失蹤罪(優先場):男觀眾慎入!

David Fincher不銳意以「史詩」挑戰奧斯卡後,拍回他最擅長的犯罪驚慄題材《龍紋身的女孩》,充滿其個人風格,後天改篇再加入了人性化的一面,效果不比原作遜色,某程度上比原作更可觀。來到這部《失蹤罪》,則完完全全回到了他最擅長的黑色題材。中文譯名取其不朽經典《七宗罪》之諧音已見信心,能否成為下一部影史經典需待口碑形成,卻得承認本片是其近年最出色之作。故事縱無大量極端的暴力情節,單從案件的恐怖與人心詭秘上,已叫觀眾看得不寒而慄。David Fincher善於營造氣氛的功架,於本片中再次大派用場,大量文戲、時空交錯、虛實交替,拍來一氣呵成,將一回複雜且近乎完美的懸案,有條不紊地逐層拆解。即使謎底於中段已經揭宗,後段如何延伸下去才見他的真章。故事借一宗大膽的懸案來描述婚姻關係疏離背後的種種問題,愈看愈覺觸目驚心,兩個半小時瞬間而逝。

 

警告:下文可能含有局部劇情暗示,請讀者留意。

 

在五週年婚姻紀念當日,Nick的妻子Amy突然人間蒸發。他循著妻子留給她的線索,逐步尋找Amy的下落,可沒想到每個證據,都把茅頭直指Nick。Nick與Amy的婚姻面臨崩潰邊緣,在警方面前,Nick才發現自己仿完全不認識Amy,反令自己更加可疑。Nick一直堅稱自己沒有殺害Amy,隨著社區甚至傳媒的介入,Nick更難以脫罪...

 

 

處理驚慄懸疑電影,David Fincher向來也有一手,像本片更絕對是其招牌式處理,冷冽的氣氛、複雜的案情、有條不紊的拆解,再加入鮮明的性格,讓角色看來非常突出。片中帶動劇情主要只有男女主角,故事則以不同視點、時空交錯的形式交叉進行,兩個角色性格身份不斷逆轉,看得非常過癮。即使二人的身份或對立面還未到中段已揭宗,但這場男女攻防戰的互有攻守,未到最後一刻還不知鹿死誰手,性格忠奸難料,這或要歸功於原著小說的功勞,如何把角色的「底牌」保留,實是導演的妙筆。David Fincher後天處理這個故事上相當克制,即使二人身份仿成定局,他們的性格陰暗面卻慢慢逐步顯露,滲入劇情之中以輔戲味。在這個以人為出發點的故事上,逐層遞進的手法,成功讓觀眾陷入了那個真假難辨的世界。

電影的致勝之處絕對在其劇本佈局上。《失蹤罪》初段看來是一宗懸案,從男女雙方角度的視點來看整宗撲朔迷離的案件,先拋開有沒有第三者的疑點,線索看似是一面倒,卻又說不出有何破綻。幾個平行時空同時敘事,既在敘事上饒有玩味,氣氛上也極具追看意慾。
就此劇情發展下去,看似是一個家庭悲劇故事,沒想到故事竟突然扭轉到另一個幾乎達到恐怖級別的故事,雖主線仍離不開家庭倫理的元素,實則以另一角度來寫婚姻關係中的種種陰暗面。兩個視點平行敘事,冷不防一記逆轉反守為攻,角色性格逆轉,打破了開段鋪排下的框架與伏線,叫全場觀眾不經意入局後才恍然大悟,不期讓我想起導演的經典之作《搏擊會》。電影還未到中段,劇情已扭轉了既有的是非黑白,隨後故事怎樣發展下去,才見導演的功力。

一直以來,把這類案情複雜、謎底匪夷所思、難以想像的真相,如何抽絲剝繭鋪敘,向來也是David Fincher的拿手好戲。這次的案情不比其經典作《七宗罪》或前作《龍紋身的女孩》簡單,即使案情真相早已揭宗,劇情卻從一宗懸案,慢慢轉化成一場男女攻防戰,案情背後的互攻心計,如何在感情路上取得自己所想,男女雙方潛藏的陰暗面,寫來絕對比懸案更恐怖。節奏轉調上的自然、多種不同原素像愛情、驚慄、暴力等盡皆融渾會貫通,渾然天成。表面是個驚慄故事,背後卻把一場婚姻中雙方敢怒不敢言的對峙拍出。每段婚姻或皆會有外人不為人知的辛酸一面,當中的種種陰謀論很多人或會想過,可沒想到本片竟形象化地拍出來,盡見導演的藝高人膽大,把小說中的驚心情節,以其一貫熟練的敘事手法展現於銀幕上,兩個半小時的電影可謂一氣呵成,全無冷場。
值得一提是,主線的男女攻防戰外,劇情側看大眾傳媒壓力,如何主觀地影響一件事情,諷刺色彩極濃,看來也叫人能投入到主角們的無奈世界中。當傳媒的壓力可以扭曲一件事情的真相,甚至連當時人都要透過傳媒來改變「戰略」時,這大眾力量之大也足叫人心寒。這幾幕拍來平實中盡見戲味十足,是劇情的一大高潮位,再放諸在近來的社會局面中,確難說電影是危言聳聽。

演員方面,Rosamund Pike實是一大驚喜,也絕對是故事的靈魂人物。向來常演花瓶角色的她,即使曾當過「邦女郎」也沒有甚麼代表之作。今回演一個性格極端的恐怖女人,變臉之快叫人不寒而慄。片中她既有無辜一面,亦有心狠手辣、為求目的不擇手段凶狠一面,角色轉變之快不單連主角們,就連觀眾也招架不來。對於這位近乎變態的角色,Rosamund Pike演來手到拿來,每一個表情都叫人深深感到這位陰險女人的瘋狂,單是那些無知中有殺氣的眼神已叫觀眾「倒抽一口涼氣」,浮浮沉沉多年後,我相信來年奧斯卡最少堪稱一個影后提名。至於Ben Affleck從導演回歸演員後,演技亦有所進步。這玩世不恭、花花公子的形象絕對為他度身訂造,面臨重大轉折時的反應亦算到位。片初他的角色神憎鬼厭,到後來反讓觀眾深表同情,內心戲那種無奈、苦不堪言的處境完全感染了觀眾,是一回較佳的演出。

總的而言,《失蹤罪》是David Fincher徹底回歸其本色之作,比前作《龍紋身的女孩》更可觀悅目。兩個半小時的電影達劇力萬鈞之效,把一個複雜且迷離的故事,有條不紊地活現觀眾眼前,即使謎底早於中段解開,仍能每一分鐘盡皆緊扣觀眾心靈。故事表面是一宗懸案,在不同視點敘事下,竟扭轉至描寫家庭與婚姻陰暗面的故事,兩個視點、平行剪接,轉折過度自然,未到最後一刻也難知案情得如何收結,再次盡見David Fincher對驚慄懸疑題材的調度有度,這次,在傳統的案情之外再滲入了婚姻、傳媒和社會的議題,令故事看來更具反思空間,甚至極具警世意味。當中,Rosamund Pike有如著魔的陰沉演出實在令人眼前一亮,實在嚇怕了每位男觀眾,希望來年奧斯卡能得個提名!
Rating:90/ 100

發表迴響