玩得極妙,成功帶動毫無冷場的節奏、一個接一個的驚喜笑位,也讓劇情變化多端,末段收結更是一大妙筆。

 

 

片末筆鋒一轉,突然滲入頗具反思空間的元素,叫電影不致淪為一味無厘頭
若求笑料,本片保證絕不失望,我更喜歡劇情非無聊亂笑一餐便作罷,片尾饒有深意的設定,竟叫角色及劇情來得更立體。片中主角因為自己對廣告的濃情而投身這事業,沒想到現實原來是那麼不堪和混亂,他為良心、為公義、為堅持、為理想去做事,到頭來或會被人恥笑,同時間他的行為卻感動著他人,以此行事,最終也會為人賞識、出人頭地,甚至燃亮他人的生命。這些信息並非陳腔濫調,過程亦用上嬉笑怒罵的形式鋪敘,同時間也影響著一眾角色之間的感情,惟這信息卻表現得相當立體突出。也許,本片理所當然的結局可能天馬行空,但對於普遍陷於老板和自身理想的打工一族而言,這部《廣告祭!唔制!》無疑信息正面,看罷以後心情相信也會樂觀一點。

 

 

值得一提是,《廣告祭!唔制!》於製作上也看得出花過不少心思,除了設計笑料上,對廣告業的描繪也相當仔細,絕非僅隨意逗人發笑。片中不單勾劃了廣告從業員的工作流程,對那些「戲中戲」的廣告設計也相當認真。像主角的那些廣告當然以喜劇為主,但片中一些「參展作品」的廣告卻落足心思,如另一位日本參賽者的座駕廣告便極有意思。至於其餘各國的參展作品,明顯在鋪排上也認真想過,絕非一些胡混過目的廣告作品。雖然,這部《廣告祭!唔制!》明顯看得出本身已是一部「廣告祭」(看片末贊助商之多便能知一二),我卻欣賞電影為那些「戲中戲」廣告的設計也絕不馬虎,即使是植入式廣告也配合劇情所需,切合劇情構想一些參賽的高水準作品。

 

 

本片的配角比主角還要搶鏡,戲份不多的豐川悅司便為好例子,盡現冷面笑丈之妙
演員方面,妻夫木聰演這類喜劇當然難不到他,演一個弱勢男子七情上面,沒有過火外露的表演,卻見喜劇感濃郁,成功由頭帶到尾,發放連番笑彈。北川景子於片中只擔當花瓶角色,發揮不大,反倒是鈴木京香於片中擔演近乎唯一一位「認真」的角色,冷若冰霜又經不起失望的複雜性格,在一眾佻皮角色中竟甚具壓場感。至於其餘客串的演員像竹中直人、豐川悅司也非常搶鏡,尤其是後者演一個「賤精」上司,出場幾幕其「賤」感已表露無遺,同時又處處散發著喜劇感,非常搶鏡。

 

 

總的而言,《廣告祭!唔制!》是一部抵死過癮、笑料十足,也驚喜連連的喜劇。這是一貫逢凶化吉的日式喜劇,從開場一直笑至散場,基本上整部電影的笑聲都沒有停過,看著主角怎樣見招拆招,而劇本又把初段埋藏的伏線混為一談時,前呼後應,再現同類喜劇自圓其說的高招技藝,更是愈看愈過癮。值得一讚是,全片並非一部馬虎堆砌笑料的喜劇,製作認真,末段更帶有正面樂觀的信息,散場後非常滿足,為本年度又一驚喜的日本電影。
Rating:90/ 100

發表迴響