3D異空戰士(優先場):Tom Cruise繼續個人表演


「靚佬湯」近年電影事業似乎開始走下坡,近幾部作品盡皆劣評如潮(雖然我蠻喜歡《攻.元2077》),這回他再度擔演科幻大製作的主角,如常地每一場戲也要出現,令《異空戰士》也變成了其個人表演。《異空戰士》的場面貫徹了暑期大片應有的氣勢,場面磅礡浩大,大場面的畫面震撼悅目。主線有點像幾年前超驚喜作品《危機解密》,同是要主角不斷在生生死死中回到過去,改變命運、挽救人類,本片雖無《危》片般精彩得連環緊扣,卻如像打機Gameover般,可讓主角不斷重生,帶點幽默感也來得更輕鬆,設計甚為過癮。不過,本片的動作場面過於複雜,畫面太花太凌亂,看至末段真有點視覺疲勞,而主角不斷從生生死死中來回,情節變化卻不如《危機解密》般花巧有驚喜,看至中段確實覺得劇情有點重覆,甚至帶點悶場,更令結局顯得草草收場。

 

未來外星人大舉入侵地球,負責政策的長官Cage突然被征召入伍,毫無作戰能力的他,不消一會便被殺死。沒想到,他死後竟突然回到過去,經歷著一模一樣的事情,更能扭轉戰事局勢。他找到了Rita,一個曾經跟他擁有一樣能力的女戰士,他們一起研究各項方案,務求能獵殺外星人的主腦,得能靠Cage這種時空穿梭的能力才成事,最大問題卻要Cage不斷從生死中來回...

 

 


片中的戰爭場面愈拍愈浩大,視覺效果絕不失禮
有Tom Cruise主演的動作大片,首要條件當然是場面要夠浩大!欲求視覺震撼的觀眾,看這部《異空戰士》也絕不失望,一場搶攤的戲份,炮火連天,盡現了外星人大戰時的壯觀場面,其後主角不斷來來回回這片戰場,愈戰愈勇,場面也拍得更大更震撼,主線尋找外星人旅途上所遇到的種種意外,拍來也夠緊湊,抱娛樂片的心態來看也難會失望。
此外,本片以生死循環來設計一段穿越時空、改變過去的題材,沒有同類電影的濃烈悲劇色彩,轉而處理上甚有喜劇感,而兩位主角在不同時空之間的關係發展,也來得充滿極具幽默感,「闖關」式逐層遞進,劇情上更有不少驚喜色彩。我蠻喜歡劇情設計得有點像「打機式」過程,每每 「Gameover」後重頭再來,在某一個時空點上重現,巧妙地避過一切已知的障礙,繼而面對更多層出不窮的意外,重新步署、計劃,初段看來確有強烈追看意慾,是本片最驚喜一環。

 

 

不過,《異空戰士》無論在特技或劇情上也難與本年度幾部驚喜的大作相比,尤以末段更是愈看愈失望。先說本片的視覺效果,的確如文初所述般,場面浩大震撼,惟劇情隨著角色的愈戰愈勇,畫面繼而也變得複雜凌亂。看著片中設計已不討好的外星人急速在眼前跑來跑去,而畫面更不時用上手搖鏡頭,以及偏暗的光調去拍攝動作場面,似乎在挑戰著觀眾的視覺。沒錯,整部電影確近乎由頭打到尾,而導演Doug Liman亦一如他的前作《史密夫決戰史密妻》及首集《叛諜追擊》般,拍出很強的娛樂性,惟這些大堆頭大場面過於密集,看得多也覺累,直至末段的重頭戲,更覺有點視覺疲勞。

 

 


生生死死的情節偶一為之確很過癮,只略嫌中段重覆太多而變化不大
本片大玩時空穿梭,甚至在生死循環中改變過去,手法拍來卻略嫌單調乏味,完全難與同類題材的《危機解密》堪比。初段甚具幽默色彩,也就主角的遭遇帶動了強烈追看意慾,但劇情一而再、再而三地重覆又重覆這些情節,確實有點乏味。到了中段入戲後,劇情又突然推進極快,仿似連主角有沒有這種能力亦關係不大,若能就這種「時空概念」多加一點玩味、刪減一些重覆情節,效果定必更佳。
同時,觀眾心知主角有這種超能力,肯定無論如何他也能夠改變身邊人的生命,自己又無法真正「死去」時,對這場戰事的危機感也大降,變得只一味看著銀幕上的幕幕大場面,缺乏令人投入的緊湊性。兩位萍水相逢,又似是命中註定的主角,其可堪發揮的感情關係很多,但看了大半部電影都只覺毫無火花,對照結局收筆更感操之過急。

 

 


Emily Blunt演一位強悍女戰士,甚有發揮空間,不讓Tom Cruise專美
演員方面,你若不嫌Tom Cruise出場太多,近乎每個鏡頭都有他的身影,本片他的演出也是討好的。最少,他的角色帶點「反英雄」色彩,並非從頭到尾也是其一貫的英雄形象,輔以一些幽默喜劇感,倒有點驚喜。Emily Blunt繼續保持其演技派的形象,於片中演一位硬朗堅強的女戰士,形象討好,絕非花瓶角色,更與Tom Cruise戲份旗鼓相當,實屬難得。

 

 

總括而言,《異空戰士》是一部很稱職的暑期娛樂猛片,密集的動作場面、從死亡滲進濃烈的喜劇感,再加上初段帶點懸疑的科幻元素,若不帶腦袋進場,絕對能度過刺激過癮的兩小時。可是,本片過於密集的動作場面也帶來反效果,當場面愈拍愈大、動作場面更多時,這些無止境的大場面,再加上缺乏完善劇情相助下,便顯得強烈的視覺疲勞,而劇情在時空概念上也玩得不夠放。即使初段開了一個甚具玩味的頭,拍下去卻浪費了這個題材,淪為了一部普通的科幻動作片,結局更帶點草草收場之感。
Rating:75/ 100

發表迴響