屈機起格命(優先場):單看其創意也未至於一沉百踩吧?

英文片名:Pixels The Movie

外國傳媒劣評如潮,但其實認真想一想,到底是否每個人一見Adam Sandler的名字便一沉百踩,務求要令他永不翻身(同一例子是《鬼眼》導演)?Adam Sandler近年爛片多不勝數,但如去年《愛混在一起》水準不弱仍被踩得一文不值,那麼《屈機起格命》之劣評,是否又對人不對事?個人覺得,本片縱難成佳作,尤其初段的背景更是得過且過,純粹要安放一個背景來作「真人打機」,而初段大量典型的「Adam Sandler式爛gag」相信亦非人人受得來。不過,電影正式進入高潮後,先別管背後的情理,把大量經典遊戲融入電影,將「打機」與災難、科幻片模式融會貫通,當中又不乏過癮的笑位,看來絕不如想像中差。至於末段的重頭大戰更是創意無限,無論閣下是否生於那個「街機」的年代,也定必看得過癮。值得一讚是,電影連片尾字幕都做得甚有心思,輕輕幾筆以「起格低素像」的動畫方式,把整部電影故事濃縮精華,不妨多留待幾分鐘欣賞這份心思!

 

Brenner和Cooper從小便一起「打機」長大,更曾殺入全球街機大賽的決賽。長大後的某天,地球突然被神秘力量侵襲,原來當年地球曾把那時的潮流文化送上宇宙,當中的遊戲機畫面,卻令外星人誤以為地球人向其發動侵略戰書。為要阻止地球滅亡,當年的「打機王」Brenner只好臨危受命,聯同昔日的「打機」拍檔,挑戰這些外星怪物...

 


故事隨意安放一個藉口讓外星人來襲「搞事」,要講求邏輯的話肯定會看得滿腦子問號
若真的要談其「劣評」的原因,相信這個極無稽的故事背景,將是其最大原因。印象中,曾有報導指要把「俄羅斯方塊」與「食鬼」拍成真人版電影,觀乎這些毫無故事性的遊戲當然難以拍成電影。於是,本片要把這一切東西來一場「大雜薈」式災難特技電影,便得要為其安放一個超無聊的背景,隨便安放一個框架,讓一眾角色能有機會於現實中「打機」。到底外星人為甚麼要以此方式侵略地球,又為甚麼要亂搞那些「遊戲規則」,甚至這些「起格」外星人到底有何背景,或是男女主角相遇是否只為Sony製造大量植入式廣告所需,相信觀眾都很難去深究。畢竟本片並非《無敵破壞王》,純粹要觀眾看得過癮而已。

 


Adam Sandler於本片的演出已大有收歛,無需再一沉百踩吧?
當然,若觀眾極討厭Adam Sandler的話,本片相信也很難接受他的那些「爛gag」。既已是一個無厘頭的設境,片初的文戲其實十分多餘,極其量是要讓Adam Sandler與其「圍圍喂」的老拍檔Kevin James「搞爛gag」而己(為劇情方便安排Kevin James當總統好像有點誇張吧?)。不過,若觀眾沒有對Adam Sandler有嚴重偏見、一沉百踩的話,片初盡現其一貫無厘頭風格,那些「大男孩」式俏皮笑料,依然相當過癮搞笑,尤其是「軍事會議」的一幕,其幽默感之強絕對是Adam Sandler的招牌示範。

 


把「食鬼」遊戲真人化,變成一場城市飛車激戰,單看其創意已令人拍案叫絕
故事既要把「素像遊戲」真人化,更得演變成一部大型科幻災難片,片中幾場「真人打機」的大戰場面當然最為可觀。中段一場「街頭食鬼」遊戲,完全把食鬼遊戲的精要融入於劇情之中,更演變成一場精彩刺激的「另類」飛車場面,設計上頗有心思。乃至重頭戲的圍城大戰,一眾經典遊戲人物跑到城內盡情「搞事」,把一切環境「像素化」,便看盡創作人的無限創意,像是「俄羅斯方塊」如何呈現、可愛的「藍精靈」遊戲又如何「亂入」搞事等,先別管劇情是否無稽,過程倒真的賞心悅目。
至於高潮的「打大佬」情節更分開了城市戰與太空船的終極一戰,把幾個經典遊戲化成現實,兩個時空並排進行,拍出了強烈的壓軸高潮氣勢,過程出乎意料地緊湊,完全達到了一部科幻災難片應有的效果。當然,創作人天馬行空地構想得這些情節已見創意無限,後天一眾演員邊打邊搞笑,亦演活了超強的喜劇感,別奢求太多的話,倒是一部不俗的娛樂佳品。

 

 

Adam Sandler與Kevin James這對老拍檔演來演去都是如此模式,驚喜當然談不上,或說是保持到二人的個人風格?幸而,故事再加入了Josh Gad與Peter Dinklage,組成了一支極無厘頭的「宅男同盟」,仍產生了強烈的化學作用,倒讓全片保持笑彈不停發放。

 

 

當然,《屈機起格命》真看你抱甚麼心態看,若真要講「認真」的話,本片可謂全無邏輯可言,甚至愈搞愈無厘頭,只隨意安放一個框架去把街機遊戲真人化,劇情真的牽強得過份。不過,外地傳媒眼見Adam Sandler便一沉百踩,似乎也真有點對人不對事,本片縱有他的一貫無厘頭笑料,但已比前作收歈得多了。至於重頭戲的連場「打機惡戰」,把經典遊戲真人化,演變成大型災難片,甚至愈戰愈強、挑戰「打大佬」,完全把「打機」的過程形象化,看來賞心悅目,創意無限,不求甚解的話,仍是一部具娛樂性的佳作。
Rating:70/ 100

發表迴響