葉問3(2D 4DX優先場):如果仲有下集,可以打乜?

英文片名:Ip Man 3

首集《葉問》叫好叫座,成功帶動了一番全新的武打電影熱潮,可惜到了《葉問2》把那種民族仇恨無限擴大,淪為了一部「打飛機片」,末段尤其反感。當觀眾看過《葉問前傳》《葉問:終極一戰》後,這部「正傳」又來搞個《葉問3》。當葉問打過日本人又打過洋鬼子後,無厘頭再打泰臣,又有甚麼關聯?故事延伸至五十年代末期的香港,慶幸首兩集的「民族情緒」並沒有再被濫用,取而代之是葉問如何於那個混亂的社會中求存。若求動作場面,在袁和平的武術指導下,多場動作場面都設計得刺激流麗,當中與泰國拳手的一幕「樓梯戰」,以至重頭戲的雙雄決戰,從短兵相接到近身攻擊,都拍得相當精彩。作為史上首部備有4DX的華中國武術電影,片中武打場面也融入座椅特效中,讓觀眾感受到「拳風」或「被打」的感覺,當中「撩腿」特效尤其有趣。欲求動作場面的話,本片仍不會失望,其動作場面之密集,更差不多是三集之冠。可是,本片的劇情前後分野過於極端,有如兩個獨立故事,情況比上集來得更突兀。劇本為求加重葉問與妻子之間的感情戲,末段在鋪排不多下突變成愛情片,比《陀地驅魔人》來得更莫名奇妙。今回的武打戲份在缺乏情理支撐下,只淪為「東一忽西一忽」之感,與泰臣及張晉兩場「世紀之戰」只屬「為打而打」,完全失卻了首兩集所凝聚的氣勢。

 

 

葉問與妻子定居香港後,以拳館為生意過活,生活逐漸安穩。某天,他的兒子學校被惡霸笙哥前來「收樓」,葉問趕走他們並主動保護學校安全,始發現笙哥背後原來有洋人勢力撐腰,令他一家人的生命受到威脅。與此同時,一位同屬詠春門派的張天志遇上葉問,一心成為武術界霸主的他,更向葉問提出宣戰...

 


獨論動作場面,今回幾乎由頭打到尾,袁和平的武術指導仍無失手

觀眾入場,當然也為了看「宇宙最強」大打出手。今回由袁和平擔當武術指導,繼續以其流麗的武打場面示人,幾場武打場面賞心悅目,依然不會失望。雖然,今集少了如首集「一個打十個」或與洪金寶決戰的一類經典場面,但與泰國拳手於狹窄環境下的「樓梯戰」、造船廠來刁鑽的混戰場面,以至末段跟張晉那層層遞進、逐步埋身的「詠春對詠春」,仍看得痛快淋漓,追求刺激的話,仍不會失望。

本片作為史上首部4DX中國武術電影,與一眾荷里活大片相比,這些特效完全讓觀眾融入畫面之內,感受到角色的「拳風」及「被打」時的感覺,而主角們使出詠春功夫時的「快狠勁」,4DX的特效亦完全配合得來,看得相當過癮。片初一段「拜師」情節看似與主線完全無關,實則可堪稱是一場「4DX演示片段」,效果最為好玩。看過幾次4DX,卻是首次感受到「撩腿」的效果,配合上電影的情節也很投入。或許,觀眾看4DX真的是被人「打足一百分鐘」,但也是被人「打」得「開心」的。

 


宣傳重點的「甄子丹 VS 泰臣」,原來並非電影的重點

當葉問已打過日本鬼子、洋鬼子後,來到了五十年代,還能「打」甚麼?畢竟,這非像007或超級英雄一類「接任務」的電影,能讓之無限延伸作獨立故事,如何在較和平的世代下,強行「添食」一集?於是,劇情上,便成了電影最疲乏的一環了。

電影主線看似是葉問決戰笙哥的惡勢力,但有關情節只能撐到電影的一半,而一整段故事,無非也只是鋪排「甄子丹對泰臣」的大戰。很可惜,有關大戰並非如想像般精彩,只淪為一幕「過場式」打鬥般。然則,這場被大肆宣傳的「世紀之戰」並非電影的主菜,亦非壓軸高潮戲,末段張天志的「作用」才正式顯露,情況就如上集洪金寶的角色離開後,突然變成了另一個故事般。

 


片末突然變成一個愛情故事,在全無鋪排下,劇情馬上顯得冗長乏味,入場前真始料不及

片中張天志的角色,於片初寫來亦忠亦奸,想不到劇本對之的設定也真搖擺不定,到了末段刻意安排他與葉問來一場對決,轉折之突兀,比上回突變成「民族自慰片」來得更誇張。故事描寫葉問與妻子晚年的生活,突顯葉問內心柔情的一面,又讓電影突變成一部愛情片。可是,有關情節在欠缺細膩描繪下,非但感動不來,更覺為充撐片長而設;於兩幕「世紀之戰」之間安插,更顯得冗長之極,突兀之感比早前的《陀地驅魔人》更甚。至於首兩回有關葉問談及對家、對武術的見解,寫來頗具玩味,來到今集也只能強行增加,難得效果了。

 

 

即使本片的動作場面蠻精彩、袁和平的武術指導再一次為觀眾帶來出色的激戰場面,只是,在首兩集珠玉在前下,今回劇情過份疲弱,一眾武打場面均屬「為打而打」。畫面、影像上確實刺激過癮,卻沒了上兩回的氣勢、一種關乎生死之間的決戰,只是借「葉問」之名,強行「添食」罷了。電影為求遷就於3D效果,部份慢鏡場面來得過份刻意,招數比試上也缺乏了首兩集的自然與痛快,相信真是這個系列走到盡頭的時候了。

 

 

首兩集除了甄子丹外,俱有一兩個較為突出的演員,像首集的、任達華、樊少皇,以及第二集的洪金寶等。今集於劇本嚴重平白下,一眾演員皆無發揮可言。先不談泰臣有如一個無關痛癢的客串角色,當中如張繼聰、陳國坤,甚至連張晉都如一個大配角(且看張晉於《一代宗師》《殺破狼2》有多帥),而熊黛林的演出,更是三集中最無力的一回。反倒是戲份不多的譚耀文,再次演活一類「爛躂躂」的流氓角色,那種「賤格」味相當搶鏡,而鄭則士再演同一角色,亦演出了警探的霸氣。

 

 

總的而言,《葉問3》欲求武打場面、動作打鬥,在袁和平的武術指導下,畫面仍見流麗刺激,如造船廠混戰、狹窄的「樓梯戰」,以及末段的「詠春對詠春」,仍然不會讓觀眾失望。只是,上兩回俱有一幕難忘的動作場面,今回看來只覺「為打而打」,甚至為遷就3D效果,畫面上略嫌有點刻意。最要命的還是「添食味」極濃的故事,前段打流氓,後段變成了有形無神的愛情片,再突兀地鋪排兩場「世紀之戰」。故事角色眾多,寫來卻無一深入,完全是堆砌添加成一部電影而設,前後劇情極不搭配的感覺、有如兩個獨立故事的情況,比上集來得更明顯。看來,葉問這顆「金蛋」,還是別再拍下去了。

Rating:70/ 100

 

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page: http://www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page: https://www.facebook.com/360.days.in.australia

 

廣告

2 則留言 追加

  1. Elaine 說道:

    作為女性觀眾,我很喜歡葉導演下的葉問,記得看完第一,二集我急查看葉問的生平……
    打當然一定要是主菜,我最初看都是為這部分,打戲寫情當然寫不了多深,但葉問這個丈夫的角色設定我個人真的很喜歡,跳舞一幕好笑又窩心,三集下來,葉問對垂死的永成這段在我眼中,很感人!

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      個人覺得第一集的葉問性格最為立體!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s