殺破狼II(首映場):風格化的鄭保瑞回來了!再創華語新經典!

英文片名:SPL2: A Time For Consquences

十年前葉偉信的首集《殺破狼》,不單讓甄子丹「咸魚翻生」,片中硬橋硬馬的真功夫亦讓本地掀起了一番功夫電影的熱潮。劇本灰暗陰沉的調子或令人看得太沉重,其寫宿命的題旨又相當突出,成就了一部較偏鋒、極具黑色風格的動作電影。十年後換上了鄭保瑞執導的《殺破狼II》,沒有甄子丹的動作指導,變為李忠志設計多幕動作場面,主角也換上了Tony Jaa及張晉。觀能刺激感和氣勢也不遜於首集,事先張揚的監獄混戰長鏡當然是戲中一段賣點,末段三雄決戰也拍得非常緊湊,呼應回首集情節如經典的「刀仔戰」一樣叫人看得痛快激昂。鄭保瑞近年開始向較大型製作進發,《殺破狼II》的格局無疑比首集更大型,竟找回了鄭保瑞早年作品的強烈個人風格。背負著《殺破狼》這個名字,電影仍緊扣了一脈相承的「宿命」議題,片中涉及人性陰暗面、命運相連等情節,正是他的拿手好戲。片中一段父女情、兩男惺惺相惜的情義,寫來恰到好處,叫人感動,可以看出,我們熟識的鄭保瑞回來了!

 

洪先生是跨國人地內臟販賣集團的主腦,但洪先生心臟有問題,急需要一個換心手術,唯一辦法就是要取弟弟的心臟來拯救自己!臥底杰老早已滲入這個販賣集團之內,卻無辜捲入了這宗兄弟情仇之中,臥底身份更被發現,輾轉被送到泰國的一座神秘監獄中,作為與其上司兼叔父華哥的交換籌碼。與此同時,獄卒阿猜的女兒正急需協助以進行骨髓移植手術,杰竟成為了猜的最大幫助...

 

片中的動作場面極具原始暴力快感,片末一戰實令觀眾看得喘不過氣來 
《殺破狼》系列的最大賣點,無疑也是片中連場硬橋硬馬的真功夫。上回負責演出動作場面的演員,雖然只剩下了吳京,新加入的Tony Jaa與張晉也不遜於上回的洪金寶與甄子丹。一承首集的濃烈暴力風格,今回的動作打鬥依然充滿血腥暴戾,再加上一個「人體器官販賣」的背景,更令整部電影充斥著最原始的暴力快感。至於首集最經典的一段「刀仔戰」,來到今集可說是把之發揚光大,一場招招致命的樓梯伏擊,以及片末重頭戲的激戰,都盡展了這比併的快與狠。重頭戲的三雄決戰,並沒有一味「死打爛打」,招式對陣層層遞進,同時又平行剪接女兒的「冒險之旅」,配以靈活、如入無人之境的鏡頭運用,以及其緊張的配樂,俱令這幕重頭大戰非但刺激感十足,更可說達至扣人心弦之效。

 

事先張揚的一幕監獄混戰長鏡(其實監獄混戰斷斷續續也有兩三個極考功夫的長鏡頭),是否賣弄見仁見智,我就蠻喜歡這場鏡頭遊走上下兩層的打鬥場面。劇情同時要交代著囚犯逃亡、獄卒與獄長鎮壓、男主角要找到電話信號、兩男同時又要進行決戰等情節。兩層樓高的監獄,每個角落同時也發生著不同的事情,鏡頭上下兩層不斷穿插,既能流暢地交代出場面的混亂情況,同時幾位主角極考究的動作打鬥、高難度的招式走位,也盡現了這幕長鏡的困難性。出來的效果出色流麗,當能為華語動作電影寫下新經典。值得一提是,片中多場動作場面,俱能善用空間感來製造壓迫感,讓一幕幕拳拳到肉的打鬥場面看得更肉緊。

 

 

《殺破狼II》的故事蠻複雜,片中人物眾多,每個人物關係皆千絲萬縷、暗地相連,而劇情又得用上時空交錯形式,並橫跨不同地域,描寫幾個同時發生著的情節。用上了這種手法,反而增強了電影的懸念,伏線慢慢凝聚起來,再加上鄭保瑞最擅長的黑色手法,把這一切推向死角的決定逐層鋪敘,亦讓電影的追看性提高。即使本片以動作場面掛帥,連環緊扣的劇力也叫電影戲味十足,毫無冷場。

 

縱寫一個帶點悲情味的故事,片中加入了一段深刻的父女情,成功淡化了劇情的暴戾與絕望
劇情亦延續了首集《殺破狼》的宿命論主題。主線的父女情與其他角色的關係,無疑最能突出到那份無奈的宿命感,寫來亦見幾分柔情與感動。這段「宿命」到底如何拆解,鋪排上可能真帶點喜劇效果,卻也無傷大雅。唯獨電影或許為要打入內地市場,得替結局安排一個「政治正確」的收筆,反覺這段宿命來得有點突兀。
劇本另一出色之處,則是為戲中人物安排了大量很深刻的「人性掙扎」。無論是華哥有違身份的決定、洪先生把弟弟推向絕路的行為、阿猜面對女兒下場的抉擇、阿杰有情有義的行動等等,不單全把角色的性格刻劃得活靈活現,同時這一個個極端的兩難抉擇,亦叫觀眾能完全投入角色處境之內。這些設計與首集的母題暗暗呼應,而電影既能在「呼應」的同時又能殺出一條新血路,拍出一部極具個人風格,又不致偏離主題太遠的「添食作」,相信定能為觀眾對鄭保瑞重拾信心。

 

張晉於片中不苛言笑的奸險演出,實在型得沒話說! 
在這部剛陽味極濃的電影中,除了那位小女兒之外,女性角色幾乎絕無僅有,出場次數隨時少於五分鐘。在此情況下,一眾擔正的男演員,竟不致淪為一味「由頭打到尾」的動作機器,也是電影的一大賣點。最難忘的絕對要數張晉的演出。雖然他所演的大奸角戲份不多,對白亦不多,但他從頭到尾所保持到的冷酷與陰沉型象,可謂帥在骨子裡。即使他是演一個陰險毒辣的角色,那種形神俱備的氣場,卻真叫男觀眾也深深愛上他!至於Tony Jaa在本片中亦鮮有地極多感情發揮,演一個愛女如命的好爸爸,與女兒演繹幾場父女情均叫人動容,乃至末段所演的幾回內心掙扎,亦是他鮮有的演技發揮。原來,他演動作片,也可以不單單是「由頭打到尾」!三男之中,反倒是吳京的演出依然流於浮誇,要他唸廣東話對白更真的苦了他,相信如沒有字幕的話,觀眾很難聽懂他在說甚麼。

 

 

《殺破狼II》換轉了鄭保瑞的手上,卻無損首集的黑色風格,甚至接棒得比原作的葉偉信更有火喉,又或許,鄭保瑞的黑色風格,本就是與成名前的葉偉信相像。電影處處呼應回首集《殺破狼》的議題,那些陰暗黑色風格、處於絕境時的人性掙扎、暗暗相連的宿命論,自然是鄭保瑞最擅長的拿手好戲,而今集更加入了一段頗為感人的父女情,也一洗了首集的悲觀情緒。動作設計沒了甄子丹,換上了李忠志,反拍出了驚喜的新鮮感。一幕監獄混戰的長鏡當能寫下華語動作電影新經典,多場打鬥透過氣氛與空間感,更營造了令人腎上腺急升的刺激快感,重頭戲的三雄決戰更打出了極強高潮氣勢。在上集根本無從延伸之下拍一部《殺破狼II》,或許真有點「添食味」,但本片處處呼應回首集題旨,又後天拍出新鮮感來,足成本年度一部極出色的華語電影。
Rating:90/ 100

 

發表迴響