戇Scout打爆喪屍城(III級版):輕鬆熱鬧搏君一笑

英文片名:Scouts Guide to the Zombie Apocalypse
11月10日 20:20 Palace APM

「童軍打喪屍」?有睇頭!也許,未入場已能猜到《戇Scout打爆喪屍城》是一部搞笑多於恐怖的電影,這類電影一般都不會在港上正場,但食正萬聖節檔期,幾部同類恐怖電影竟延至十一月中才上映,終令其大收旺場。不難想像,這是一部「柴娃娃」的搞笑電影,個半小時內也真的搞笑多於恐怖,看著一些顛覆了傳統「喪屍」類型的「喪屍貓」、「喪屍阿婆」、「喪屍跳彈床」等場面,也真令哄堂轟笑,而片中也不乏大量血腥、爆頭的場面,好此道者仍會看得過癮。不過,若抱著《笑死人凶間》或《喪屍樂園》一類喪屍喜劇入場,可能會略感失望。的確,片中有不少痛快的喜劇場面,但始終流於零碎,難及上述兩片般到肉,並切合劇情發展。最大問題是,大部份精彩的笑位都在預告片中揭露了,如觀眾入場前已看過的話,或會驚喜不大。

 

片尾仍有一節片段,請觀眾留步。 

 

Ben、Carter與Augie是三位好友,一起參加童軍,卻因眾人過於「騎呢」而沒有朋友。某天,他們露營後返回小鎮,竟發現整個小鎮變成一片空城,剩下的人都變成了喪屍!在軍方決定轟炸清場前,他們必先在酒吧侍應Denise的幫助下,殺出這個喪屍城,並拯救自己的同學...

 


雖是一部喪屍電影,但片中真正的恐怖場面不多,反是找了「喪屍」當背景來搞笑
這當然不是傳統那類血腥絕望的喪屍電影,反倒過程看得十分「歡樂」,觀眾幾乎都感受不到幾位主角有何危機可言,反期待著他們的路途上有何「奇遇」。本片也實在帶點濃厚的「Cult味」,設計出許多顛覆傳統喪屍電影題材的笑位,如「喪屍貓」、「喪屍跳彈床」,甚至「喪屍J」等畫面,一一獲得哄堂觀眾的笑聲,而幾位男主角傻傻戇戇的行為,再配合他們極具典型性的性格特徵,確把那種「毒男」的形象演得活靈活現。此外,故事亦安排了一個型格火辣的酒吧侍應與他們一起上路,途中再遇上更多「騎呢喪屍」,種種都顛覆了傳統喪屍電影應有的形象,令這個半小時倒真熱熱鬧鬧,開心過癮。

 


片初花了不少筆墨去描述這幾位童軍有多「騎呢」,隨後卻沒有好好運用他們的性格背景來搞笑,有點失望 
不過,本片終歸也純屬搏君一笑,若希望看如《笑死人凶間》、《喪屍樂園》一類幾乎能達經典級別的喪屍喜劇,可能真會覺得失望。最大問題是,電影那條預告片實在太吸引,相信許多觀眾入場前早已看過。我非說本片的笑料不夠吸引,而是最精彩的笑位全在預告中揭露,觀影時卻無驚喜。整部電影的笑位確實密集,彼此之間卻有欠連貫性,流於鬆散,觀眾笑完之後可能就此忘記,不如該兩部喪屍喜劇般,能留下一個近乎經典級別的深刻印記。此外,電影找來了童軍為背景,卻無好好抓住這幾位角色的設定,搞笑之餘卻有點浪費。重頭戲誤以為眾人會以自己的童軍技能去救人,卻淪為了傳統喪屍電影的大型亂殺,反不像《喪屍樂園》的重頭戲般莊諧並重,笑得拍案叫絕時,又能留下深刻印象。

 

欲求搞笑過癮,《戇Scout打爆喪屍城》確能令你全情忘憂,打打鬧鬧個半小時,笑料十足,人物與喪屍設計也令你笑得開心,不求甚解倒是一部不俗的娛樂之作。只是,電影找了一個這樣的故事,卻略嫌沒有好好用盡。找來「童軍」背景只流於引旨之用,而片中最出色的動作與搞笑場面又於預告中揭露了,驚喜欠奉。若抱同類電影如《笑死人凶間》或《喪屍樂園》一類心態入場,相信定會失望。畢竟,本片「Cult味」就做到了,卻難有一個深刻位讓觀眾難忘,難成一類小眾經典。
Rating:70/ 100

發表迴響