陀地驅魔人:張家輝再次敗給劇本

英文片名:Keeper of Darkness

張家輝演而優則導的前作《盂蘭神功》水準平平,氣氛營造出色,劇本則一敗塗地。今回他再接再勵,繼續挑戰恐怖片,甚至揉合動作片元素,特技場面頗具野心,更玩出多幕大型特技、「驅鬼」場面;就導技而言,張家輝明顯比上集更純熟,亦能駕馭得不少大場面。雖然恐怖感略遜,畢竟本片是一部「動作 X 恐怖」的電影,兩種元素混為一談,尚算效果不俗。至於被人批評的CG特技效果,個人覺得亦不算那麼「爛」,或許觀眾被縱壞了,觀影時反感本片帶點「流流地」的土炮電腦特技,有點像十多年前看還未「變爛」前彭氏兄弟的《見鬼》系列及《鬼域》般帶點親切感。只是,本片劇本之劣,卻再次成了張家輝步向成功之途一大障礙。主線「人鬼都要互相尊重」,驅鬼都要驅得「有品」,不能執意與之對著幹,人亦不應無緣無故去「撩鬼」,且再多的執念怨懟亦應適時放手。故事出發點不俗,偏偏劇本胡亂堆砌,幾段支線湊合的理由非常牽強,充斥了大量絕不必要情節,部份細節位更幾乎全無交代,中後段看似一味緊張,實則鬆散。末段突變成「人鬼戀」故事,「打大佬」的緊繃情緒後又變回一個柔情故事。這個設計若於前段慢慢鋪排,效果理應不俗,來到末段才一個語不驚人的漫長「回憶」,馬上叫電影的可觀性大打折扣。

 

 

阿發是一位驅魔大師,利用自己陰陽眼的異能,與各路鬼神廣交朋友,互相尊重。他的一次驅魔行動吸引了記者紫寧的興趣,希望能直擊阿發的驅魔過程,卻發現發原來與女鬼阿雪一起生活。同時,惡鬼黑哥為報當年被滅門之仇,向所有靈媒宣戰,務求找出當年真兇報復,令一眾靈媒死於非命,而阿發則是最後一個目標。面對這位終極強敵,阿雪便成了他的唯一最佳助手...

 

公道點說句,先別說《盂蘭神功》劇本多不濟,以初執導筒者而言,張家輝的導技確實算是交足功課,其恐怖氣氛更是合格之上了。來到《陀地驅魔人》,張家輝更加入了動作元素,似乎他對恐怖題材仍然念念不忘,把恐怖揉合了動作特技打鬥,再加三分人情,導技絕對大有進步,幾幕大場面的調度功架,更不覺他是僅僅第二次執導筒。

與前作《盂蘭神功》相比,今回的恐怖場面並不單靠畫面去嚇人,反是靠氣氛以凝造一份陰森感覺,當中像「派糖」、「猛鬼曬馬」等場面明顯不為嚇人而設,卻營造得叫人心寒的氣氛,而初段故事亦很快入戲,營造得一定程度的迫力,無論追看性與娛樂性俱頗高;與前作那種「明嚇你」的氛圍相比下,此作明顯大有進步。幾場動作場面縱難以大堆頭大製作,視覺效果亦算不俗,重頭戲「打惡鬼」也拍出了高潮氣勢。至於為人逅病的特技場面,個人覺得又未至於那麼難看,鬼影棟棟、面目模糊的特技效果,反而甚有土炮靈異電影色彩,達到電影所需要求,這不正是彭氏兄弟「變爛」前《見鬼》系列的成功所在嗎?

 

不過,張家輝執導能力縱有改善,劇本上的不濟亦是一大毛病,是繼《盂蘭神功》後又一非戰之罪,他過份執著於部份無謂情節不作刪減,也令電影的可觀性大減。

全片最大問題莫過於阿發與阿雪之間的一段「人鬼戀」。初段看二人之間的「人鬼友誼」,其實也蠻有情趣,而阿雪的有情有義,也為黑暗味濃的電影增添了幾分柔情。可是,電影在重頭戲「打大佬」後突然轉化成二人的曖昧關係,甚至在全無鋪排下突然以一記漫長回憶去植入雙方的關係。若要把這段人鬼殊途的關係寫作「人鬼戀」,其實絕無問題,卻敗在故事仿似到了末段才突然要讓他們有一段「人鬼戀」,生硬地加入冗長的回憶情節,完全成了一段反高潮。

 

此外,全片的支線眾多,既有阿發與阿雪的故事,又有阿發與母親的關係,中途又加入了紫寧與助手的情節,同時更得要鋪排阿雪、惡鬼等角色的過去,亦要寫阿發這個孤獨驅魔人的內心世界...這一眾支線寫來縱不致叫觀眾看得一頭霧水,拍來卻顯得各自為政、東拉西扯,連帶一眾角色,甚至連主角的性格都蒼白平面,而阿發與惡鬼的交惡亦顯得牽強。電影縱名「驅魔人」,對有關「驅魔」的情節多以動作場面來交代,「驅魔」情節似乎盡非觀眾所預期,最後更得靠一句對白去解釋「驅魔」致勝之道,而進入鬼域的過程亦交易所含糊,與同類情節的《兒凶》系列相比,效果差天共地。

未知張家輝是否對六十年代有一種執迷,幾段支線的「過去」都涉及到六十年代,先得一讚電影於有限場景中仍能重現回昔時的面貌,惟這些倒敘場面累贅多餘,當中憶述惡鬼與家人當年的慘案,更不乏處處漏洞。片中副線眾多,連帶副線延伸的角色亦多,像阿發助手戲份頗多,卻與劇情關聯不大,而阿發與便利店女職員的一段鋪排,也顯得多此一舉。

 

片中最搶鏡是張繼聰所演的助手一角,貫徹了他近年於電視劇中的喜劇形象,大部份笑料都是因他而起,只可惜其角色若抽離了全片都沒有分別,略嫌浪費了他。先別管近期「新聞女王」蔡思貝私生活如何,她初擔大旗演出第二女主角,受驚與哭崩的場面都相當入戲,會否堪個「最佳新演員」提名?反倒主角張家輝此作發揮不大,而演女鬼的郭采潔在無謂的配音底下,亦失色不少。串星方面,片中一眾客串演員奇多,多得近乎星光煜煜的地步,哪管是得一兩個鏡頭,「認人」的過程亦成了本片又一玩味所在。

 

總的而言,《陀地驅魔人》非外間評論般一文不值。畢竟對比起張家輝的前作《盂蘭神功》,今回導技及場面調度的功架亦有所進步,處理恐怖場面除了只為「嚇你一驚」外,亦努力地於氣氛上下功夫,再揉合了動作打鬥元素,倒是同類電影的一回破格之作,至於那些失真的電腦效果則見仁見智了,我反覺其保留了一點土炮特技的風味。只是,電影的失敗,亦一如《盂蘭神功》般,再次敗在劇本之上。全片支線繁多,即使勉強能湊合成事,情節卻各自為政、結構鬆散,角色眾多又非常蒼白,不斷的回憶倒敘亦累贅冗長。故事欲加入一段淒美的愛情線,描述男女主角之間患難與共、有情有義的關係,絕無問題,惟故事在全無交代與鋪排下,突然生硬地植入一段漫長的回憶,成功為電影創出一個反高潮,再加一個突兀的「留下集」伏線,也夠難堪了。

Rating:70/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page: http://www.facebook.com/jackyheimovie

廣告

1 則留言 追加

  1. 有故事的旅人 * 晞。觀影記事 說道:

    test

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s