職業特工隊: 叛逆帝國(優先場):五集中最具深度的一回!

英文片名:Mission: Impossible Rouge Nation

每一集《職業特工隊》都有不同導演把自己的耍家原素、個人風格放進電影之內,上回《職業特工隊:鬼影約章》Brad Bird更建構了一個別開生面的世界觀,風趣幽默而過程非常緊湊,一場爬杜拜外牆更成了影史上最驚險鏡頭之一,亦把系列從令人失望的二、三集起死回生。今回轉到Christopher McQuarrie之手,又把系列昇華至另一層次,更可說是集四位前人之各家大成。劇本雖然也離不開叛變特工走上「成魔之路」,要職業特工隊出面阻止,但Christopher McQuarrie的劇本卻把之扭來扭去,更建立了一個很強的特工世界觀,當中男女主角之間敵我難分、惺惺相惜而點到即止的微妙感情,更可說是五集之冠。劇本並不流於一味製造緊張,而是真的從劇情去吸引觀眾追看下去,末段把一個局扭來扭去,真真假假的過程最有戲味,頗具首集的經典意味。動作場面方面,一場摩洛哥漫長的追逐戰極有速度快感,已完勝了吳宇森的第二集,而凌厲的鏡頭運用與視覺效果,又不比J.J. Abrams的第三集失色,適可而止的詼諧對白與製造緊張的特技場面,亦能與Brad Bird的第四集堪比,再加上本片乾深利落的動作設計、節奏明快的劇本(入戲之快也是五集之首),已足讓他創出自我風格,交出一張亮麗成績表了。

 

Ethan Hunt在追截毒氣炸彈的過程中,發現了一個神秘的「組織」,正密謀要招攬各國特工,企圖控制全球,職業特工隊首當其衝,Ethan更因此而成了中情局的通緝犯。在他逃亡的過程中,他遇上了神秘的女殺手Ilsa,縱難分敵我,卻因此令他接近幕後主腦Lane,在此機會下,他只好悄悄地重組職業特工隊...

 


劇本在典型的故事框架中注入新能量,劇本之深度與玩味,已可跟經典的首集相提並論了
曾在奧斯卡獲最佳劇本的Christoper McQuarrie於本片中自編自導,甫開場已見其妙筆所在。先不談那場事先張揚的「爬飛機」特技(個人始終覺得上集杜拜爬外牆很難超越),故事幾乎「廢話少講」便馬上入戲,讓主角身陷險境。過程全無拖泥帶水,乾深利落的入題先緊扣了觀眾情緒(這有點像J.J. Abrams的第三集),繼而再抽絲剝繭解構那個複雜的特工世界。雖然,前四集的情節都離不開變節前特工「搞事」,又讓職業特工隊面臨四面楚歌,甚至是解散的命運,但今回卻建構了一個更宏大的世界觀,甚至加入了臥底、雙重間諜等情節,觀眾未到最後一刻均難知誰是忠奸。男女主角間的猜心角力,甚至是一眾職業特工隊隊員之間的緊密合作,也是前幾集鮮有涉及的深度。
劇情發展下去,或許局部情節扭得太複雜,可能一時間需要略作消化,我卻蠻喜歡劇本沒有一味把之誇張化,尤其是每集必定出現的「變臉」情節,亦只於危急關頭出現,讓劇情能夠邏輯地發展下去。過程有著一套完整的脈絡,乃至末段局中有局的設定,把情報機關的身份扭來扭去,再加上適可而止的喜劇場面,讓文戲也充滿娛樂性,末段戲味尤其強烈。本片沒有刻意「留尾」,也沒有解釋不周草草收場(這是上兩集稍為失色之處),結局那風格化的追逐、浪漫的識英雄重英雄、氣氛緊湊的猜心賭注,讓結局一刻即使無大型動作場面,也得到不俗的高潮氣勢。

 

 


中段一場摩洛哥的漫長飛車追逐,速度與刺激感之澎湃當可在影史留名
文戲之出色、劇本之精奇,或可與經典的首集作一比較,惟導演在處理動作場面上也絕不失禮。事先張揚的「爬飛機」在觀眾還沒心理準備下便馬上展現,鏡頭調度與節奏控制,已先見導演的無比信心。繼而的幾場動作場面,像是歌劇院的打鬥、摩洛哥的飛車追逐,全均巧妙利用周遭環境來製造刺激感,當中摩洛哥的追逐場面,刺激感、速度感與型格帥氣兼備,已大勝吳宇森在《職業特工隊II》的那一場,是全片最出色的一場戲。
雖然導演在《烈探狙擊》亦有拍攝動作場面的經驗,畢竟沒有本片般大型,他初次駕馭起來依然得心應手,繼承得系列應有的味道。值得一提是,本片動作場面並無前幾集般花巧刁鑽,都是很典型動作電影中有的飛車、打鬥、槍戰等,拍來卻絲毫沒有失色,著重營造氣氛,效果反令人更深刻難忘。至於每集必現的那個「終極Impossible Mission」,在上回跳外牆過份精彩下,今回即使用上水中長鏡頭,迫力反而略遜。

 

 


一直覺得「Hunt女郎」與「邦女郎」的定位有點不同,角色較為強悍獨立,亦鮮與男主角及生感悄。Rebecca Ferguson演出的這位最新「Hunt女郎」,甚至有自己的故事,可說是五集中最有發揮及最深刻的一員了
Tom Cruise把同一角演了五次,當然很難稱得上有任何驚喜,最有發揮的一集始終是第三集了。今回較驚喜的反是Simon Pegg,在前兩集中他主要是肩負起插科打諢的搞笑功用,今回當然也繼續搞笑,卻在團隊中多了更多作用,甚至有不少具發揮的場面,莊諧並重。Rebecca Ferguson演一個神秘美艷的女刺客,形神俱備,喜怒不形於色,眼內仿有無窮秘密,面對身不由己的命運仍勇敢面對。角色之強悍,其性格之立體與深度,可說是五集之冠,而她的演出亦不流於只是賣弄身材之用。作為「Hunt女郎」,相信她稱得上是芸芸角色中最出色的一員了。

 

 

雖說前四集的導演都把自己耍家的個人風格注入電影之內,但這一次Chirstoper McQuarrie卻為《職業特工隊》系列再次注入了新能量,營造出一個複雜而有趣的特工情報機構世界觀,文武場面相輔相承,劇情連環緊扣更營造出一個局中有局的設境,讓電影在一貫的「爆谷味」之餘也拍出了濃烈戲味。男女主角間惺惺相識,卻又敵我難分的關係,寫人性、刻劃人情,更可說是五集中最出色、最具深度的一回,Rebecca Ferguson冷艷而神秘的形象,演出討好,更讓她成了系列同類角色中最難忘的一員。文戲以外,動作場面視效凌厲,巧妙用盡周遭環境來製造迫力與刺激感,場面駕馭也絕無失手,單是一場摩洛哥的電單車追逐,已能在影史上留名了。上回Brad Bird執掌已夠驚喜,今回Chirstoper McQuarrie接棒繼續保持水準,期待第六集。
Rating:90/ 100

發表迴響