3D天才少年的奇妙旅程(優先場):視覺效果依舊出色,惟創意欠奉

英文片名:The Young and Prodigious T.S. Spivet

法國導演Jean-Pierre Jeunet執導的作品不多,每每隔幾年才有一部新作面世,但似乎自達神級地位的經典作《天使愛美麗》後,幾部執導之作均水準平平,甚至頗有「食老本」之感,尤以前作《子彈頭.大復仇》最令人失望。新作《天才少年的奇妙旅程》看了預告多時終於排期在暑假上映,故事講述一個天才少年穿州過省,從美國西岸前往東岸拿科學大獎的故事,過程有點像公路電影,他遇到的種種奇人奇事、自身成長,寫來也笑中有淚。導演擅長的異想天開式畫面、主角天馬行空的幻想,也一承了往作的敘事模式,而此作更把「公路電影」的過程拍得極美,無論是浩瀚荒源或鄉郊農村,效果都令人神往,而3D效果更是電影最出眾的一環。只是,這個故事仍帶點導演「食老本」之味道,驚喜不強且劇情沒有太大創意。雖說這是一部「公路電影」,但主角路途上遇到的人和事也過份鬆散,又帶不出深刻的地方。乃至重頭戲談及夢想與現實之分野,竟覺平平無奇,甚至帶點反高潮之效。

 

長居於一個西部鄉郊小鎮農村的T.S.,自小對發明甚有天份,對科學充滿異想,偏偏卻得跟幾位古怪的家人同住,走不出這個小小的農村。某天,他接到一通電話,得知自己的發明獲獎,可到華盛頓獲取獎項。於是,他在夜裡靜悄悄地離開家園,跳上火車橫跨半個美國,從西岸跑到東岸,展開一段冒險旅程...

 

若看導演那種《天使愛美麗》式中享負盛名的攝影技藝、目不暇給的構圖,本片也不會令你失望。無論是片初那有如仙境式鄉郊農村,或是他路途上所遇到的荒原大漠,通通都叫人看得陶醉不已。至於今回更加入了3D效果,不少主角幻想式畫面,都是沖著3D而來,效果突出凌厲,亦帶動觀眾進入了這個「奇妙旅程」之中。光就視覺效果而言,本片非但絕無失望,更可說是帶點驚喜。至於導演最愛的輕音樂,在本片依舊大派用場,仍舊讓觀眾盡享視聽之娛。
此外,導演那慣常的抽離幻想式敘事手法,在本片中也一樣大派用場,令過程帶有濃厚的黑色幽默感。或許,這位T.S.的設定,本就是「愛美麗」年輕版的化身,行事與思想都跟她相像,那些突如其來、靈機一觸的想法,每每又叫觀眾忍俊不禁,且投入他那幻想世界中。主角被寫成一位科學奇才,他善用其科學知識,急智生才的情節,雖不能叫觀眾笑得掌聲雷動,仍不失導演一貫的幽默感。

 

不過,本片無論如何也真覺「食老本」味道太強,即使觀感較《子彈頭.大復仇》為佳,卻怎也難及經典作《天使愛美麗》,甚至是導演嘗試失敗(但個人其實非常喜歡)之作《美麗緣未了》。
小男孩離開家園去追尋夢想的情節,其實亦跟愛美麗尋愛的過程如有雷同,到最後達成目標後,始發覺現實不如想像中美好,亦是導演一貫的題旨。而且,今回的人物設定、路途上的奇人奇事,亦失卻了導演一貫創意無限的神采。即使過程中畫面構圖再美、笑位設計幽默感再強,也難掩劇情上的平平無奇。
作為一部「公路電影」,主角經歷又帶點歷險的意味,依導演的往績,即使不作一個驚險刺激的故事,也能寫出千奇百怪的遭遇,惟主角旅途上的遇到的每個人,似乎比我們去旅行遇到的人更平凡,也沒有對主角構成甚麼改變,以一個「公路電影」類型題材,著實有點失望,調子縱不至達悶場,卻真帶點平淡。

 

雖說劇情最後亦是談夢想與現實的分野。外頭成年人的虛偽,畢竟也不及家人為佳。看著主角經歷重重難關終於到達終點,跑上台獲獎及接受訪問的一刻,劇情竟沒製造應有的高潮,甚至平淡地完場,個人更覺得略帶反高潮色彩,是全片最失望的一環。似乎,導演在往作的無限創意,已經開始逝去了。

 

 

電影斗膽以小男孩Kyle Catlett擔大旗拍足全片,其演技不俗,只是在劇本設定下,他要演一個非常「老積」的角色,相信未必每位觀眾也喜歡。

 

 

《天才少年的奇妙旅程》一承導演那天馬行空的作風,拍部談及少年穿州過省的「公路電影」。在他的導筒下,再次展現了這個世界的美好、人性本善的美麗,幕幕鏡頭皆美不勝收,視覺效果再度叫觀眾嘆為觀止;傳統的輕音樂貫穿全片,亦為這個可愛的奇妙旅程增添好感,而主角幻想的「畫外音」,也是導演的招牌風格,為電影製造了更強的幽默感與喜劇效果。可是,這畢竟是導演又一次抓著同類型題材,再以同類型手法拍攝,未免創意缺乏、驚喜欠奉。作為一部「公路電影」,過程中竟沒遇上太多奇人奇事,到了結局甚至帶點反高潮效果,平平無奇地完場,倒真帶點失望。
Rating:70/ 100

發表迴響