鐵人父子(優先場):平淡乏味,感情薄弱

  兩年前的《閃亮人生》是一部描述殘障人士和邊緣少年看護之間的友情故事,寫來笑中有淚,後段更是感人至深,是當年的年度佳作之一。《鐵人父子》找來《閃亮人生》作比較,卻給予觀眾一個錯誤期待。雖然故事也是描述一個殘障人士的故事,拍來卻見平淡,悶場頗多。雖然這是一部勵志味濃的電影,惟片長單單個半小時既要描寫父子情,又要描寫父子怎樣克服困難,寫來略感「兩頭唔到岸」。前段描寫父親與兒子之間的情仇,刻劃得過於單薄,而末段寫二人共同面對鐵人賽,一切亦見輕描淡寫,過程流於簡單而順理成章,有欠高潮色彩,也令劇力大為減弱。抱著《閃亮人生》的心態來看,實會大失所望。

 

  患有麻痺症的Julien,與經常四處工作的父親Paul關係疏離,更令他逐漸厭倦這個家,甚至離家出走。某天,他發現Paul原來曾參加過鐵人賽,便希望藉著這個比賽,改善這段父子關係。Paul雖然百般不情願,但見Julien的無比堅持,他也決定參賽。可是,他們二人參賽的過程,卻是萬般艱難...

 

  雖然《鐵人父子》也是行動不便者的勵志故事,但全片看來卻跟《閃亮人生》是完全兩回事,甚至完全投入不來。假如你曾為《閃亮人生》又笑又喊的話,看本片時大抵只會呆若木雞,抱該片的心態來看更肯定帶錯誤期待。全片雖有有關勵志的原素,惟拍來平鋪直敘,過程又沒有甚麼高潮起伏,兩父子之間的感情更可謂平淡如水,乃至結局重頭戲的鐵人賽亦有欠高潮色彩,感染力接近零。



  也許,我真不能拿《閃亮人生》來作比較,單是片中一段父子情已夠薄弱了,怎及得上《閃》片那微妙的感情?故事主線是希望透過一場鐵人比賽,側看這場比賽怎樣影響他們的感情。可是,礙於父親的背景實在太模糊,他和兒子之間的感情衝突也留於表面化,二人的性格更毫不突出鮮明。最後突然爆出一個「鐵人比賽」的轉折,拍來也真順理成章。
  片初描寫二人的感情根基已夠薄弱,變相令中段的受訓與比賽過程,也更難以令人投入。有朋友笑言,整個鐵人比賽有如一場兒子復仇記,整場賽事看來根本就是拿父親來「玩」。這樣說來可能有點陰謀論,但由於兩父子之間的關係寫得太單薄,再加上受訓與比賽過程中,也只見二人關係順理成章地來個突兀轉變,途中缺乏任何細膩鋪排,也不難叫人有此聯想。

  感情關係愈看愈平淡也罷,片長只有個半小時的《鐵人父子》,也只能把一切情節盡量簡化,變相令電影欠缺高潮起伏。父親與行動不便的兒子參加鐵人比賽,片初花了不少筆墨來形容比賽有多艱具或困難,但到了重頭戲的比賽場面,一切竟只是簡簡單單地平淡描繪,意思並非在要亂加天馬行空的緊張情節,但平淡無味的劇情,令故事乃至末段時父親力撐到底、捱至筋疲力盡的情節,觀眾看來也只覺毫無劇力,甚至完全盡在意料之中。
  坦言,即使不拿《閃亮人生》來作比較,這個故事題材可以拍的東西很多,甚至能作更深入探討,就如父子之間的關係、二人怎樣面對難關等,一切皆能有更仔細描繪,才能令電影看來更見立體。可是,即使《鐵人父子》未至於劣作地步,卻總覺一切點到即止,難叫觀眾產生共嗚或投入,看來就總缺乏一點味道,而過份薄弱的劇本,也令演員發揮空間極低,叫人失望。


  總的而言,《鐵人父子》確非一部劣作,但誠非一部佳作,更別拿《閃亮人生》來作比較,否則準會失望透頂。雖然這是一個談及父子共同面對難關、扭轉關係的故事,但父子情寫來過份單薄,而父子兩員的角色也缺乏靈魂。以鐵人比賽來改善關係,可以描繪的地方有很多,偏偏本片拍來卻平鋪直敘,毫無神彩,重頭戲的比賽更平白得叫人難以投入,嚴重缺乏戲味。
Rating:55/ 100

發表迴響