2D飢餓遊戲終極篇: 自由幻夢2:極欣賞創作人的勇氣(霸氣)

英文片名:The Hunger Games: Mockingjay – Part 2

人生第一本完整看畢的英文小說,這次不貼海報以作紀念 

繼「魔幻潮」後帶動了一回「年輕人反抗潮」,在芸芸的同類電影中,《飢餓遊戲》可算是當中較成功的先行者。一如一眾「三部曲」,最終回又要硬拆上下集去營造氣勢,但觀乎上回《自由幻夢1》水準有夠不堪,明顯這種「分拆上市」的手法極有問題,第二集真真正正的「終結篇」《自由幻夢2》又能帶動到甚麼驚喜?在硬拆兩集情況下,想不到電影版竟然「跟足原著」,那個廣為讀者痛罵的結局,電影版依樣葫蘆,沒有太大改動下呈現,這一點確實意想不到。尤幸,電影版在鋪排反抗暴政的過程上,對戰爭的意義、角色之間的性格刻劃,於「影像化」後比原著小說來得深入,充實了「反抗」前的熱血激昂,末段突兀程度確比小說為低。若有閱過原著小說的話,除了佩服電影版竟有勇氣(霸氣)去「跟足原著」那個爛尾的結局外,眼見電影版充實了原著較為蒼白的劇情,其實已經收貨了。對於沒看原著的觀眾而言,相信大家所期待的「壓軸大戰」理應會有所失望,畢竟片中的動作場面有限,幾場追逐大戰都只是點到即止,而礙於片中人物過多,在那「逐個死」的過程中,相信觀眾都難以搞得清誰與誰。不過,這些情節其實全均與原著小說一樣,我都很難說清到底是電影還是小說的問題了。導演Francis Lawrence於第二集《星火燎原》把系列推向最高峰,可第三集在先天原著小說已不佳下,還更硬分拆上下集,劇力自然大減。這個先天的最錯決定,後天怎樣補救不來。

 

Peeta獲救後,腦海仍分不清虛實真假的記憶,更仍對Katniss心存敵意。Katniss心知無法面對Peeta,亦抱著要刺殺總統Snow的目標,決定潛逃到第二區,暗中往都城進發進行刺殺行動。沒想到,Katniss竟在第二區遇上了Gale等人,並組成了一支小隊潛入都城。可是,Snow亦早已在都城佈下天羅地網,迎接Katniss的來臨...

 


對比起上回,今回動作特技場面雖然增多,但相信仍滿足不了普羅觀眾心態
或許,我先拋開「書迷」的角度,從單純一個觀眾的視點來看本片。對比上回《自由幻夢》,沒錯,今回確實多了動作特技場面,並把幾乎成另一回「飢餓遊戲」的劇情,延伸到一個更大型的場景中,片中的追逐戰、層出不窮的城市陷阱,確比上回多了幾分緊湊性,尤以中段一場地道戰最為可觀。不過,對比回最出色的第二集《星火燎原》,甚至是「拍爛」了的第一集《飢餓遊戲》,今回的娛樂性依然不夠強烈。作為一場最終回的「反抗暴政」大戰,全片竟只集中於一支小隊中,寥寥數人於廢墟內左閃右避,大場面通通欠奉,末段搞一個反高潮式結局,相信也會令人看得不是味兒。

 


很多人或會覺得電影版「爛尾」,其實不過是「忠於原著」,而電影版對戰爭的反思及掙扎,已比小說來得更深刻了
不過,若以「書迷」的角度來看,或許最出人意表的地方,正正是電影版竟然「跟足原著」,明知「爛尾」仍向險中求,沒有過多的改動,完完全全把那個廣為書迷臭罵的結局搬字過紙,只能說,創作人也有夠勇氣。其實,原著的第三集本就是「講多過做」,根本絲毫沒有「分拆兩集」的必要。當原著小說已夠悶時,為求「多賺一筆」,竟無無謂謂「分拆兩集」,只把原著的冗長延伸,叫觀眾看得呵欠連連。若然「一集過」,把不必要的文戲刪走,可觀性定必大增。

這或許是片商的決定,也不能怪創作人力有不遞,公道點說句,對比起原著小說,創作人已落力地令其更可觀了。在原著小說中,有關戰爭的探討、「自由幻夢」的本意,寫來其實頗為片面,在鋪排不足下,結局之突兀可真是個「爛尾」收場。電影版即使大體情節不變,對白上都對戰場那「身不由己」的態度多了描繪,建立到那份「反抗暴政」的勇氣和決心,令情節不致來得順理成章。此外,小說中即使連女主角到了中段都開始毫無性格,更別談其餘一眾「大配角」,隨時死了都不知誰與誰。電影多了眾人的交流與互動,看來亦較流暢。

 


還以為原著那個飽受批評的結局會略作修改,沒想到,竟然完全「忠於原著」
  只是,原著小說的結局廣為書迷批評,電影版竟然膽敢完全搬字過紙,不經修改,這份勇氣(霸氣)也令人不禁佩服。在小說中,某位重要角色突然離奇死亡,突兀得我要翻回前幾頁找,才得知那角色何時死亡。沒想到,電影版竟然不經修改,硬把這幕植入回電影之內。雖然,影像化後,對那個「自由幻夢」的鋪排較為立體,但結局那「趕收工」的味道,仍與原著小說毫無分別。

 

Jennifer Lawrence最後一次演繹這個傳奇女強人的角色,似乎已經完全入戲,末段幾幕的表現更是她的個人發揮。反倒其拍檔Josh Hutcherson依然保持那十年如一日的不變演技,而其身型愈拍愈胖,似乎對其角色也難有說服力?主角以外,演奸角總統的Donald Sutherland依然充滿壓場感,無論是片初信心十足、奸在骨子裡的氣焰,乃至末段大勢已去的落魄,仍是全片最搶鏡的一員。

 

因此,說句公道說話,對比起原著小說的平平無奇、得過且過,那個「反高潮」式結局,在創作人的努力充實下,可觀性其實已較小說為高,起碼對一些戰爭的探討、角色之間的交流互動,對比原著小說來得更有靈魂。電影版膽敢「忠於原著」,依足那個「爛尾」結局「爛」下去,但仍落力地充實小說中蒼白的劇情,其七分勇氣兼霸氣配三分誠意,我是欣賞的;作為書迷,這個收結我亦收貨的。只是,相信對於非書迷而言,全片「講多過做」,戰爭場面完全非想像中的那回事;即使娛樂性較上回稍高,作為一部壓軸最終回依然火喉不足。當然,有看過原著的話,或會覺得這是一個非戰之罪,畢竟原著小說真的完全一樣,包括,那個結局。最錯,是為了錢,不必要地硬拆兩集。
Rating:75/ 100

發表迴響