復仇者聯盟2: 奧創紀元(IMAX 3D):劇情繁複混亂、動作創新驚喜

英文片名:Avenger: Age of Ultron

若說年度電影盛事的話,這部《復仇者聯盟2:奧創紀元》相信怎也能佔一席位,甚至成年度票房冠軍,相信也輕而易舉。來勢洶洶的電影,連片商與戲院都合力向觀眾「掠水」,心知即使大加50大元依然有客源。的確,有部份以「不看大片為榮」的觀眾,怎說也不會入場,普遍觀眾我則相信無論我下文評為世紀爛片,大家依然會乖乖購票入場。廢話表過,當然這也非一部爛片,或說你怎樣去看這類英雄電影。首集《復仇者聯盟》成功建立了一個漫畫英雄的世界觀,把一眾英雄拉攏一起齊齊大玩排山倒海的娛樂特技,節奏明快過癮,更把角色們的性格特徵連貫一起,幾場群戲尤其好玩。來到了第二集,故事略嫌過份繁複,變相令很多支線為做而做,甚至只為製造動作場面服務,主線劇情像「奧創」的來龍去脈,或新角色的背景等等,全均只是輕輕帶過。最大的弊病是片中英雄角色過多,連帶其餘「正常」的人類角色,數量極多,令文戲顯得過份分散,角色性格薄弱,幾場群戲也不如上回般輕鬆好玩。當然,若觀眾只求動作特技,幾幕動作場面也設計得刺激過癮,中段首爾截擊奧創一幕尤其精彩,欲只求娛樂性,本片也絕不欺場。

 

片尾仍有一節片段,請觀眾留步。 

 

「復仇者聯盟」成員取回了Loki的權杖後,Tony Stark希望借助權杖的力量,提升他的軍團力量,以進一步增加其保衛力。沒想到,這項出於維持和平的計劃卻出了意外,令其軍團奪得了人工智能自醒,成為「奧創」以毀滅「復仇者聯盟」,繼而侵略人類。眾人阻止「奧創」計劃途中,卻處處受到阻撓,由「奧創」所控制的Maximoff兩姊弟,擁有眾人難以截擊的異能,甚至挑起了眾人的陰暗面、埋藏在他們內心的恐懼,令「復仇者聯盟」四分五裂...

 

 


欲求刺激動作場面,今集仍不會失望,切忌遲入場
先不談劇情,相信大部份觀眾入場都只為連場動作大場面。有別於首集《復仇者聯盟》只集中於末段,片中動作場面分配平均,像開場突擊時一鏡直落的刺激感、鐵甲奇俠與變型俠醫鬧市混戰、首爾截擊貨車繼而在地鐵上激戰等等,全均設計得相當過癮,場面刺激凌厲,更有大量超乎想像的動作設計(個人尤愛地鐵一場)。
當觀眾幾乎一年看一回「滅城大戰」後,這回重頭戲更以全新手法去營造一幕「滅城大戰」,甚至帶點末日災難色彩。片中的視覺特效更為進步(3D效果是Marvel電影最精彩一回),無論是幾幕「變身」或是動作場面時對周遭環境的精細,均給觀眾帶來了新驚喜,好動作場面的觀眾理應不會失望。至於今回加入了幾位新角色,也令劇情變得更熱鬧,只略嫌QuickSliver展現異能的場面不及《變種特攻:未來同盟戰》

 

 

娛樂性方面當然有一定保證,但劇情方面卻不及首集般直接明快。其實,今集看得出創作人想為電影加入更深刻的世界觀及角色個性,透過Scarlet Witch來帶出眾人心魔與恐懼,從而交代出角色的過去,繼而帶動往後的劇情發展,是故事的一大出色之處。此外,藉著「奧創」來帶出刻意製造和平反帶動戰爭這議題,亦看得出本片希望突破如上集般的純粹Pop corn電影。可是,劇本寫來卻不夠深入,難像《蝙蝠俠:黑夜之神》一類電影勾劃得立體傳神,角色過多絕對是一大弊病,變相令那連串的恐懼變得輕輕帶過,而「和平」與「反恐」間的平衡也寫得不夠深刻。
的確,今集幾乎把這些年來所有Marvel電影的英雄角色所出齊,又得花時間去鋪排眾人的關係,繼而再加入了幾位新角色。偏偏,這些鋪排卻來得較為片面,不單浪費了新角色如Quicksilver及Scarlet Witch,令其變得可有可無,眾人的關係也失去了上集的火花。這次寫Hulk與Black Widow的感情或是片中最「搶」的一段,卻礙於鋪排嚴重不足下,令這段感情總覺不夠味道。片中幾幕爭執或為鋪排下集《Civil War》而設,惜眾人四分五裂的動機較為模糊,觀眾一時間也未必搞得清哪方對哪方。

 

 


劇情複雜,但劇本鋪排起來有點混亂,觀眾隨時去一趟洗手間都跟不上劇情
我沒有看過原著漫畫,但單從本片的劇情鋪敘來看,坦言這個故事也令我有點混淆。有別於上集簡單地要阻止「搞事」的Loki(當然奸角非新人扮演也有點失色),今回在截擊「奧創」之餘,似乎背後又帶有更多隱憂,像和平的取捨、善惡的考量等,劇本寫來有點力不從心,亦令奸角定位有點模糊。
而且,片中所牽涉的議題眾多,過程中的計謀、一眾角色行事及一切決定的種種原因,鋪排起來更覺理所當然,幾回轉折過急也真叫觀眾只能牽著鼻子走。奸角「奧創」的力量過強,又沒有好好解釋它與「復仇者聯盟」的相互力量,而其衍生出來的新角色Vision理應有更深層次的內心描繪,如今看來竟變成一個大配角無異。最後,整段「人工智能覺醒」的過程真有點混亂,談不上看得一頭霧水,卻覺導演難以兼顧文戲敘事及武戲大戰。

 

 


Scarlett Johansson與Mark Ruffalo兩角的感情可能有點突兀,勝在寫來夠搶,令二人也有所發揮
演員方面,今回較搶鏡的相信是Scarlett Johansson及Mark Ruffalo。二人的感情戲是片中最突出的一段,前者更演出了在此系列中鮮有的柔情,幾場與Mark Ruffalo/ Hulk之間的感情戲,是全片最動容的情節。至於Mark Ruffalo雖然戲份不多(變身前),但其幾場內心戲的掙扎,俱為這一眾仿只為動作場面服務的演員,多了幾分層次感。多回「只聞其聲」的Paul Bettany於後段正式出場,無論造型與氣勢也令人難忘,而新加入的Elizabeth Olsen邪氣與美艷並存,相信下回定能與Scarlett Johansson一決高下。

 

 

總的而言,《復仇者聯盟2:奧創紀元》若談娛樂性及視覺效果,仍保持上回的精彩刺激,絕無欺場。雖然動作場面不如首集般集中及浩大,連場大戰仍叫觀眾看得爽快過癮,刁鑽的動作設計繼續有大量視覺甜頭。今回角色眾多也令電影看來更加熱鬧,有打有笑兩個半小時,盡展暑期娛樂片王必備優點。可是,礙於角色眾多下,戲份分配不衡,大部份角色都淪為了服務動作場面的機械般,首集充滿神采的幽默群戲不再,而新角色更變得仿是可有可無。主線劇情過於繁複,劇情交代不清,觀眾如同牽著鼻子走般,實則不少細節卻寫得太片面,或用以「鋪下集」而設。當然,純粹過癮的話,本片依然不會令你失望,欲求劇本的玩味卻真過份貪心,反不如首集的直接明快。
Rating:80/ 100

 

廣告

發表迴響