翻生侏羅館3: 古墓的秘密(優先場):入場前請勿看預告

英文片名:Night at the Museum: Secret of the Tomb

首集《翻生侏羅館》原創性強又極富創意,成了一部叫好叫座的合家歡電影,其後《翻生侏羅館2》已添食味極濃,但「柴娃娃」式故事依然叫人看得過癮,特技與娛樂性俱備,只是驚喜已大不如前。當第二集水準已極差時,一個根本沒有發展空間的系列竟然再度「添食」,拍出《翻生侏羅館3:古墓的秘密》。故事牽強無聊也罷,最要命的是全片笑料不多,幾乎最精彩的均在預告片中看了。首兩集既有笑料,也有精彩的冒險故事,把博物館變成一個遊樂場,可是,今回神采欠奉,只把故事背景搬到另一個地方,也沒有抓緊大英博物館的好玩之處延伸,純粹把首兩集的成功之處照板煮碗,拍來平平無奇,過程更不乏大量悶場,叫電影過目即忘。Ben Stiller當年兩集《非常外父》系列叫好叫座,最後竟拍下不堪入目的《非常外父3》,還望此君別每次皆「二不離三」,見好就收。

 

Larry與一眾博物館的「展品好友」突然「失靈」,變得性格古怪,細查發現賜予他們力量的碑板竟然生鏽,故令魔力漸失。Larry追查之下,發現碑板的秘密竟遠在大英博物館內,他便與一眾好友飛到英國解開秘密...

《翻生侏羅館》可算是一個單一性,沒有「留尾」的故事,拍了第二集變成雜亂的暑期特技片,姑且還算是熱熱鬧鬧,縱是添食味濃也蠻有娛樂性,來到第三集,故事卻比首兩集更牽強更無聊,添食也添得全無創意兼誠意。我不知道系列是否有意「玩」盡全世界的博物館,今集隨意找個理由到大英博物館,以本集故事之勢,可會下集去到埃及的開羅博物館?劇本隨便編了一個「生鏽」的荒謬理由,又輕易地說服館長批准,便要一眾主角跑到大英博物館裡冒險,而今集卻不如首兩集般抓住大英博物館的特色,只看著一眾主角在片廠內跑來跑去,甚至完全看不到故事重心、眾人的目標在哪。劇本無厘頭硬要主角兒子跟著跑,藉此想寫出一段父子情,可是,這段父子情寫來可有可無,兒子成長的過程更是牽強,完全多此一舉。

全片可觀情節不多,為求吸引觀眾,最好看的情節早在預告片內呈現,讓正片看來更乏新鮮感
系列的創意是把博物館的展品翻生,揉合歷史,拍出一個歷險故事。第三集把背景搖身一變到大英博物館內,卻拍不出甚麼新奇有趣的情節,只看著幾位主角漫無目的地四處遊走。在片長所限下,實際「冒險」情節極少,設計有欠神采,也令過程變得平淡乏味,深刻難忘的情節隻手可數。今集角色幾乎是沿用回首集的人物,新角色設計不夠過癮,典型性欠奉,而舊有角色的性格特徵都不過是「翻炒」而已,驚喜及玩味都不及前作。雖然片中偶有出色設計之動作特技場面,像屠龍及龐貝兩段均是創意之作,可惜這些精彩場面早在預告片中揭穿,驚喜是零。
同樣問題也於笑料上發生。首兩集借展品「翻生」時的反智行為及落伍脫節思維,為觀眾帶來大量喜劇場面,今回因著全新角色設計缺典型性,笑位不夠深刻,甚至流於硬滑稽的地步。首兩集一家大小都懂得笑,今回一個個刻意堆砌的笑位,相信連小孩都笑不出來,成年觀眾或只會輕輕地一聲「哈」作反應。片中確偶有精警笑料,但也全於預告片中看過,可見片中的笑位實在不多,當中最驚喜是某英雄電影人物的in-joke,成了全場唯一大笑位。若觀眾真想大笑或投入本片的話,建議入場前先別看預告片為佳。

插科打諢的配角向來是這系列的亮點,今回在故事零驚喜下,他們都無發揮作用
Ben Stiller三度演同一角色,在故事薄弱而不夠深刻下,他的喜劇感也難得驚喜,反不及那隻鬼馬精靈的馬騮般趣怪(翻查紀錄原來非CG特技!)。片中不少角色在戲份太分散下,發揮極低,只得幾句對白,其作用與驚喜度實跟首兩集大有相違,甚至淪為行行企企之列。當中較驚喜的相信只屬客串演出的Rebel Wilson,以及某位演出in-joke笑位的神秘演員。

總的而言,一個毫無創意的故事拍足三次,《翻生侏羅館:古墓的秘密》真來得全無驚喜,把一個故事翻炒再翻炒,隨便轉換個故事背景便草草了事,原因極為牽強,無論劇情或角色的驚喜均大不如前,神采欠奉、硬滑稽的笑位也來得尷尬,觀眾非但過目即忘,看至中段甚至悶場連連。最大問題是,當故事已了無新意、難為觀眾帶來驚喜時,預告片便得把當中最精彩情節展現,叫電影正片看來更乏驚喜,還望本片別在拍下去,三集夠突了。
Rating:50/ 100

發表迴響