3D未來戰士:創世智能(優先場):創新得連經典也被否定了?

英文片名:Terminator Genisys

曾是經典地位的《未來戰士》系列,在強行多拍兩部愈拍愈爛的第三和四集後,似乎已經難以延伸下去,可沒想到這顆金蛋又再次被重新挖掘,更找來年過半百的阿諾舒華辛力加繼續「I will be back」。在前兩集水準未如理所下,難怪電影上映之初也不受看好。《未來戰士:創世智能》當然比上兩集出色,既處處向經典的首兩集致敬,也後天創出屬於自己的世界觀。若談電影的動作場面,要靠年過半百的阿諾繼續大顯身手,恐怕有點難度,於是,電影的主要動作場面反落在幾位年輕主角身上,卻略嫌動作場面的氣勢,實難為觀眾帶來深刻效果。既然打正旗號玩時空交錯,本片似乎想學習《變種特攻:未來同盟戰》般,以改變時空令爛透的後續電影沒有發生過,甚至打造一個全新的世界觀,更刻意把某些重要角色的背景性格改動。可是,劇本進行的時空交錯過於複雜,即使觀眾能夠跟得上劇情,相信也會看得非常吃力,而劇本改動過多,尤其是把某位重要角色的身份徹底改寫,似乎也真把原創的故事改得太盡了。

 

片尾仍有一節片段,請觀眾留步。 

 

在與天網的戰爭全面開啟下,John Connor終於也得派出其最後武器:讓Kyle回到過去,保護自己的母親Sarah Connor。可是,當Kyle返回1984年後,卻發現自己一直深知的歷史完全相違,甚至連既定的審判日亦已被改寫。Kyle發現,原來天網的啟動日期,正跟2017年的一個程式Genisys有關,要阻止天網對人類發動攻勢,便先得製止程式的發動。在Kyle與Sarah時空穿梭以後,竟在過去的時空遇上了John Connor...

 

《未來戰士》系列一直是我很喜歡的電影系列,尤其是《未來戰士續集》更可說是本人的All-time favourite之一。可惜,這顆金蛋卻被荷里活肆意取用,拍出了兩部成績叫人慘不忍睹之作品。新作《未來戰士:創世智能》甫預告片推出後,似乎已受到不少人士的劣評,畢竟單看其預告片,確有極強的「翻炒味」。

 

看著故事如何漸漸與首集連貫,從而又創出新元素來,確實蠻有驚喜,只可惜難以後繼
當然,那一切我們看到的,只不過是電影的引旨,無論是Sarah Connor的出場,或是水銀機械人的追逐大戰,甚至是新舊「阿諾」的「互片」,俱一一是電影向這個經典系列致敬之由,而創作人亦有意透過向這些經典場面致敬,從而創造出一個全新的Terminator世界觀。因此,觀眾在預告片中看到這些仿像「重拍」的場面,也成了本片中最可觀的情節,將新舊元素混合得不俗。
始終,這個「回到過去拯救世界」的故事,玩了四集後終也得來到John Connor派出Kyle到1984年的一刻。這個觀眾老早知道四次(連同劇集)的故事,看來已毫無懸念或驚喜,因此創作人又把故事略作改動,令他回到過去後發現了與原有歷史相違的情節,無論是主角還是觀眾,也真帶動了不俗的懸念。

 

劇情上,時空扭動太多,讓原有給觀眾帶來的懸念都變得複雜化,令可觀性不斷下跌
劇情就此作出改動,確是把一個「玩到爛」題材重新打造下的新嘗試,而把某位角色的身份逆轉,仿如上回般帶點正邪莫辯的角色設計,亦見創作人致力求新的創意。
可是,劇情為了這個改動,不斷把時間線扭來扭去,將情節簡單複雜化,即使觀眾能夠跟隨劇情發展,也真看得十分吃力,時空交錯得太多,亦令系列固有緊張的節奏變得鬆散,應有的玩味亦因此變得蕩然無存。劇情扭得太多,那個角色改造的小聰明亦變得毫無趣味了。最後,本片或想學習《變種特攻:未來同盟戰》,甚至是最近的《侏羅紀世界》,希望透過在時間線上的小改動,令爛透的後續電影「沒有發生」過。只是,這個改動來得太大,變相讓經典的首兩集都「沒有發生」過,而片尾更得「死唔斷氣」地安排往後(據知又有一回新的三部曲)的延伸情節,連原有的經典也被否定,這野心也來得太大了。

 

當然,若純粹講求娛樂性,本片雖不至首兩集般經典,可觀性也肯定更勝於上兩集。雖然動作場面不及前作般大型誇張,拍來仍有強烈的娛樂性。像片初向經典致敬的幾場動作場面,確實拍出了一定的可觀刺激,而中段如金門橋的飛車追逐,仍得強烈的視覺效果。另外,主軸由阿諾舒華辛力加所演的機械人,今回亦走回其演藝生涯開始發展的喜劇路線,他與Sarah之間一段幾乎是亦友亦父的感情線,也為這個故事注入了新能量。

 

要「阿諾」再次握槍演「大隻佬」可能有點尷尬,於是,這次他有不少喜劇與感情戲份之及發揮,倒成另一驚喜所在
不過,即使電影仍以阿諾舒華辛力加掛帥,他的魅力似乎也不及當年勇,甚至本片的戲份也不如前作般居多。在電視劇中火速走紅的Emily Clarke,在影壇初擔大旗演Sarah Connor一角,造型與氣質上確有這位傳奇女英雌應有的氣勢,只是她的演技仍流於幼嫩。至於Jason Clarke與Jai Courtney,發揮亦跟往作相距不大,難令人留下深刻印象。

 

 

《未來戰士:創世智能》希望透過重塑經典,來替這個被「玩到爛」的故事注入新力量。的確,電影前段在向經典致敬,以及建立全新世界觀上,確有著出色效果,其所帶動的懸念也為觀眾帶來了強烈的追看性。可是,劇情發展下去卻玩得太複雜,不斷時空交錯、把情節簡單複雜化,甚至玩得太大,連經典的情節也被否定了,變相令電影的可觀性不斷下跌。當然,本片對比起第三四集仍是大勝,起碼落力創出新嘗試來,只是,要與首兩集的經典意味相比,可仍有一定漫長距離了。
Rating:70/ 100

發表迴響