閃亮的歌聲(優先場):別因片名而卻步

英文片名:La Famille Bélier

或許這個片名真難以引起觀眾興趣,甚至自己入場前也誤以為這是一部俗套的歌唱勵志電影,沒想到看下去竟是另一回事,甚至愈看愈感動,更成了自《玩轉腦朋友》後又一讓我落淚之作。有別於傳統的同類電影,或說自己懷才不遇、或包裝成一個幼稚的青春故事,《閃亮的歌聲》背後所談的,還有更多。故事講述生於聽障家庭的鄉村女孩,滿以為從此在農村與家人渡過人生,卻被發現有歌唱的天資,因而要面臨人生的抉擇。看似又是同類故事,竟由少女情懷寫至成長日記,再從熱血青春勾劃出人生無奈,最後筆鋒一轉貫穿起一個深刻的親情故事。在包羅萬有的情節包裝、鋪足個半小時後竟是一曲令人動容的樂章,寫盡少年人面臨夢想、人生,以及家庭之間的矛盾抉擇,輔以前段苦心鋪排的親情戲份,成功點題。聽障背景或只是一個典型、極端性的設境,實則卻是包裝著一個溫情揚溢的親情故事,這個設境下,成功令觀眾看得更投入、更共鳴。沒有甚麼可作挑剔的劇本,寫故事、寫親情全皆立體傳神,能否成為下一部《閃亮人生》仍是未知之數,卻肯定是本年度的驚喜作了。

 

少女Paula居於鄉村內,一家人依賴牛奶製品維生,因為Paula一家全均是聽障人士,為幫助他們作日常起居飲食,令Paula開始感到厭倦。某天,Paula受到合唱團老師的賞識,希望能舉薦她到巴黎參加歌劇試音,她這才發現原來自己有一把悅耳的聲音與歌藝。與此同時,Paula父親參加了市長競選活動,得要Paula協助參與助選,令她得面臨家庭與前途間作抉擇...

 

的確,本片的故事說來非常俗套,既看似是一個未成名歌手的奮鬥史,又像個毫無創意的親情故事,但整體還是得看創作人如何包裝,而本片則以一種親民寫實的取態,來包裝這類觀眾早以看得生悶的題材,效果竟出奇地討好。
故事安排了主角置身在一個聽障家庭之內,是全家人唯一一個聽得見東西的成員,但這家人卻沒有被刻劃成陰陰沉沉,反是寫來生動有趣,像誇張的父母、好色的弟弟,甚至是那個鬼馬的朋友,個個皆性格鮮明,每場群戲皆火花四濺,甚至生了不少笑話。這些親切立體的家庭成員,初段鋪排的生活瑣事看似無關痛癢,實是暗暗鋪排,叫這家人的凝聚力活現,確讓末段的感人力量倍增。

 

主人翁Paula的性格竟最是立體出眾,有別於同類電影那些誇張過火、脫離現實的角色設計,她賣的是一種鄰家女孩的味道,是你和我身邊都很易遇到的人,甚至根本是大家成長路上、青春期時的經歷。劇本細膩地寫盡那種少女心事、面對青春期時身心的變化,從一段慒懂的少女成長日記,至反叛的熱血青春都有所包含,幾場與家人及朋友的爭執戲份拍來亦恰到好處,完全能把少女成長的心路歷程寫得活靈活現。

 

用上近個半小時以輕鬆幽默的筆觸,寫了這位少女的成長故事,感情慢慢推進而不覺冗長,看至中段始發現原來這是另一回事。故事用上這個「少女情懷總是詩」的美好青春,反叛背後卻是寫一個感人至深的親情故事。片初幽默感極強,那些涉及到聽障人士的自嘲式笑位,到了末段竟幻化成一個難捨難離的親情抉擇。在沒有任何煽情催淚的情況下,劇本久經了這些不經意的鋪排,觀眾完全投入角色而不自知,乃至末段一曲成功讓觀眾哭成淚人。那種不著痕跡的窩心筆觸,足見創作人的妙筆生花,烘托感情之精妙著實抵讚。

 

劇本以一個少女在家庭與前途間的抉擇為主題,實則也想寫年青人在人生路上所遇到的種種人生無奈與掙扎,或許沒有很多觀眾會活在一個聽障的家庭中,但有關的矛盾抉擇課題,相信過來人定必也看得有共鳴。很多人可能自小都有一個夢想或目標,很多時候「追夢」卻不如想像般轄達,往往要兼顧一些世俗的眼光、家人與朋友意見相佐等等外來因素。有時候,我們禁不起反叛,一時衝動,雙方甚至會說了不能回頭的說話,到最後,如何取得一個剛好的平衡點,或許都是我們成長路上需要學會的事。一如本片的少女,幾經掙扎後終於有所成長,最後如何化解這場困局,也來了一個頗有共鳴的收筆,將「一家人丫嗎」的主題帶出。
導演在片末的兩場歌唱重頭戲中,均用上了不同的處理手法,寫聽障人士如何去感受音樂的方法,兩者互相呼應下感情倍增,亦令那個欲表達的議題更為清晰鮮明。手法精簡,全不拖泥帶水,成功為故事劃上完美句號。

 

 

女主角Louane Emera初擔大旗便由頭帶到尾,演技自然流露,一些眼神與小動作均毫無修飾,如像演回自己般,而她在表現唱腔上,亦見她的歌藝層層遞進,演活了角色的兩種層次,讓這位鄰家少女在銀幕上發光發亮,廣為觀眾所愛。她憑本片連奪最佳新演員獎,絕無過譽,且看她那否從此踏上星途?

 

 

《閃亮的歌聲》片名與格局或真太難吸引觀眾入場,事實上卻是一部不可多得的佳作,在期望不大下,或更成了本年度的一大驚喜之作。一個看似俗套的故事,在親民而寫實的包裝下,劇本細膩動人,每個角色盡皆性格鮮明,輕鬆幽默的筆觸更讓這家人的性格看來可愛有趣。故事表面有如一部青春喜劇,發展下去原來又寫盡少女心事,熱血勵志後更刻劃出成長的種種無奈;又喜劇又愛情又熱血足個半小時後,伏線暗暗鋪排完突然豁然開朗,實是一個窩心動人的親情故事。在全無煽情下,那些早已建立的情感瞬間爆發,感動得叫觀眾哭成淚人,為這首親情樂章寫下了一個完美結局。笑中有淚,滿意離場。
Rating:90/ 100

發表迴響