星球大戰: 原力覺醒(IMAX 3D):J.J. Abrams將再次名留青史

英文片名:Star Wars: The Force Awaken

Picture
看畢電影後,自會大愛這張海報! 

若說未映先轟動,兼能大破預售票房紀錄的電影,今年除了《復仇者聯盟2:奧創紀元》,便是《星球大戰:原力覺醒》了(當然,無論如何,迪士尼也成了大贏家)。作為一部影史上的永恆經典,某程度上你可以說這是一顆金蛋,事隔幾年重映、推出各剪輯版,一樣大收旺場,反倒十年前再度推出三部前傳,評價卻好壞參半。叫影迷引頸以待的第七集,一個緊接著《武士復仇》的故事,由J.J. Abrams執導,且看他如何把兩部《星空奇遇記》完美重生,承接了「星球大戰」這個威名,《星球大戰:原力覺醒》仍能交足功課,甚至,某程度上更勝原作。

雖知《武士復仇》其實已可以完美結束,到底如何延伸下去,更要延伸得把「添食味」壓得最低,才是最考功夫之處。打從開場經典的字幕一刻,J.J. Abrams已清晰地告訴觀眾,這將會發展一個全新的三部曲故事,一個聰明的留白位,成功叫觀眾引頸以待,打從第一分鐘到最後一分鐘都看得全神匯注,戲味濃郁。作為一個全新系列,本片處處呼應回上三集,以至前傳的故事,一眾系列經典人物以甚麼方式出場、如何與新角色交流、角色之間的關係,寫來千絲萬縷,卻見伏線精準,連環緊扣。劇本如何前呼後應、連接得前三集的劇情、再延伸一個全新世界觀、留白位鋪排起來恰到好處,已是一大成功所在;可以完結一個故事,又能帶入到之後一集,而劇情把新仇舊恨混合得天衣無縫,對部份角色內心戲的描繪,更是一回全新的大膽嘗試。這種「明鋪下集」卻又能有獨立故事發展的筆觸,絕對是Marvel電影值得學習之處。影像方面當然無懈可擊,幾場大戰均相當震撼,視覺效果再創高峰;值得一提是,本片的IMAX Footage鏡頭雖然不如近年幾部IMAX Footage為多,但「那一幕」無論影像與劇情俱大有作用。小弟即使非為系列的Fans都看得相當激動,我很難想像,星戰Fans看到IMAX Footage的「那一幕」,將會有甚麼感覺。

 

 

在銀河系回復平靜幾十年後,一鼓邪惡力量悄然興起,準備以更強的武器去一統銀河系。拾荒少女Rey某天遇上了一個機械人BB-8,內藏了一個機密信息,並與逃亡中的Finn一起上路,務求聯絡上反抗軍,向邪惡勢力發動反攻。途中,他們遇上了昔日一個個的傳奇人物,彼此更連繫上一個關乎銀河系安危的秘密,仿已消失的絕地武士原力慢慢「覺醒」...

 


電影最出色不單在視覺效果或劇情上,更精彩在J.J. Abrams如何連貫新舊角色,那「傳承」的鋪排,刻劃得非常精彩

我從沒想過,欣賞這電影時的感覺--雖然說來有點「九唔搭八」,卻極像早前觀影的《愛的成人式》般過癮。那是完全不知道發生甚麼事、一片茫然下觀影,繼而不斷發現層出不窮的新驚喜。只是,本片並非至最後五分鐘才有驚喜,而是驚喜一個接一個!J.J. Abrams打從片頭字幕已告訴觀眾,這將是一個全新故事,昔日的人物與情節並沒有消失,只是留白了一段時空,相信正是本片與未來電影要尋找的真相。沒有前傳般刻意大搞複雜的宇宙政治關係圖,電影走回了「後傳」的路線,較為簡單、直接、明快。整部電影的人物支線眾多,片初簡略交代後便正式「入戲」。一如導演兩部《星空奇遇記》,同是配有一個複雜的故事與時空,他敘事起來依然有條不紊,拍來一氣呵成,處處牽動觀眾的情緒,足教那個事先張揚的「背景」,從第一分鐘一直牽引著觀眾到最後一分鐘。

有說本片的模式有點像「後傳」,即首集的《星球大戰》(A New Hope)。個人覺得,本片比首集走得更堪玩味,故事大體走向或真有點相像,但角色關係、劇情發展,倒是叫觀眾完全始料不及。片中的重要角色多達近十位,如何把他們連貫起來,呼應前作,為後來者埋下伏線,同時又讓本片有自身劇情發展(非如部份Marvel電影的存在價值只為「鋪下集」),絕對是J.J. Abrams信心十足的地方。這一干人等不單相互關係連環緊扣,更是完全計算準確。某些角色可能生死未卜、舊作的經典人物如何「出場」、去了哪裡,甚至舊作的人物怎樣與新作的人物連貫,每一個鋪排盡是精心處理,要讓觀眾在百三分鐘內都緊貼椅背。無論觀眾有沒有看過頭六集(當然有看過的話定會興奮莫名),這種敘事模式都相當好看,也讓電影的節奏超明快。有說《星球大戰》系列的原作是揉合了中國與日本的武俠故事,本片所描述的宿命、愛恨情仇、情義關係,確真有一種武俠故事的風味。在一個個真相、關係、身份揭宗時,都能製造到驚人的效果,乃至壓軸大戰的連番真相,氣勢絕不比《帝國反擊戰》那幕經典的「NO!!!」輸蝕。

 

故事「玩」得那麼具規模,隨時多拍兩集也未必能解釋一切,而《武士復仇》與《原力覺醒》之間發生了甚麼事,相信亦將是此系列可發展的另一走向。不過,J.J. Abrams在處理這些懸念時,寫來也恰到好處,恰好能解釋到劇情,又能帶動了可堪玩味的留白位予「下手」,單是這份認真,已能讓本片再次於影史留名了。有趣的是,J.J. Abrams於此作貫注的個人風格,加重了故事的喜劇效果(一如Simon Pegg在《星空奇遇記》系列的「作用」),其「招牌」的Lens flare運用不多,偶一為之反能對影像有所幫助。他在兩集《星空奇遇記》內儲得的經驗,終能在這部超級大片中圓滿發揮了。

 

  劇情我也不便透露太多,畢竟本片真得在全零認知下觀看,才能得最佳效果。個人覺得,這正是此作更勝首六集的驚喜:觀看首六集時,觀眾縱是一樣會被劇情牽著走,卻沒這種接二連三的驚喜;初段的場景與對白,處處跟前三集暗暗呼應,深明其義者定會看得很過癮。也許有了足夠鋪排,以至「星戰」本身的經典地位後,J.J. Abrams處理起來更得心應手,設計出這一眾別具玩味的架構。不談對比三集「後傳」的經典地位,但肯定更勝三集「前傳」了。

 

至於特技效果也是相當出色的。在電腦特技效果更為進步下,本片能發揮的地方也更多。連場戰爭與追逐場面,無疑看得扣人心弦,完全牽動觀眾情緒。在原力還未完全「覺醒」下,經典的激光劍對戰不如想像中多,壓軸大戰仍拍出了火喉十足的高潮氣勢(十字激光劍太型了吧?)。動作場面以外,即使文戲的視覺效果也相當出眾,更難得是3D效果亦夠精彩,當中如Rey在敵陣逃亡、爬來爬去時所展現的細膩複雜影像,更有如親歷其境。

此外,今集更一洗「前傳」過度使用電腦特效的手法,如沙漠的場景在一個個拉得極遠的Wide shot下,是無需任何電腦特效,一樣能叫觀眾為之震撼。一眾外星人於電腦特技的幫助下,亦比頭六集更精細。當然,J.J. Abrams也許亦深知觀眾近年看得太多「外星人」(「CG奸角代言人」Andy Serkis仍有霸氣),反沒著重這方面的視覺效果,主重於劇情上發展。芸芸角色中,一隻構圖看似簡單,但動作極複雜的BB-8機械人,在全無「眼耳口鼻」下,也做得一種七情上面,甚至非常可愛的效果,成功打低了經典的R2D2,其周邊產品,相信又是另一金礦了。

 


到底這一幕為甚麼要用IMAX拍?那當然不止視覺效果上那麼簡單!

值得一讚是,J.J. Abrams事先張揚本片只得一場IMAX鏡頭,但保證那是一場極佳的IMAX鏡頭。那幕IMAX鏡頭相信大約只有十分鐘,其使用不單是提升了影像的深度與氣勢,更是對劇情上有重大的幫助,總之「某些事情」的發生,在IMAX鏡頭下,定會讓看過頭六集的觀眾「嘩」一聲。我不難想像,若「星戰Fans」看到那一幕,情緒將會多高漲。因此,強烈建議無論閣下看多少次4DX/ D-BOX/ ATOMS,最少,請看一回IMAX。

 


Daisy Ridley這一鳴驚人演出,個人覺得更勝當年的Natalie Portman及還未紅的Keira Knightney!

演員方面,電影起用了新面孔Daisy Ridley,初擔大旗帶足全場,此角樸素得來又沒有刻意七情上面地去演,那份獨特的氣質恰好符合了角色所需,憑本片一炮而紅,甚至大紅大紫,相信絕非難事!男主角John Boyega演出一個背負複雜心理的角色,同樣頗有發揮空間,而且莊諧並重、有情有義,依然令人留下深刻印象。放心吧,Hayden Chirstensen的「往績」,此作並不會出現。當然,經典的Harrison Ford與Carrie Fisher再現銀幕,單是一份親切感,已叫影迷看得心動了。

 

 

坦言,小弟真的對《星球大戰》系列沒有刻意的好感,亦沒有一定的熱情,對於前六集都是當作一般的娛樂電影來看。沒想到,一如兩集《星空奇遇記》,這個J.J. Abrams重新打造的全新系列竟然充滿神采,一百三十分鐘非但全無冷場,其對節奏的控制、劇情的玩味、場面的設計(如看IMAX的話,「那一幕」的鏡頭運用盡顯J.J. Abrams的心思),竟是完全牽動人心,看得我心跳加速、情緒高漲;乃至最後一個鏡頭,雖然明知有下集,依然毫不捨得完場。這部新作能否夠更勝原作(不談經典的「後傳」,我肯定更勝「前傳」),相信不同觀眾都有內心的一把尺。可以肯定的是,J.J. Abrams精心打造的新作,是呼應了舊作的框架,重新包裝一個屬於自己的故事。整個劇本不單處處呼應了前作,留白位寫來恰到好處,這些懸念並不會令人覺得過於刻意「鋪下集」,反是帶動到追看性之餘,亦能前呼後應,作為一個獨立故事亦無礙,完全盡展了J.J. Abrams在《星空奇遇記》所累積的經驗,拍出一部更勝兩集《星空奇遇記》的佳作。即使不作比較,這一部《星球大戰:原力覺醒》無論各方面都能給予觀眾極強驚喜,論娛樂性、論視覺效果、論劇情玩味、論角色演出、論影像深度,俱是一回完美的觀影體驗,將在影史留名了。

Rating:95/ 100

 

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page: http://www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page: https://www.facebook.com/360.days.in.australia

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s