2D黃飛鴻之英雄有夢(優先場):周顯揚 X 杜緻朗又有甚麼新驚喜?

英文片名:Rise of the Legend

杜緻朗及周顯揚這對「黃金組合」,每一次都能帶給觀眾強烈的新驚喜,當然,那是「驚喜」還是驚喜,每個觀眾心中都自有自己一把尺。平心而論,《殺人犯》和《大追捕》縱有不少「恥笑位」,但在營造氣氛、拍出黑色風格上,電影還是有一定水準,姑勿論解謎後是否令全場觀眾粗口橫飛,過程仍有追看意慾的。今回二人再度合作,挑戰本地長壽經典人物「黃飛鴻」,以前傳形式拍出這部《黃飛鴻之英雄有夢》,無疑野心更大。從動作片角度看,本片大場面應有盡有,動作場面相當可觀,揉合了新派的視覺效果與硬拳硬馬打鬥,也見爽快淋漓,場面調度上滿有功架,大場面均拍出了上佳水準。今回的故事相當大路,並無上兩作般「出神入化」的扭橋,單從娛樂性而言,本片還是合格有餘的。可是,一如前兩作,劇本還是最大毛病。杜緻朗繼《霍元甲》和《蘇乞兒》後,三寫傳奇武學人物,今回一反傳統以新派現代的角度來寫這位角色,效果卻不倫不類,一段「四角戀」的婆媽難看程度更勝同期的《單身男女2》,當中不少突兀浮誇的對白,仍是一貫「杜緻朗風格」,兩個多小時的片長,明顯冗長了。

 

自幼喪父的阿飛,在童年好友阿花失蹤後,與好友阿火醉心練武,希望成為打不死的英雄,解救黑暗當道的世代。其時,黑虎幫雄據廣州碼頭,勢力坐大,無法無天。阿飛混入了黑虎幫成為話事人的四義子,希望跟阿火裡應外合,剷除這鼓惡勢力。誰知,黑虎幫內部早已不和,也受制於敵對幫派北海幫之下,阿飛深入黑虎幫後,始知自己將要多面受敵,並得面臨情義之艱難抉擇...

 

真的,公平地說,兩者合作的《殺人犯》和《大追捕》不看結局,純看過程的話,倒真拍出了本地鮮有的懸疑驚慄題材,劇本或是電影的敗筆,但周顯揚確有自家一套個人風格,拍出來的兩部作品影像凌厲、氣氛也甚有外國同類電影的味道,追看性極強,過程緊湊。當然,那是還未看到結局時。
今回拍「黃飛鴻」故事,在人物早已深入民心下,二人很難搞甚麼「驚喜」予觀眾,極其量只是從一個新角度來塑造黃飛鴻少年時的故事。電影在不搞離奇情節下,倒借一場「碼頭風雲」、黑道之間爭權的故事,滲入「臥底」題材,是一個帶點現代色彩的故事,與傳統打「奸人堅」或外國人的模式相比,又實在帶點驚喜。片尾的臥底對峙情節或令觀眾失笑,那倒是劇本的問題(後文再談),但周顯揚處理有關情節上,仍放進其強烈的個人風格,氣氛營造上仍有一手,幾場找內奸的情節也營造出不俗的緊湊氣氛。

 

片中幾場動作場面拍來視野十足,場面調度極具大片功架,這一點倒真是驚喜
作為一部新派武打電影,《黃飛鴻之英雄有夢》有別於傳統的「黃飛鴻」電影,以新派的慢鏡頭,甚至大量電腦特技去營造鏡頭的美感。我看的是2D版,不難想像片中有大量為3D而設的武打場面,尤幸拍來不算突兀,當中初段一場「水戰」與重頭戲的一段「火戰」(貨倉背景有向首集徐克執導的《黃飛鴻》致敬之嫌?)各具特色,也拍出了精彩的動作場面。
電影宣稱彭于晏為了本片刻意去學功夫,大量動作場面打來有板有眼,終極一戰與洪金寶對打也絕不欺場,除了拳腳比拼外,也有不少兵器對打,幾場窄巷打鬥設計得甚有壓迫感,拍來爽快過癮。值得一提是,片中有不少對打時的主觀鏡頭,亦有同類電影中鮮見的血腥鏡頭,是頗創新的手法。與一貫《黃飛鴻》系列硬橋硬馬式打鬥,本片放進了不少年輕、新潮的拍攝手法,作為一部「前傳」式Reboot電影,這部《黃飛鴻之英雄有夢》確為傳統的《黃飛鴻》故事注入了新力量。

 

 

 

一如以往,電影最大的問題,還是落在編劇杜緻朗手上。我不拿《殺人犯》的「罪犯自爆」或《大追捕》「跳昂坪360但絲毫無損」此類「經典情節」來比較,就以其同類的《蘇乞兒》來說,角色性格平面、故事煽情牽強,已是一回敗筆。
今回獨具雄心來重塑「黃飛鴻」,將一個經典英雄寫成個有點黑暗色彩的臥底,或想向近年荷里活英雄人物的「悲劇式Reboot」借鏡,惟手法過於刻意,寫來卻覺不倫不類。作為一部「正正經經」的武打電影,她仍用上了驚慄電影式Flashback手法,初段煞有介事地回憶回憶再回憶,不單令節奏大為減弱,過多回憶不見其作用,也看不出角色的性格特徵。故事想看一個年少氣盛的青年如何走向英雄之路,但對其理念寫得非常含糊,初段甚至以帶點反派的形象來寫這位人物,在其固有形象太鮮明,而劇本描繪又不夠鮮明下,似乎難以令人接受:原來,黃飛鴻是黑道出身的。
除了黃飛鴻以外,一眾配角像阿火甚至阿蘇看來都性格空洞,而心蘭出場之突兀也叫人摸不著頭腦,她的身份是誰不難料到,惟劇本卻把她塑造成花瓶角色一樣,令一段所謂的「四角戀」根本完全表現不到感情。

 

全片最難頂的無疑是刻意加入的一段「四角戀」,無論過程或下場均多此一舉,相當難看
杜緻朗的作品,素來也有不少突兀的「金句」和場面,本片亦不乏那些生硬造作的對白,像復仇的意義、片末談情義的理念等,說來似乎饒有味道,細想一下自會覺得何其造作。當中一段四角戀本已寫得乏味無力,竟要添加兩場極無厘頭的「自我犧牲」來成就主線愛情。兩男對話不單「基味甚濃」,看來也比電視台劇集更「搵戲來做」,犯駁連連,理應是感人場面竟獲全場笑聲連連,至於兩女一段更突兀得不明所以,完全多此一舉。至於「臥底」的主線,相信觀眾看了一會已猜到主角想幹甚麼,惟劇情仍樂此不彼地「保持神秘」,不斷故弄玄虛去製造懸疑感,看來叫人相當煩厭。直至結局為了鋪排一場兩雄決戰,一切支節仿佛完全拋開,草草安排了那幕宿命式對決,也成了電影的一大笑位。
因此,我始終覺得,周顯揚的導技絕無問題,極其量你可說他過份前衛,再一次,他還是敗在其另一半的劇本手上,讓整部電影看來徒具美感,卻缺乏靈魂。

 

 

我懷疑,創作人到了中段忘記了有張晉這個角色,也真浪費了他
彭于晏演這個新派少年黃飛鴻,沒有李連杰或趙文卓的一派正氣,演一個背景也帶點陰暗面的少年,倒也把那種個性複雜的感覺展現,演繹感情戲上也很到位。動作場面親身上陣,打來有板有眼,誠意可加。洪金寶所演的黑幫大佬,氣勢十足,充滿威嚴,每次出場都充滿壓場感,盡現其霸氣所在。可惜,在劇本過份單薄下,其餘演員像井柏然、王珞丹、王祖藍等均無發揮可言,楊穎更淪為花瓶之用。出爐的「最佳男配角」張晉再演同類角色,中段似乎忘了他的存在,至末段才為他安排一場對打,也浪費了他的角色。

 

 

平心而論,不作一沉百踩的話,《黃飛鴻之英雄有夢》仍是一部具娛樂性的作品。電影從少年角度去拍這個經典人物,也一反傳統以新派時髦的手法去拍攝,加入了慢鏡、主觀鏡頭,是同類電影的創新手法,動作場面絕不欺場。適量的電腦特效,增強了視覺效果而不突兀。連場對打場面調度頗有功架,而周顯揚一貫的黑色風格,放進這部悲情得來又有點熱血的電影中,仍有一定效果。可惜,杜緻朗的劇本再次強差人意,結構造作而突兀,「金句」式對白依舊惹來觀眾陣陣恥笑聲。作為一個「Reboot」故事,全片一眾人物均性格空洞,寫情義又不著邊際,一段「四角戀」的下場也成了她筆下的全新「經典」場面,幕幕「搵戲來做」的犯駁情節也為電影增添笑位,是電影畫面再流麗也彌補不了的蒼白。我期待,下回周顯揚能暫別其伴侶的劇本,執導另一位編劇的故事,我相信倒真能看出他的真正功力。
Rating:70/ 100

發表迴響