永遠的愛麗絲(優先場):Julianne Moore過譽之作

英文片名:Still Alice

被譽為奧斯卡影后大熱之選,單看預告也不難想像是一部「曬演技」之作。Julianne Moore演一個患上腦退化症的病人,記憶逐漸消退,這類帶點「絕症片」味道的電影,自然大有發揮機會,別嫌近年看她的演出多得有點膩,作為一個演技派,她的演出也絕無失望,卻不代表精彩。她在片中也是維持一貫的演技方式,基本上毫無驚喜可言,除了《公投飯票》還未看外,她的演技無疑是四位影后提名人中最平平無奇的,若執意把之捧成「大熱」,似乎也是「敬老」居多。坦言,當觀眾的焦點都放在她的演出上,《永遠的愛麗絲》撇除了Julianne Moore這話題性十足的角色外,也真的亮點不多。故事描述一個腦退化症病人逐漸失憶,故事偶有感人位,而她跟女兒及某個自身的抉擇時,也拍出了一定的劇力,只可惜整部電影拍來過於平淡,近乎毫無起伏可言,對於主角的內心世界也不算突出,更看不到她如何積極面對人生。作為一部言情小品,本片只屬中等水平之作,並難為觀眾留下深刻印象,最失望的是,當所謂的「大熱」主角Julianne Moore的演出也只屬四平八穩時,更令本片的看點不強。

 

大學教授Alice是個成功的講師,經常廣邀出席各類研討會。某天,她斷定了患上腦退化症,記憶將逐漸衰退。她一直放心不下的女兒Lydia素來與她關係勢成水火,卻因著這件事情令她與母親重修關係。隨著Alice的記憶日漸消退,她漸漸分不清身邊的人和事,甚至令她作出一個決定...

 


就著主角面對病情時的經歷,劇本略嫌寫得過份單薄,令人難以留下深刻印象
不難想像,這是一部很典型「曬演技」式電影,驚喜不大。全片的劇情基本上盡在意料之中,描述女主角面對絕症下如何逆境自強、怎樣與家人重修關係。無論劇本或是導技均十分工整,效果只能說是四平八穩。我得承認,本片以一個「絕症」故事而言,沒有任何煽情的地方,只維持著一種淡淡然的氣氛,感情保持冷靜,收放自如,確是本片的一大出色所在。可是,劇情也敗在過份平淡,反難讓觀眾留下深刻印象。觀眾所看到的是主角Alice健康如何慢慢變差,記憶日漸消退,但她與身邊人的互動不多,典型性場面不強。她自身的掙扎與矛盾描寫得也不夠細膩,一些難言之隱、對人情變化的無奈,其實可以寫得更深入,但除了一場演講戲外,對她的內心世界俱只是輕輕帶過,終令電影只是平淡地看著一個女人健康日差,難為劇情帶動戲味。
電影最出色的地方或在於Alice與女兒的關係轉變上,因為一個病情而因禍得福,成功修補了一段破碎的關係,而因著病情能把一些難以宣之於口的說話說出,過程倒見溫馨,笑中有淚,而故事就此也延伸到另一個始料不及的意外,倒為電影製造了一個高潮位。只是,未知劇本是否想以這段關係來突顯家人的冷漠,二人之間的互動不多,反是把筆墨落在其他家庭成員身上。偏偏他們卻沒有好好理解Alice的內心世界,而Alice亦無刻意表露自己的感覺,讓末段顯得拖拉冗長。


Julianne Moore的演出雖然精彩,但也是其一貫水準,在劇本描繪不強下,更絕非如外間所言般震撼
坦言,我不能說這是一部劣作,只是在一個過份工整的框架下,突破性不強,終讓全片來得平平無奇,大家的重點便落在主角Julianne Moore上。她的演出被譽為奧斯卡影后之大熱,但她近年的產量多得難以想像,只怕觀眾還沒看膩。的確,Julianne Moore在片中尤有發揮,在一個平淡的劇本中,具層次地演活了主角Alice的轉變,卻難讓觀眾有種驚為天人的感覺,甚至說不清她哪兒演得特別好。或許,她能成大熱的原因,也真是如外間所言:如這次不奪獎,恐怕再也沒機會了。作為一個演技派,她近年的演出絕對不弱,令此作更難有突破。目前影后提名人選的電影中看了四部,Julianne Moore的演出是一眾演員中最失色的,若最後真能獲獎,恐怕也是「敬老」居多吧?

我不能說《永遠的愛麗絲》是一部劣作,畢竟本片在催淚彈全無發射下寫一個病人的故事,調子平淡,慢慢看著她的變化,末段更有一個始料不及的高潮位,過程也偶有劇力。可是,全片也真的過於平淡,既描寫不了女主角的內心世界,她與身邊人的關係,亦只有小女兒的一段較為深刻,讓全片看來只屬四平八穩,毫無驚喜可言。觀眾入場或只希望看Julianne Moore傳聞中的神級演技,可是她演來似乎跟近期的作品相近,談不上差,卻絕非驚為天人,更難與其他幾位女主角提名人相比。若把她捧成大熱人選,恐怕亦是 「敬老」的問題吧?
Rating:70/ 100

發表迴響