歡姐當自強(優先場):整體比前作驚喜

英文片名:Joy

導演David O. Russell的前作《騙海豪情》不單可以「嚴重過譽」來形容,更幾乎達到一個以明星掛帥的爛片來形容。他與Jennifer Lawrence及Bradley Cooper繼《騙》片及《失戀自作業》後三度合作的這部《歡姐當自強》,坦言,由於他的前作實在太爛,「墊底」後入場觀看,又未如想像中差劣。片中以一位女性的傳奇人生為主導,講述她如何從混亂不堪的生活中白手興家,繼而當上了女強人的故事。中後段拍得當緊湊,看著主角「歡姐」如何渡過一個個人生難關、面對人生低潮又如何逆境自強,過程拍來雖然頗具戲劇性,勝在相當勵志,主角面對著幾回人生起起跌跌的情節更是扣人心弦。當中談及有關創業、尋找合作夥伴、如何受盡白眼、意志消沉的細節,寫來尤其細膩,過來人者看到有關情節,不難會覺激動。電影的中後段頗為驚喜出色,也肯定遠勝前作之不堪入目,但David O. Russell仍執著於過去的成功,卻令前段顯得無謂乏味。劇情花了過多時間鋪排女主角的家人有多「怪雞」,似乎想重演《失戀自作業》那成功舊路,有關情節過於冗長,更與主線完全無關,倒令觀眾覺得良久還未「入戲」。電影花了不少篇幅,刻意重現六七十年代的一景一物,似乎導演仍執迷於《騙海豪情》的往績,惟有關美指於片中的重要性,其實相對較低。最後,電影為安排一個戲劇性的勵志故事,局部情節寫來處處充滿巧合(如洗手間一段),順理成章的那成功感,亦令電影的可觀性稍降。

 

 

Joy從小到大活在一個帶點古怪的家庭中,母親只懂待在看電視、離異了的父親卻神出鬼沒,終日帶不同的女人回家,而Joy與丈夫Tony離異後,Tony卻仍跟她呈半同居生活,令Joy接近迫瘋。自小喜歡發明的Joy決定把自己發明的拖把面世,申請專利權再作出售。她怎也想不到,原來這段創業之路那麼艱巨...

 

 

David O. Russell的作品,個人覺得除了《失戀自作業》外,其餘作品都被過譽了,以此心態入場「墊底」,本片的可觀性確又大增,末段更見言之有物,比前作《騙海豪情》進步多了。一如中文譯名已能略知一二,這將是一部帶點勵志的電影,故事講述一個「另類單親媽媽」的創業之路與成長故事,面對重重難關又逆境自強,中段開始不少情節拍來更覺牽動人心。雖然劇情帶點戲劇性,仍能投入其中。

在絕境中體驗到「患難見真情」,刻劃起來沒有過份煽情,成了電影最可觀一章

我蠻喜歡劇本並沒有刻意去誇大創業的美好一面,反倒花了漫長筆墨去描寫當中的種種挫折,而主角「歡姐」亦是一個極平凡的婦人(除了「騎呢」家人外)。劇情並沒有美化她在創業時過程,而她在每次面臨成功前,也不期會遭到失敗。看著她在電視「舞台」前雙眼發光的模樣,似乎正跟每個平凡人一樣,很直接地說:這將是一個成名的機會!繼而,這個「舞台」亦仿佛成了她的「人生舞台」,伴隨著她渡過了人生的起起跌跌;那些希望與失落,拍來最是震撼人心,若曾有經歷過相類創業、「求人」經歷,甚至因此與身邊人反目成仇的過來人,絕對會看得滿腔熱血。

描寫女主角克服重重難關的過程,我最欣賞是寫來沒有過份「離地」,是星斗市民創業、面對大財團當前會遇到的問題,寫來易於讓觀眾有所共鳴。於呈現「歡姐」的創業路上,故事對起跌得失的情節拿揑準確、節奏明快,而「歡姐」與身邊一眾好友的關係,亦覺溫情揚溢,不乏感人力量。在絕境中如何得到身邊人支持,「仇人」竟變成夥伴、親人竟反目成仇,這些雪中送炭、患難見真情的情節,處理起來不乏窩心一刻,是全片最驚喜所在。

過份「騎呢」的角色設定,與整部電影來得格格不入,看了近半部仍摸不著頭腦

不過,David O. Russell往作的缺點,依然在本片中出現,甚至,可說他似乎仍沉醉於舊日成功的執迷中。我明白劇本為要突顯「歡姐」要脫離家庭框框,步向一個「尋夢」的理想,鋪墊她有一個不堪家庭,實在是有此必要。只是,電影前段描述這些家庭關係,鋪排過份冗長,這些「騎呢」的家庭背景特徵,與電影欲給觀眾帶來的實感相違,看了接近半部電影還未正式入戲。這些離奇古怪的角色性格,於《失戀自作業》中確能大派用場,惟本片的取向,似乎沒必要堆砌得那麼深刻。其實,這些背景只需略作鋪墊作「歡姐」發奮的原因已經足夠,篇幅過多反令電影喋喋不休。

故事沒有明確表明時空背景,但似乎是跟《騙海豪情》相類的六十年代。在那部幾乎一無是處的《騙》片中,美指或是最出色的一環,而本片亦不斷強調其美指的細膩、場景之考究(如那個純白得帶點科幻的演示空間,似乎完全脫離了電影的實感),看來卻覺得有點多餘。畢竟,這一切並非電影的賣點。到最後,這些設計似乎只為鋪排一種「大美國主義」:在那個年代,美國沒有甚麼不可能,隨時都能讓一個平凡人變得不平凡。

 

 

如是者,本片花了過多時間於這些無謂的情節中,變相令中後段出色的情節被迫壓縮,後段更覺草草收場。末段不少情節淪為巧合的感覺,完全要觀眾跟著劇本走,結局似乎已走到盡處(洗手間一段巧合得仿如電視劇中的「偷聽」情節)時,竟又突然安排一記光明收筆。即使這個充滿熱血的結局實在大快人心,鋪排起來則見有點突兀了。

 

 

與導演三度合作的Jennifer Lawrence,曾因此而被捧成影后,再度演出老拍檔的作品,倒缺乏了昔日的神采。的確,本片她演活了一個悲情婦女起起跌跌的一生,每個表情都牽動觀眾心靈,與她歷盡那傳奇經歷。可是,她此作已缺乏「未紅時」的輕鬆自若,片中明顯的「用力」演出縱仍出色,反失卻了那種一鳴驚人之感。

 

 

總的而言,《歡姐當自強》是一部略帶驚喜的作品,畢竟在導演前作《騙海豪情》過份失望後入場,本片之進步確令人眼前一亮。故事描述女主角的「成名之路」,過程中的起起跌跌、如何歷盡人情冷暖,在Jennifer Lawrence的出色演出與拿揑得宜的節奏下,實叫人看得滿腔熱血,為著她的每次希望與成功而激動。難得在,劇本在處理這些情節時並沒有煽情或渲染,看來帶點共鳴與投入感,亦不乏勵志成份,倒是入場前始料不及。只是,導演David O. Russell對角色那典型的「騎呢」設定、過於考究的六十年代景物依然用得太過火,讓電影顧此失彼,良久仍未入戲,中段的好感均被壓縮了。未知是否片長所限,末段的一切更來得順理成章,絕對破壞了電影的整體觀感。

Rating:75/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s