2D 4DX移動迷宮: 焦土試煉(首映場):Run!!!

英文片名:Maze Runner: The Scorch Trails

自「魔幻小說」熱潮過後,在大量「年青人對抗強權」小說改篇的電影中,《移動迷宮》算是成功在一眾爛片中突圍而出。首集叫好叫座,其出色的節奏與懸疑感俱為觀眾帶來耳目一新之效,結局完場一刻不禁令人有衝動馬上找本小說來閱。續集《焦土試煉》可真夠「快手」,恰好一年之後便馬上推出,務求在觀眾記憶猶新下再掀熱潮。有了上集的鋪墊,續集幾乎廢話少講便馬上入戲,全片緊張位一個接一個,片長超過兩小時都沒有悶場,論娛樂性與觀能刺激同樣不遜於首集。不過,在首集過份出色、珠玉在前下,續集的可觀性或不如首集般驚喜。續集有著一份「承先啟後」的壓力,既要解釋上集情節,又得為下集鋪路,同時又要製造層出不窮的驚險情節,鋪排上似乎略欠火喉。縱使全片於「製造緊張」上仍無失手,甚至比首集多了「打機式」快感,不過,場景畢竟從首集的「迷宮」移師到「焦土」上,壓迫感稍遜。總觀本集依然出色,但我還是較喜歡首集。

 

Thomas與Minho等「跑手」成功逃離「移動迷宮」後,被神秘組織所救起。可是,Thomas竟發現神秘組織與「迷宮」的幕後主腦「世災殺署」有關,與一眾「跑手」逃亡成功逃離守衛森嚴的組織。沒想到,迷宮外的世界才是真正的試煉,一片焦土內隱藏了神秘生物與病毒,眾人一方面要躲避這些神秘生物,更得面對神秘敵人的重重追殺...

 


今集的一眾主角幾乎「跑」足入場,入戲超快
首集《移動迷宮》在期望不大下入場觀看,竟有超強的驚喜,既有於迷宮內鬥智鬥力的動作場面,末段謎團一個接一個,鋪排得恰到好處,成功帶動了強烈懸念,是「後《飢餓遊戲》」的改篇電影中,成績最出色的一部。抱著極高期望觀看續集依然沒有失望。有了首集的鋪排,續集可說是「廢話少講」,幾乎不足十分鐘便馬上「入戲」。無論是天災或人禍,整部電影「跑」的元素比首集更強烈,幕幕驚心動魄的追逐場面絕不欺場。若談壓迫感,今回確失去了上集那多變迷宮的玩味,惟今回場景更宏大,在已成廢墟的焦土中危機更多,更延伸出有如「打機式」快感的觀能刺激,對於欲求觀能刺激的觀眾,仍不會覺失望。
此外,本片從首集單純的「階級觀念」,到了今集的人心險詐,也成了本片另一大可觀之處。片中的一眾跑手要面對的,不再單單是那群互相扶持的戰友,更得面對真正世界中的不同人物。在他們的路途中,遇上了一個又一個不同的角色,在相信與否的矛盾下也增添了不少劇力,乃至末段一個出人意表的轉折,更成了第三集的一大懸念。

 


在大量「年青人對抗強權」的電影下,本片仍拍出一鼓強烈的「火」,終極一戰尤其投入
作為一部「後《飢餓遊戲》」的電影,《焦土試煉》亦以年青人不畏強權、據理力爭的熱血反抗心理。個人覺得,本片所對強權、神秘組織的描述,甚至比《飢餓遊戲》系列來得更強烈。對於「世災殺署」一干人等的刻劃勝在夠深刻,讓觀眾對之的仇恨逐漸遞進,發展至末段的一場反抗大戰,更是拍得熱血激昂,甚至有觀眾看得不禁鼓掌叫好。

 


從迷宮移師至大城市,壓迫感可能遜於首集,但仍有不少緊張場面
今集的成績俱佳,但在首集珠玉在前下,本片也難有所突破,相比之下,個人還是較喜歡首集。作為一回三部曲(還是有更多?)的第二集,本片有著承先啟後的壓力,既要解釋首集懸念,又要鋪排下一集,更得要為一眾角色所遇到的一干人等作出描寫,同時更要拍出幕幕驚心動魄的場面。
於是,今集並不能如首集般主力設計大量密集式觀能刺激,於劇情交代上亦出現了改篇小說常見的毛病,明顯對部份重要劇情及人物轉折刪走,讓中段轉折看來略感突兀,而新角色的描繪亦不如首集般深刻。劇情需交代的情節過多,於呈現一個更宏大的世界觀上,亦不如首集般來得簡潔。或許,這也是一個原著小說的問題,末段那個轉折來得太突然,讓一切情節似乎搞了大半天後又重歸於零,論「收筆」的爆炸性也不如首集般強烈。

 

話雖如此,《移動迷宮:焦土試煉》仍是一部出色之作,喜歡首集的觀眾,理應亦會喜歡今集。有了首集的足夠鋪排下,本片當能比首集更快入戲,馬上進入連場「跑呀跑」的追逐戰中。縱沒首集詭秘的迷宮,今回的焦土荒野危機更多,不斷轉換的場景更為觀眾帶來幕幕「打機式」快感。首集暗藏的「反抗」情節於今回大派用場,對反派的描寫層層遞進,令重頭戲的大戰拍得熱血激昂。不過,故事離開了「迷宮」後,緊湊與懸念始終不及首集,而劇本在承先啟後的壓力下,中段難免顧此失彼,有著悅目的視覺效果,卻顧不了劇情的發展,也真難想像下集能否完全解釋得到來龍去脈?對於整部電影的觀感,個人覺得不如首集般驚喜,但仍是一部可觀的娛樂之作。
Rating:80/ 100

 

 

後記:是次獲二十世紀福斯當局安排於4DX觀看首映禮,效果是三回中最難忘的體驗。曾於台北信義威秀影城觀看過《衰鬼刑警》4DX版,亦於Cinema City開幕初期,觀看過《引力邊緣》的4DX版,礙於劇情與場景所限,並不能體驗更多特效。不過,本片的「跑動」場面極多,加上動作場面亦非常密集,除了噴水之外,幾乎體驗盡所有特效的體感環節,尤其是近身打鬥的動作場面,觀眾也真的被「打」了一下又一下,而神秘怪物突然彈出時,座椅亦緊隨主角的視點而猛烈搖動,臨場感極足。可惜4DX票價實在太貴,小弟實在不捨得花二百元看場電影,不然倒想欣賞《狂野時速7》《末日先鋒:戰甲飛車》等片,觀感一定很棒!

發表迴響